Мы ищем деньги где угодно, только не у себя кармане. Мы ждем чудес, золотого водопада, который вдруг прольется на наши головы… Мы ждем всю жизнь... Мы клянем правителей, потому что нам кажется, что именно они должны осыпать нас манной небесной…
Но на самом деле все просто. Для начала рассмотрим три реальности, из-за которых все наши денежки не залеживаются в карманах.
Реальность 1. Растущие потребности. Сегодня все приобретают товары. Телевизоры, холодильники, смартфоны, новинки электроники… Когда-то один телевизор смотрели несколько десятилетий. Сегодня же мы готовы менять телевизор чуть ли не каждые пять лет, причем вовсе не из-за того, что старый вышел из строя. Так что не в маленькой зарплате дело, а в больших потребностях.
Реальность 2. Убывание полезности. Допустим, вы купили новый смартфон, который одновременно является телевизором с видео, музыкальным центром, коммуникатором с Интернет, фотоаппаратом, видеокамерой, ну и телефоном, конечно же. Ура! Но долго ли продлится это «ура»? Вскоре появится новый смартфон с еще большими возможностями. И получается, что вы вложили деньги в то, что быстро теряет свою ценность.
Реальность 3. Инфляция. Она есть не только в нашей стране, а во всем мире. Она выражается неуклонным обесцениванием денег. И чем больше пройдет времени, тем меньше будет покупательская способность одной и той же купюры.
Эти три реальности объясняют, почему деньги тают, уходя на оплату услуг и потребительские нужды. Но ситуацию можно подправить. Для этого нужно выполнить хотя бы два действия. Лучше, конечно, три, но можно и два.
Действие 1. Заплатить себе или «десятина». Как только у вас оказались хоть какие деньги (зарплата, подарок, нашли на улице…), отложите десятую часть.
Действие 2. Экономия. Откажитесь от пустых трат. Для того чтобы точно выяснить, по каким каналам утекает ваш заработок, попробуйте в течение месяца записывать все свои траты. Именно все! До самой мелочи! Результаты вас удивят!
Есть еще и третье действие, но оно требует осторожности, в тоже время решительности и некоторых специальных знаний. Это пассивный доход от инвестиций.
Кстати про свои личные инвестиции, причем отнюдь не в мифические акции, а конкретные дела, я рассказывал ВОТ ЗДЕСЬ