Найти в Дзене
Бабуля знает...

Никогда не был женат... Может и не надо?

У Маришки двое уже взрослых детей — дочь и сын. И у ее старшей сестры тот же комплект. Теперь уже и внуки. Внуками обрадовали младшие дети. У сестры дочка «нечаянно» доставила маме своей радость, хоть семья не состоялась, но ребеночек получился чудный. У Марины сынок целенаправленно старался: женился на женщине своей мечты, она и родила ему двоих сыновей.

А что же старшенькие? По сравнению с нами и младшие-то поздновато обзавелись детишками. А уж старшим тем более давно пора!.. Маришка сидела у меня и вздыхала: "ну никак не сподвигну дочуру замуж идти, не надо ей! Встретились на пути два недоумка, так и получается отбили охоту. Неужели навсегда?! А с другой стороны, ведь под сороковник уже катит, неужели сможет еще захотеть?"

Да и племяш Маринкин, ему уже сорок. Был два раза женат, и каждый раз «не по Сеньке шапку» выбирал. Не срослось ни там, ни там. И тоже теперь в бобылях сидит. Радуется успехам своим, второе высшее получил, должность более высокую за это дали, зарплата выросла здорово, машину купил. УРА! А семьи-то нет, не кого тратить эту зарплату, и кого возить в машине?! Ну пока еще в соку и при должности — найдется и кого катать, и на кого деньги потратить... Но от сорока до мужской негодности уже так мало остается, что просто жуть охватывает. А потом-то и деньги с машиной не нужны будут от тебя никому!

-2

Сегодня тебе никто не нужен в спутники жизни, а дальше ты будешь никому не нужен. Ну если только такая как Маришкина дочь вдруг решит, что надоело век одной куковать и возьмет да и подберет такого холостяка.

А жить-то как?!

Вот до сорока лет живут они спокойно, никому ничего не должны, ни о ком не заботятся, ни на кого не тратят свои силы, любовь, энергию; ни за кого не несут ответственности. Словом, строят свои дни, как удобно только им, ни с кем не соразмеряя жизнь свою. Может быть они и до сорока так хотели, потому и не сложилось, потому и не тянет их к семейным заботам. Попробовали раз-другой: тяжко, одному-то легче, проще. Одна беда: проще, пока силы есть. А в старости?

Вот смотришь иногда на супружескую пару старичков: идут, за руку друг друга держат. И думаешь, вот хорошая старость — они нужны друг другу. Один супчик сварит, другой проверит, принял ли тот вовремя лекарства, так и идут вместе день за днем за руку.

Младшие у Маришки и ее сестры как-то проскочили вот это «не хочу отвечать за другого». Может от стремления стать взрослыми и самостоятельными (у младших детей так бывает), может по наивности, а потом-то уж чего — дело сделано. Терпи, казак...

-3

Старшие всегда были умненькими, мамам своим забот мало доставляли, книжки читали, в институты поступили. Может потому и проморгали мамы их. А младшие давали копоти! И в семью так же ворвались, как подростками от маминых правил увертывались.

Может быть младшие потому и устроили свою личную жизнь, что мало задумывались о последствиях, стремились любить и быть любимыми, а там и дети появились. А старшие все привыкли взвешивать, планировать, думать. Да так все и думают и выбирают. А уж полжизни пролетело!.. И вот сидят Маришка с сестрой, промывают косточки старшеньким своим и горюют, что раз уж до 40 лет не сложилось, так уж теперь, видимо, и не стоит ждать от них.

А вы как думаете, могут еще после 40 лет состояться семейные отношения, и нужны ли они, смогут ли ужиться такие супруги после длительной холостяцкой жизни?

Если вам близка тема моей статьи, пожалуйста. ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на моей канал - будет интересно!