У археологов есть по крайней мере два счастливых момента в их работе, в которых они рады открытиям: один раз во время реальных раскопок, а затем во время последующей чистки и первого просмотра находок. В настоящее время это дело археологического музея в Крефельде.
Ящики и коробки заполнены пластиковыми пакетами, все с желтыми заметками и номерами, в которых лежат необработанные находки. Все они происходят из крупнейшей раскопочной компании музея в Крефельд-Геллепе, которая была построена для городского археолога доктора Инг.
В Крефельде граффити с изображением пениса еще не найдено, хотя эротические изображения были широко распространены в то время. «Сегодня это может показаться непристойным, но в Римской империи люди гораздо более непредвзято относятся к сексуальности», - объясняет археолог. Хотел ли владелец выразить свою потенцию или другие личные качества, сказав, что судно прибыло из гостиницы с борделем, остается открытым вопросом. «Мы не можем сказать, какая мотивация стоит за этим, тем более что нет надписи, которая могла бы сделать возможными дальнейшие заявления», - говорит Шлеттер.
Оценивая статью лайком, ты способствуешь продвижению статьи. В результате чего, ты сделаешь доброе дело сразу 2 людям. Спасибо)
Граффити, то есть резные фигурки на тарелках, кувшинах и сосудах, можно найти на некоторых объектах Геллепа. Обычно это названия или сокращения воинских частей. Остатки изображающего пенис сосуда были обнаружены докторантом Эриком Спонвиллом в центральной части лагерной деревни и дополнительно исследованы в музее. «Это, вероятно, со второго века, это обычная вспомогательная керамика, которая могла быть произведена на месте», - говорит Спонвилл.
Grafito, как и другая находка, дает небольшое представление о повседневной жизни: впервые в Геллепе была обнаружена часть статуэтки из глины. Голова фигуры из белой керамики разбита на три части, остальная часть корпуса отсутствует. Глаза и нос, а также типичный венок вокруг головы легко распознать.
Они могли быть частью частного семейного алтаря в Гелдубе. В северо-западной римской провинции этот кельтско-германский культ бога был широко распространен, и в конце первого века римляне, в основном солдаты, были захвачены. «Мы мало знаем о культе Матроны», - говорит Шлеттер. Но, поклонялись ли матронам, не доказано. Римляне просили их о благословении, защите и помощи. Известно около 800 камней Matroneck из римской провинции Нижняя Германия.