1. Растения и свет
Растения, безусловно, не являются новой тенденцией дизайна интерьера, но они становятся все более привлекательными, чем когда-либо прежде.
Всемирная организация здравоохранения ожидает, что к 2020 году стресс станет крупнейшим источником болезней. С уменьшением связи с природой, растущей нагрузкой на городское пространство и технологическим присутствием у нас меньше возможностей для восстановления умственной и физической энергии. Биофильный дизайн - это способ инновационного проектирования и интеграции мира природы в места, где мы живем, работаем и учимся, в том числе с помощью световых инсталляций и светильников с интегрированными растениями.
2. Бионика, биомеханика и природные мотивы в дизайне интерьера, продукта и светильников
Подражание природным формам, бионика во всех возможных проявлениях. Многообразие флоры и фауны, макро- и микромир - все это было запечатлено в формах световых продуктов весьма обширно. Кристаллические решетки и атомные связи, растения, животные, некоторые стенды были похожи на настоящие заповедники или кабинеты естествознания. Все это магическим образом погружало в загадочный мир дикой и не очень природы.
3. Геометричность по-прежнему в тренде.
Любители геометрии, строгих и четких линий, минимализма, логичности и лаконичности продукта также не остались без новинок. Olev, Michael Anastassiades (который лично меня весьма расстроил из-за крайне низкой светоотдачи), MARTINELLI Lucе, Davide Groppi, Artemide, Flos все также верны себе и соответствующему стилю.
4. Кольца и шары
Один из основных и доминирующих трендов в формах этого года – кольцо и шар. Большие и малые, вертикальные и горизонтальные, кольцо в кольце, шар в шаре, кольцо в шаре, шар в кольце и все это также бесконечно, как сама кольцевая лента Мебиуса. Просто посмотрите на фото, и вы сами все поймете.
5. Воскрешение старого: 50-е, 60-е, 70-е годы в прежнем дизайне, но в новом обличии
Если ранее световые приборы подражали дизайну этого периода, пытаясь передать эстетику и стиль путем переосмысления форм и вида сквозь призму современных стилей, то сейчас, мы видим не редизайн, а именно воскрешение старого. Иконы дизайна 50-70х годов, все то, что мы видели в музеях, в исторических хрониках, теперь вновь появились на конвейерах светотехнических фабрик и вот-вот «поступят на прилавки» интерьерных салонов и светотехнических компаний. Прежний вид и дизайн в новых материалах и технологиях. Лишний раз мы убеждаемся, что новое - это хорошо (или не очень хорошо) забытое старое.
6. Плетенки и этника
Отдельно стоит выделить наполненность выставки Euroluce2019 различными видами плетеных светильников. Для любителей этнических интерьеров нашлось много интересных новинок. Абажур как деликатное сплетение «противоречивых эмоций» из соломы, дерева, нитей, канатов и прочих природных и не природных материалов. Выставка в этом году как нельзя лучше отразила все возможные желания, стили и направления, стараясь угодить каждому. И да, это получилось.
7. Керамика
Да, безусловно керамика, относится к уже упомянутым природным материалам и вписывается в понимание этнического стиля. Но мне хочется отметить керамику отдельным трендом, потому как ее обилие и многообразие в этом году действительно было удивительным.
8. Необычные способы передачи электричества
Нет, мечты Николы Теслы еще не сбылись, однако человечество верными шагами идет к их осуществлению. Беспроводные зарядные док станции уже первый шаг в этом направлении.
Одним из самых яркий моментов выставки – альтернативный взгляд на токпроводящие элементы. «Тканные» провода, создающие иллюзию работы светильника без электричества, действительно производят неизгладимое впечатление. Конечно же, в данном тренде впереди планеты всей Vibia, которая, как обычно, является одним из моих фаворитов выставки. Flos и коллекции Wireline и Belt, где система освещения соединена «резиновыми» ремнями, похожими на жгуты, коллекция Elastica от Martinelli Luce с разноцветными светящимися стропами. Все это лучшие наглядные примеры этого действительно нового тренда в освещении и создании светильников.
