С поиском работы у нас в стране, особенно в провинции, не так все гладко. Трудно найти работу с нормальной зарплатой. Вот и приходится довольствоваться вакансиями с низкой оплатой труда.
Я недавно читала, что по подсчетам экономистов процентов 30 населения получает зарплату не выше 20 000 рублей. Но зачастую бывает так, что и такую работу найти трудно.
Как получить от государства выплату по безработице?
Понятно, что нужно обращаться в центр занятости, но на что именно можно претендовать? В каком размере государство оплачивает вынужденную безработицу?
На самом деле размер невелик. И он находится в прямой зависимости от размера заработной платы на последнем месте работы.
Еще в прошлом году пособие было мизерным - от 800 рублей до 4000 рублей. Начиная с января 2019 года произошли существенные изменения. Выплаты увеличились и составили 1500 - 8000 рублей. Это минимальный и максимальный предел. Платить пособие будут 6 месяцев.
Чтобы получать деньги, нужно представить документы об образовании, справку о зарплате за 3 последние месяцы, паспорт, трудовую книжку.
Пособие для лиц предпенсионного возраста
А вот для этой категории населения пособие установлено на повышенном уровне. Его максимум составляет 11 280 рублей. Продолжительность выплаты - 1 год, при определенных условиях - 2 года.
Но чтобы получать выплаты от государства, должны быть соблюдены требования к продолжительности последней работы. Если трудились менее 6,5 месяцев в году, то пособие будет назначено на минимальном уровне.