Ингредиенты:
Тесто:
Вода - 175 мл.
Сахар - 1 ст.л. без горки
Дрожжи свежие - 20 гр. или 1 ч.л. с горкой
Мука - 350 гр.
Соль - 1 ч.л. без горки
Кефир или ряженка любой жирности - 50 мл.
Растительное масло б/з - 1 ст.л.
Мясная начинка:
Говяжий фарш - 350 гр.
Репчатый лук - 1 шт.( 100 гр)
Зелень кинзы
Чеснок - 3 зубчика
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Сумах - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу
Соус для смазывания :
Растительное масло б/з - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик ( пропустить через пресс)
Зелень кинзы( измельчить)
Сметанный соус:
Сметана любой жирности - 100 гр.
Чеснок - 2 зубика
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Зелень укропа и кинзы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Первым делом замешу тесто. В тёплой воде разведу дрожжи, добавлю ряженку, соль, сахар, растительное масло, хорошенько перемешаю чтобы растворилась соль и сахар. Затем добавлю муку и замешу мягкое тесто. Миску с тестом накрою плёнкой, и уберу в тёплое место для подъёма на 1,5- 2 часа.
Пока поднимается тесто, приготовлю начинку. Репчатый лук нарежу очень мелким кубиком, измельчу зелень, пропущу через пресс чеснок, острый чили перчик так же мелко нарежу. Добавлю в фарш все специи, как следует вымешу фарш. Готовую мясную уберу в холодильник ( на то время пока поднимается тесто).
Подошедшее тесто и мясную начинку разделю на две части ( будет 2 лепёшки ). На подпылённом мукой столе, раскатаю тесто в круглый пласт толщиной 1 см. В середину лепёшки выложу половину мясной начинки, края теста соберу к центру, формируя большой " пирожок",хорошо защиплю. Переверну швом вниз, сначала аккуратно растяну и примну " пирожок" руками, затем слегка раскатаю скалкой, главное не порвать тесто. Получилась лепёшка диаметром 22 см. и толщиной 1,5 см. Отступив от края на 3 см., сделать по кругу пальцами углубление - бортик, затем ручкой деревянной ложки диаметром 1 см., сделать углубления по всей середине лепёшки.
Понадобится большая сковорода, сухая. В сковороду выложу лепёшку швом вниз. Верх лепёшки смазать ряженкой или кефиром или сметаной. Выставить под сковородой температуру выше среднего, низ лепёшки должен схватится и стать золотистым ,на это уйдёт примерно 3-5 минут. Всё тоже самое проделать со второй лепёшкой!!!
Духовку нагреть до 250С. Лепёшки выложить на решетку. Выпекать на верхнем уровне, примерно 15-20 минут. Готовые, горячие лепёшки смазать сверху смесью из масла,чеснока и зелени. Подать к столу со сметанным соусом.
Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий))
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!