(статья читается за 2-4 минуты)
Помню время когда я только начинал познавать психотерапию и медицину в целом. Признаюсь, вокруг был дремучий лес. Потребовались годы, чтобы я вышел на ясную поляну знаний, подкрепленных успешными результатами своих клиентов.
Итак, что такое боль? Международное определение боли, написанное в википедии: боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.
Общепринято, что от боли нужно избавляться, так как она наносит вред организму и создает дисбаланс. Так я считал в начале своего пути.
Как можно избавиться от боли?
Общепринято прибегать к фармацевтическим медикаментам, лекарственным травам, настойкам, постараться не думать о боли, переключившись на что- то другое, отрезать больную конечность и т.д.
Для меня, как для действительного члена общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, вышеперечисленные способы не являются эффективными, а скорее способами экстренной помощь SOS.
Если думать, что физическая боль появляется сама и от нее нужно избавляться, то вы так и не узнайте ее подлинности и пойдете ложным путем. Прежде всего нужно понять что у вас есть тело, управляемое мощной системой под названием Бессознательное. Именно оно следит за всеми происходящими процессами в организме. Именно оно разговаривает с нами, (а точнее будет сказать с нашим умом) посредством телесных сигналов, таких как боль, покалывание, пульсация, сокращение мышц и прочее.
Так вот, дорогие читатели, боль-это сигнал из вашего Бессознательного, предупреждающий вас о том, что вы что-то делаете не так или идете дорогой, приводящей к проблемам со здоровьем. Боль бывает разной степени. Чем сильнее боль, тем важнее сообщение, посылаемое телом. Почему тело посылает именно такой сигнал как боль, а не что -то приятное? Потому что приятный сигнал человек просто может не услышать. Достучаться до человека бывает крайне тяжело. Поэтому сигнал должен быть четким, на который хозяин тела точно обратит внимание.
Представьте, что вы ведете автомобиль и на табло загорается красная лампочка, сообщающая о поломке двигателя. Скажите, что вы будете делать? Предположу что в 99% случаев обратите на это внимание и постараетесь в кратчайшие сроки приехать в автосервис для починки своего автомобиля.
Что же делает человек, чувствующий боль? Он наклеивает воображаемый лейкопластырь на сенсорную лампочку, поливает ее химикатами или избавляется от нее более жесткими способами.А потом восклицает: о, проблема решена! Скажите, вы действительно верите, что так можно решить проблему? Поясню….выключается только симптом, который что- то хотел сказать, настоящая причина так и не узнается.
Что же нужно было сделать? Прежде всего осознать- это сигнал который нужно считать. Ваше тело пытается с вами говорить. Нужно понять, что если вы начнете игнорировать боль и убегать от нее, то вы проявите к себе нелюбовь.
Самое эффективное общение с болью возможно в состоянии транса или релаксации, но также можно общаться и в состоянии бодрствования. Безусловно этому нужно учиться. Этому я обучаю своих студентов на курсах психотерапии, поэтому поделюсь с вами основными принципами взаимодействия с болью.
1. Вы должны знать и принять тот факт, что Бессознательное всегда реагирует на 0,5 сек раньше, чем Сознательное. Поэтому, первое что вам приходит на ум, всегда есть правда.
2. Боль- это сигнал, к которому необходимо прислушаться и считать входящее сообщение. Общение происходит через вопросы. К этому процессу нужно отнестись всерьез, потому что фальшь Бессознательное распознает сразу и, вы просто не услышите то, что надо.
3. Задавайте следующие вопросы: Здравствуй боль! Что ты мне пытаешься сказать, когда посылаешь этот болезненный сигнал, или боль, скажи что я делаю не так? или что я должен понять чувствуя сейчас тебя?
4. В момент задавания вопроса вы должны верить в то, что вы делаете.Быть сконцентрированным (-ой). Ваше внимание должно быть обращено к боли. Слушайте ушами или через свой внутренний голос.
5. Когда правильно считаете сообщение от боли, и поймете для чего хорошего она включилась, то боль очень быстро уйдет. Лично у меня она уходит в течении 1-2 минут.
6. После этого вы должны перейти к действиям и сделать все, чтобы данный сигнал больше не поступал. Например: изменить свое поведение, решить существующую проблему, сказать то, что не решаете и т.д. У каждого будет что- то свое.
Безусловно боль бывает разная. Чем она сильнее, тем больше уровень опасности для вашего здоровья и жизни в целом, на который следует обратить внимание. Касаемо экстремальных профессий, военных, спасателей, каскадером и других. Если человек работает на опасной работе, то он сам знает и готов к тому, что его здоровью может быть нанесен вред. Поэтому устранение боли в экстремальных ситуациях должно осуществляться другими способами. Я же больше описываю физическую боль у человека, живущего обычной жизнью.
Резюмируя добавлю- болезненные сигналы могут к вам не поступать, если вы будете аккуратны, спокойны, вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к своей безопасности. Помните, что ваше тело никогда просто так ничего не посылает, если в этом нет острой необходимости. Если вы не можете понять что-то своим умом, то только в этом случае ваше тело придет вам на помощь.
Желаю вам осознанной жизни.
С уважением психолог, психотерапевт Вадим Геннадьевич Сунне.
*** Хотите эффективно наладить свое здоровье, чтобы никогда не болеть? Приобретайте практический модуль "Практический техники по восстановлению и сохранению здоровья".
По вопросам консультаций, пишите в личные сообщения. Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен.
Добавляйтесь в нашу группу Центр “Развитие” Технологии управления жизнью. https://vk.com/center_razvitie_tehnologii
http://vadimsunne.com/magazin/
http://vadimsunne.com