Правительство РФ отклонило инициативу, отправив на доработку проект об электронном обжаловании штрафов. Увы, но всем видно, что изменения в системе обжалования штрафов за нарушения ПДД давно назрели.
На российских дорогах день ото дня все больше комплексов для видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Не учитывается только то, что система не может похвастаться, что работает в формате «швейцарские часы». К сожалению, сбои – не такая уж редкость. Они приводят к тому, что «письма счастья» от ГИБДД приходят без всякого основания. Ошибочные штрафы встречаются чаще, чем этого бы хотелось.
В настоящее время, если вы обнаружили, что правонарушение вы не совершали и можете это доказать с помощью записи на видеорегистраторе, то все равно придется порядком потратить нервы и бесценное личное время.
В настоящее время удобная система обжалования штрафов на территории РФ так не сложилась. Если вы с этим не согласны, то вам придется писать бумажные письма в подразделения, откуда они к вам прилетели. Также придется явиться на заседание суда в том случае, если сотрудники ГИБДД не согласны с вашими аргументами в пользу отмены штрафа.
Для облегчения процесса обжалования принятых ГИБДДД решений, внесено предложение о предоставлении возможности обжаловать штрафы в определенной электронной форме. Для этого можно предложить регистрацию и создание личного кабинета на портале госуслуг. В качестве «улик»» можно прилагать записи с видеорегистратора. Эти полезные устройства методично фиксируют такие важные данные, как: время, дату и скорость движения транспортного средства и координаты.
Проект такой инициативы представили депутаты от фракции ЛДПР. По сути, законопроект с поправками в действующую в настоящий момент статьи 30.2 КоАП РФ. Предполагалось позволить водителям произвести обжалование штрафа в двух вариантах:
электронный носитель;
на бумаге. К сожалению, отзыв кабмина, который последовал, был отрицательным. Инициатива не прошла по целому ряду причин:
требуются изменения в законодательстве РФ;
разработка программного обеспечения;
дополнительные финансовые траты.
Представители партии в лице главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова и вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева попросили премьер-министра дать инициативе в доработанном виде шанс на реализацию. Причем, новую редакцию предлагается создать с привлечением профильных ведомств и министерств.