Найти в Дзене
Мыслите

Пасхальное солнце. Писанки.

Историческая справка по материалам книги Н.Ф. Сумцова "Писанки" (1891 г.). Изданная более 120 лет назад книга проливает свет на многие обычаи, которые мы наблюдаем и по ныне. И хотя, конечно, на просторах интернета можно найти много материала по данной теме, но особую ценность представляют наиболее ранние источники, такие как старинные книги, дающие представление о прошлом от лица его современников.

Ниже приведены выдержки из книги по некоторым освещённым в ней вопросам. Заинтересовавшиеся могут найти больше материала самостоятельно. К примеру, в книге сообщается и о пасхальных играх, в том числе о игре в навбиток.

"Яйцо получило важное религиозно-обрядовое и символическое значение задолго до христианства в поверьях и быте древних культурных народов, как символ солнца, которое занимает первое место в языческих культах. Чествование яйца обусловлено было мыслью о весеннем возрождении солнца, а вместе с ним всей творческой силы природы.

В сказках зооморфический образ солнца жар-птица одним своим пером освещает большой сад. Чародей (зимний холод) похищает её; но она до похищения успевает снести золотое яйцо, которое является затем новым источником жизни, света и тепла. Своими жаркими лучами солнце-яйцо согревает холодные зимние тучи, разгоняет туман, заставляет облака лить дождевые потоки, и на земле воцаряется лето.

Оттого у народов древних и новых, диких и цивилизованных, распространены сказки о яйце, как источнике жизни и вселенной. Яйцами одаривали друг друга в начале нового года; их величали в священных песнопениях. Металлические изображения яиц клали в храмах. Зарывали яйцо в том месте, которое избиралось для постройки города; существованием этого обычая объясняется предание, что Неаполь построен на яйце.

Общие названия писанок определяются способом приготовления и цветом их.

Крашанками у малоруссов, поляков и великоруссов называют яйца, выкрашенные в один цвет без узоров. К крашанкам относятся также яйца, выкрашенные под дерево или под мрамор. В Екатеринославщине вообще всякое яйцо, даже дикой птицы, называется крашанкой: "горобьяча крашанка, дрохвыняча" и т.п. Это расширение значения крашанки произошло от того, что слово "яйцо" считается у малороссов екатерин. губ. неприличным. Если кто им обмолвится в компании, то конфузится, а присутствующие смотрят на него удивлённо – будто услыхали что непристойное. Пасхальное красное яйцо называется "червона крашанка".

Писанками у малоруссов, великоруссов и поляков называются пасхальные яйца, раскрашенные в два, три цвета и более.

Обрядовое употребление крашенок и писанок приурочено к последним дням Великого поста, Светлой и Фоминой неделям, преимущественно к первым дням Пасхи.

На Волыни писанками украшают корзины с хлебом, когда несут его в церковь святить.

Обычно употребление крашанок и писанок при разговлении и христовании. В Малороссии, кубанской области, в Галиции начинают разговляться с освящённого красного яйца.

На Волыни писанки идут на пасхальные подарки почётным и уважаемым лицам.

Девушки дарят писанки своим женихам; изредка наоборот парубки девчатам.

По чешскому народному поверью обмен крашанками скрепляет дружбу.

В Киевщине и Подолии на второй день Пасхи дети идут христоваться по хатам; крашанки и писанки у хозяйки лежат на припечке, а пасха на столе; если хозяйка довольна, она даёт детям по яйцу; если недовольна – по ломтю пасхи.

В Киевщине и в Галиции на второй день Пасхи ещё на рассвете парубки ходят по тем хатам, где есть взрослые девчата, и если застают спящей или неодетой, то обливают водой. Девушки заблаговременно поджидают их и кладут им в ведро пару крашанок. Обычай этот существует издавна. Боплан в "Описании Украины" (1650 г.) говорит: "утром на другой день Пасхи молодые люди толпами разгуливают по улицам, ловят встречающихся девиц, ведут пленницу к колодцу и обливают с головы до ног 5 или вёдрами воды, так что на бедненьких не остаётся сухой нитки. Эта забава дозволяется только до полудня. Во вторник настаёт очередь для девиц, которые мстят шалунам с большой хитростью: притаившись в каком-нибудь доме и приготовив кружки с водою, они ставят на караул девочку, которая при появлении молодого человека подаёт знак; девицы выбегают из засады и ловят его с ужасным криком, на который сбегаются подруги их из соседних домов. Две или три девушки держат молодца за руки, а прочие окачивают его водою из кружек".

Обычай этот встречается и за пределами Малороссии. В Чехии он называется помлазкой и состоит в том, что молодые люди, парни и девицы, сначала бьют друг друга вербовыми ветками, а потом одаривают друг друга писанками, или краслицами. В чешских письменных памятниках XIV в. упоминается этот же обычай, с указанием, что и писанки при этом употреблялись. В одной церковной проповеди 1610 г. находится подробное описание помлазки в Праге; на улицах продавались разукрашенные прутья; парни покупали их, ходили с ними по улицам и били женщин по рукам, требуя себе писанок. Наравне с пасхальной помлазкой в Чехии издавна бытует обычай обливания водой и одаривания писанками.

Обычаи пасхального обливания водой с одариванием писанками был, а местами и ныне сохраняется у поляков. У витебских латышей обрызгивают водой и одаривают яйцами пастухов на Юрьев день, при выгоне в поле скота. Сходные обычаи немецкие и славянские, см. в "Поэтич. воззрениях" Афанасьева.

Сопоставляя эти весенние обычаи, можно прийти к тому заключению, что в основе лежит символическое изображение весенней природы, причём яйцо означает солнце, вода – дождь, и сам обряд выражает желание плодородия, а в переносном на людей смысле силы, здоровья и радости."