Раннее детство (1-3 года) - наиболее благоприятный период для формирования и развития речи, сроки и темпы овладения которой во многом зависят от индивидуальных особенностей ребенка и условий его жизни.
Существует ряд ситуаций, которые негативно влияют на развитие речи, например, минимальное общение с ребёнком, которое ограничивается «покормить», «искупать», «уложить спать»; погружённость взрослого в собственные проблемы и переживания (дети – это большая ответственность, которая требует к себе внимания, заботы и любви); слишком хорошее понимание ребёнка (ситуации, когда ему нужно только посмотреть на Вас, а Вы уже всё сделали в лучшем виде). Выше перечисленное приводит к тому, что у ребёнка отпадает необходимость в разговоре с окружающим миром и процесс развития речи тормозится. Важную роль занимает, то, как взрослый разговаривает с малышом, только грамотная, чёткая и ясная речь способствует улучшению фонематического слуха и исчезновению «детского жаргона» (показываем своим примером, как правильно разговаривать).
Стоит обратить внимание на то, хорошо ли Ваш ребёнок слышит, понимает ли он обращённую к нему речь, отзывается ли на собственное имя, старается ли подражать словам. Особенно важно отследить, то, как играет ребёнок, соответствуют ли его действия характеру игры. Если Вы обнаружили что-то из представленного списка, то обратитесь к специалистам для установления причины "молчания" ребёнка.
Итак, хотелось бы завершить статью простыми рекомендациями для родителей и тех, кто заинтересован в развитии речи у ребёнка:
Чёткая, ясная, громкая (только не крик), а главное понятная для малыша речь. Исключаем такие слова, как соответственно, менеджер, коммуникация и т.д. Заменяем более простыми синонимами и общаемся в своё удовольствие.
Старайтесь добиваться от ребёнка правильного и внятного произношения. Существует огромное количество хитростей, которые будут стимулировать малыша повторять вам слова, например, притворитесь немного глухим и скажите, что не расслышали или человеком, у которого проблемы с памятью и вы вот уже, который раз забываете слово. Корявьте, говорите другие слова, чтобы ребёнок старался как можно чётче произнести то самое слово и добился того, что нужно ему (вместо конфеты можно дать котлету, а вместо красок - каску).
Разговаривайте как можно больше. Идёте в магазин, в больницу, играете в песочнице, проговаривайте каждое своё действие. А если вы ещё добавите эмоции, яркие картинки, предметы, то малыш будет просто в восторге от вашего увлекательного диалога.
Рассказывайте сказки, читайте стихотворения, рассматривайте картинки.
Постоянно стимулируйте ребёнка заговорить, только благодаря Вашей активности, внимательности и включённости возможно развитие ребёнка в целом!
Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.
© Плутарх