Найти в Дзене
МояДача.

Пернатая «авиация» на защите огорода и сада.

Взято с открытых источников интернета.
Взято с открытых источников интернета.

Без помощников в саду никак не обойтись. Если речь идет о борьбе с многочисленными вредителями, то неоценимую помощь могут оказать именно птицы. В основном они выполняют роль «истребительской авиации», их масштабного удара не смогут вынести самые огромные армии пожирателей урожая.
Чаще всего на дачных участках среди пернатых мы встречаем синиц и скворцов, зачастую они тут же и гнездятся. Привлечь их проще простого, достаточно на участке разместить скворечники. Огромная выгода при минимальных затратах.

Скворечник. Взято с открытых источников интернета.
Скворечник. Взято с открытых источников интернета.

СИНИЦЫ.

Пожалуй, синицы являются одними из кропотливых и умелых санитаров сада. Понаблюдаем как они работают: шустренько перепархивают, осматривая на дереве каждую ветку, ловко передвигаются по стволу, в поисках среди трещин коры жучков, гусениц, личинок вредных насекомых. К примеру, даже яйца тли – мелочь, но они ее найдут и уничтожат.

Синица. Взято с открытых источников интернета.
Синица. Взято с открытых источников интернета.

Особенно много корма синицам надо добывать во время выкармливания птенцов. Родителям приходится вылетать до 300 раз, чтобы их детки насытились и угомонились. И при этом в клюве у птицы будет не одна козявка, а несколько. Как утверждают орнитологи, семейная пара синиц уничтожает около 200 тысяч мелких насекомых в основном вредных. Это очень много. Таким образом получается, что пара синичек способно обслуживать небольшой сад из 15-20 деревьев.

Синица кормит птенцов. Взято с открытых источников интернета.
Синица кормит птенцов. Взято с открытых источников интернета.

Синицы не улетают зимой, способны обитать в вашем саду круглый год, продолжая свою полезную работу круглый год. Куколки вредителей, оставшиеся в коре деревьев, не будут оставлены без внимания.

СКВОРЦЫ.

Также являются рекордсменами по количеству потребляемого корма. Но рацион у них по разнообразнее, включает в себя и земляные черви (полезные для сада) и слизни (вредные для огорода). В период кормления своих птенцов скворцы больше отдают предпочтения насекомым и личинкам. Жители одного скворечника способны за полевой сезон истребить до 8 тысяч майского жука и его личинок. Майский жук развивается так, что массовый вылет происходит раз в 4-5 лет, а остальное время личинки проводят в земле. Как только скворцы выкармливают потомство и те встают на крыло, они покидают насиженное место. В сад они иногда возвращаются, только иногда их визит идет на вред саду. Они могут «помочь» с уборкой крыжовника, смородины, а вишню просто обожают. Но эту проблему можно легко решить, накидывая на деревья специальную сетку. И все-таки помощь от скворцов в вашем саду значительная.

Скворец. Взято с открытых источников интернета.
Скворец. Взято с открытых источников интернета.

Кстати, скворцы не единственные любители вишни. В садах также обитают воробьи, которые во время выкармливания птенцов уничтожают много насекомых, в остальное же время охотно клюют ягоды.

Но все, это мелочи! В целом птицы – наши верные друзья и помощники. А еще они красивые и услаждают наш слух своим пением.