Найти тему
Баланс Белого

Первая осень на матрице фотоаппарата. Путь из дома

Любой из нас что-то в своей жизни однажды делает впервые, у каждого наступает внезапно и вдруг такой момент. Возможно, не все помнят, как они впервые взялись за перо, карандаш, кисть, рукоять автомата или винтовки, за ракетку, клюшку или лыжную палку, как сделали свой первый кадр. К таким непомнящим отношусь и я.

После возвращения с судьбоносного сбора жизнь пошла привычным чередом. Минуло лето, незаметно, как и всегда, нагрянула осень. Школа, тренировки, вылазки в деревню по выходным – размеренно, упорядоченно, спокойно. Правда, конец сентября памятен первыми в жизни крупными соревнованиями, на которые мы с командой ездили, совершенно случайно, не куда-нибудь, а в Новосибирск. Ни я, ни этот большой незнакомый город ещё не знали тогда, как буквально через несколько лет закрутит и сведёт нас судьба… Но если рассказывать здесь ещё и о спорте, вы совсем бросите читать. Для спорта, быть может, отведу я другой канал. Мы, конечно же, связались с Лёхой по возвращении моём с гор. Я рассказала ему и о стартах, и мы даже договорились встретиться. Не смог. Не получилось. Но тяжесть медали на шее и общекомандная радость оттеснили тоску. Это был первый раз, когда у нас с Лёхой не получилось встретиться.

Нет, после знакомства с ним я не решила твёрдо и навсегда, что стану фотографом. Я вообще тогда собиралась становиться профессиональным биатлонистом, и мечта у меня была об Олимпийской медали. Но однажды, собирая перед тренировкой рюкзак, я почему-то положила туда фотоаппарат. В доме тогда имелась единственная камера – Samsung ST60, обыкновенная «мыльница». Возможно, всеобщие восхищённые вздохи в адрес осенней красоты подействовали на меня, возможно, что просто скучно было топать по дачам до биатлонного комплекса, где мы тренировались – точно уже не помню. Где-то в подсознании, а может, и гораздо ближе, сидели, конечно, и мысли о Лёхе и о том, какие красивые фотографии делает он. Да, это было подражание, это было по-детски, но мне захотелось попробовать, захотелось узнать и ощутить, что же представляет из себя на деле это, как оказалось, не такое уж скучное и бесполезное ремесло – Фотография.

-2

Итак, думаю, эти снимки можно считать моими первыми. Октябрь 13-го года, почти шесть лет назад. Тёплая, пронизанная солнцем, свистящая ветрами осень, запах дыма с дачных огородов, какое-то невероятно синее небо и, конечно же, пламя. Пламя повсюду, на каждом дереве, по обеим сторонам дорог, искры-листья, опавшие под ноги… А всё-таки осень действительно красива! Но любоваться особо некогда – нужно спешить на тренировку. Поэтому кадры на ходу, беглые, торопливые.

-3

Я практически не трогаю редактором эти фотографии, только слегка подтягиваю по цветам, чтобы были более-менее смотрибельны. Мне не хочется что-то менять, переделывать, пытаться улучшить. Я оставляю всё – заваленные горизонты, отсутствие композиции, неправильное построение, кривое кадрирование, пересветы из-за неверных настроек камеры и незнания мат. части. Пусть будет. Пусть эти кадры останутся такими, какими я их сделала тогда – ничуть не художественными, получившимися, как и любой первый блин, несуразными и кривоватыми. Сравнивать будем дальше, с тем, что будет снято позже. О, иней уже на траве! Щёлк! И вон какая рябина вся красная! Щёлк-щёлк!

-4

Беглые фотографии по пути из дома. Бег по лесным тропинкам соснового бора. Щелчки затвора фотоаппарата. Щелчки курка винтовки. Огонь осенней листвы и огонь последних костров. Первая осень на матрице фотоаппарата.

Продолжение следует...