9. Многофункциональные светильники, портативный свет
Пространства, ровно как и жизнь современного человека, продиктованы движением. Именно этим объясняется популярность светильников, которые отличаются своей модульной, трансформируемой, многофункциональной и транспортабельной природой. Переносной, автономной лампой уже никого не удивишь, но теперь она есть почти у любого производителя, и не в одном виде. Светильники-колонки, светильники-органайзеры, светильники-зарядки и док станции, светильники с технологией Li-Fi были представлены в большом изобилии.
10. Магнитные технологии
Вслед за техническим светом, любовь к магнитному креплению пришла и в декоративный. Пока новые веяния можно было увидеть у Contardi и Marchetti, но, я уверен, это только начало.
11. Тактильные и сенсорные поверхности
Каждый из нас испытывает необходимость в сенсорных ощущениях при прикосновении к объектам, которые нас окружают. Чем больше мы соприкасаемся с безжизненными холодными экранами наших гаджетов, тем больше мы нуждаемся в тактильных ощущениях с мягкими, сырыми, пористыми поверхностями, которые при прикосновении стимулируют наши чувства. Мы теряем тактильную связь с живым миром. Мы отчаянно нуждаемся в текстурах, тепле и несовершенствах, возникающих при взаимодействии с вещами в материальном мире - предметами ручной работы, текстилем, строительными материалами и, конечно же, друг с другом.
Именно поэтому так много светильников, состоящих из дерева, керамики, травертина, мрамора, кожи, стекла, бумаги, картона, фетра, ткани… Светильники выглядят так, что их действительно хочется трогать, трогать и переживать заново опыт, ощущения, эмоции. Тактильные светильники – чистый интерьерный кайф.
12. Звукопоглощающие светильники
Одним из явных направлений в дизайне светильников – симбиоз систем освещения и звукопоглощающих материалов. Как правило, подобные световые системы сочетают в себе еще и модульность, геометричность, цвет, фактуру, тактильность. Это настоящий тренд в тренде. Но главная их особенность и призвание – создание эстетически приятных пространств с хорошим освещением и низким уровнем шума.
13. Стекло - дань традициям
Назвать это трендом будет неправильно, обилие стекла уже давно присутствует в дизайне световых приборов вцелом и на выставках Euroluce в частности.
Этот год не стал исключением. Стекла много, оно разное, разных форм, способов изготовления и выдувки, разного цвета и фактуры, стилистики и размеров. Стекло, изменяющее прозрачность, модульные конструкции из стекла и т.д. Отдельно хочется выделить большие конструкции, в том числе интерактивные и кинетические люстры и композиции.
14. Интерактивность и медиатехнологии.
Глобальные интерактивные инсталляции и медиатехнологии, реагирующие на движение, дыхание звуки. Полноценная интеграция и создание ощущения будущего, где интерьер, инженерные системы и свет – будут предугадывать наши действия и желания.
Мы также сами взаимодействуем со светильником, механически меняя интенсивность, вид, и световой эффект, тем самым подстраивая его под свои нужды и создавая вручную желанную атмосферу!
Но пока будущее еще не наступило повсеместно, уже сейчас мы имеем возможность пользоваться благами интеллектуального света благодаря различным интерфейсам (Casambi, ZigBee и пр.), уже установленным в светильники. И если ранее это было прерогативой и фишкой только в техническом свете, то сейчас "умная люстра" с управлением со смартфона или даже голосом – обыденная реальность.
15. Эко – логичность
Вся миланская неделя дизайна в целом была пронизана идеей экологии и заботы об окружающей среде. Растущее осознание экологической катастрофы и неотложность ее предотвращения заставляют задуматься абсолютно каждого сознательного жителя Земли, попутно вдохновляя дизайнеров при создании продуктов на использование природных материалов, и материалов, подлежащих вторичной переработке или вовсе уже переработанных. Дерево, бронза, стекло и бумага, камень, кожа, керамика и их совместимость в рамках одного продукта — это один из явных трендов этой выставки.
