Доброго времени суток, читатель! Введя в любом поисковике заявленное в заголовке словосочетание на нас вывалится невообразимые мириады картинок, видео обзоров, интервью и прочее, и прочее. По этой теме написано бесчисленное множество научных, почти научных и вовсе лживых публикаций.
В основном конечно обсуждаются "Сталинские репрессии", их правомерность, численность и т.д. Левый лагерь с яростью доказывает малочисленность и обоснованность принятых советским руководством мер, постулируется необходимость и даже неизбежность произошедшего. С правой трибуны с неменьшим остервенением кричат о "невинности" всех пострадавших и вообще о кровавости всего коммунистического движения.
Само собой все противоборствующие стороны не ставят под сомнение необходимость преследования со стороны гос-ва уголовных преступников - убийц, насильников и воров (хотя с последними бывают варианты). Спор идет именно о "политических репрессиях".
Но внимательный читатель заметит, что до сих пор в исторической науке нет внятного и устраивающего всех определения этого термина. Конечно мне могут возразить, сунуть под нос определение из различных словарей в том числе времен СССР и будут правы. Как говорится есть только одно небольшое "но", эти определения абсолютно бесполезны не только для исследователей истории и публицистов работающих в этом направлении, но даже для потомков репрессированных.
Поясню на таком примере: есть некий гражданин активно критикующий власть, но при этом совершивший общеуголовное преступление и получивший за это срок. Кем его считать? Политическим? Но он например убийца (или вор) и ответил именно за это преступление! А как быть потомку? У него в семье ходит семейная легенда о невинно пострадавшем дедушке, а он простой преступник. Усложним ситуацию: гражданин совершил преступление до того как начал высказывать свою позицию и именно его политические взгляды стали поводом к расследованию в результате которого он и сел в тюрьму. В этом случае он кто? Невинная жертва? Преступник? Добавьте к этому возможную фальсификацию уголовного дела, давность и вуа-ля мы не можем практически определить кто он.
Пытливый читатель задастся вопросом а как же ФЗ № 1761-1 от 18.10.91 г «О реабилитации жертв политических репрессий». Последнее изменение в который вносилось 9.03.16 года, то есть совсем недавно? Может быть там даны ответы на мучающие автора вопросы? Давайте посмотрим:
Глава I Статья 1.
«Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спец. поселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, населявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, населявшимися административными полномочиями.»
На мой взгляд данная статья общей части закона не раскрывает ничего, а лишь добавляет еще один субъективный элемент в виде "политического мотива". То есть мы с тобой читатель еще не победили одного "зверя", а нам уже подсовывают следующего.
В этой вводной части я постарался определить суть проблемы к решение которой продолжу в следующих выпусках канала "История от Филина".
Как говориться, если тебе, читатель, понравилось содержимое подписывайся на этот канал и ставь палец вверх!
До скорой встречи!