16. Как следствие - инновационные способы создания продуктов, такие как 3D печать.
Концепция устойчивого развития в настоящее время находит отражение в нашем обществе, так как все более сознательные потребители понимают необходимость создания этических решений для объектов повседневного использования и сокращают излишки потребления и производства. Бренды играют решающую роль в этом изменении, используя свои ресурсы и влияние, чтобы найти и привить инновационные способы создания продуктов, которые были бы столь же желательны и функциональны, сколько и экологичны.
Вместо того, чтобы просто перерабатывать материалы, компании смотрят на то, как они могут быть более «круговыми». Круговой дизайн имеет дело с повторным использованием и перепрофилированием материала для придания ему новой жизни и нового значения. Успешный круговой цикл проектирования работает, чтобы не оставлять отходов на протяжении всего процесса создания и использования.
Так, например, фабрика Faro Barcelona представила свою первую напечатанную на 3D-принтере лампу - Make It. Этот портативный светильник примечателен тем, что вы сами выбираете и даже создаете дизайн.
Вы можете выбрать 3 разные модели, предложенные фабрикой и все, что вам нужно сделать, это загрузить файл и распечатать его на 3D-принтере, также у вас есть возможно создать свой уникальный диффузор!
17. Коллаборации
Если ранее это модное слово означало сотрудничество фабрик с разными известными (и не только известными) дизайнерами, то сейчас коллаборации стали куда более значимыми и крупными. Это уже объединение целых фабрик и даже отдельных индустрий дизайна, как пример - один из самых неожиданных и многообещающих союзов – общий стенд Flos, B&B и Louis Poulsen.
Мебель и свет, технологические компании и дизайн индустрия, искусственный разум и человеческий ум (как в случае со Старком и брендом Kartell) - ясно одно, коллаборации – это и будущее современного дизайна, и бизнеса вцелом.
18. Ощущения
Потребители дизайна все больше ценят опыт, а не предметы. Поэтому светильники «подавались» на выставке не как приборы, созданные, чтобы давать свет, и даже не как элементы дизайна. Освещение и световые приборы — это элементы продуманного интерьерного решения, искусно интегрированные в повседневную среду и созданные для погружения пользователя в соответствующую и необходимую атмосферу, с возможностью подстройки и гибкого изменения.
19. Зеркала
Много зеркал, зеркал–светильников, зеркал с подсветкой, зеркал с эффектом туннеля. Предмет интерьера, который ранее не имел ничего общего с освещением, теперь стал полноценной продуктовой единицей у многих светотехнических фабрик.
20. Светильник – арт-объект
То, что световые приборы не всегда являются функциональными – это уже известно всем и принято всеми. Да, светильник не только можно, а иногда просто необходимо использовать в интерьере как декоративный элемент. Светильники уже давно стали полноценными арт-объектами, в том числе интерактивными. Но назвать это полноценным трендом Euroluce 2019 я не могу, потому как данная тенденция сохраняется уже не первый год, а выставка этого года просто в очередной раз это подтверждает.
21. Единственный в своем роде
Как следствие и отличное доказательство вышесказанного – светильники и композиции Arturo Alvarez. Но назвать это трендом я также не могу, потому что по факту эта фабрика единственная в своем роде. Каждый год Arturo Alvarez радует тем, что выпускает новые модели светильников (в ограниченном, лимитированном тираже), которые даже и светильниками назвать нельзя. Это шедевры, которые действительно могут занять достойное место не только в интерьере, но и в коллекции произведений искусства. При этом они успевают выпускать и серийные светильники, которые также весьма интересны.
22. Русская волна.
Да, удивить посетителей одной из самых крупных международных выставок русскими именами в дизайне уже нельзя. Дима Логинов, Ольга Подольская, Екатерина Елизарова, Ольга Энгель, Малика Нови – эти фамилии уже прочно вошли в историю мирового дизайна, и мне правда очень приятно, что они мои соотечественники и друзья!
До новых встреч на выставках и в онлайн пространстве, ваш, #главныйпосвету Константин Цепелев