Найти тему
Чудеса Науки

Ракета Falcon-9 с кораблем Dragon стартовала к МКС

Вчера во Флориде состоялся первый после аварии старт грузового корабля Dragon. Как отмечает компания в своём твиттер аккаунте - запуск прошел успешно.

Семнадцатый полет SpaceX по коммерческой программе снабжения МКС определили кодовым названием CRS-17. Ракета-носитель Falcon 9 вывела на траекторию к Международной космической станции беспилотный корабль "Dragon" с 2495 кг различных грузов. Среди этих грузов — 338 кг продуктов для членов экипажа, 357 кг оборудования для американского сегмента станции, 75 кг компьютерного оборудования.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя после запуска совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе в Атлантике. После отделения второй ступени корабль начал самостоятельный полет, на нем раскрылись солнечные батареи, которые обеспечат его энергией.

Стыковка с МКС намечена на 6 мая: она осуществится путем захвата «грузовика» рукой-манипулятором Canadarm-2 МКС и последующим присоединением его к американскому сегменту станции — модулю Harmony. Стыковкой будут руководить канадец Давид Сен-Жак и американец Ник Хейг.

29 апреля на Землю поступили сообщения о проблемах с электроснабжением американского сегмента МКС. Именно они стали причиной переноса запуска Dragon, изначально запланированного на 30 апреля.

Проблема оказалась связана с работой так называемого блока коммутации электропитания (Main Bus Switching Unit — MBSU). Этот блок раздает электроэнергию на два из восьми каналов снабжения станции.

На данный момент на борту МКС находится экипаж из россиян Олега Кононенко и Алексея Овчинина, американцев Энн Макклейн, Ника Хейга и Кристины Кук, а также канадца Давида Сен-Жака.

Накануне старта о деталях аварии рассказал вице-президент компании Ханс Кенигсманн. Авария произошла при статическом испытании восьми двигателей SuperDraco, которые установлены в корабле Crew Dragon и служат для экстренного отстрела капсулы от ракеты в случае аварийного пуска. Кроме того, на корабле есть двигатели Draco, используемые для маневрирования.

«На стендовой установке мы закончили тесты двигателей Draco… во время двух заходов, каждый по пять секунд, и они прошли очень хорошо. И затем, прямо перед запуском двигателей, в SuperDraco произошла аномалия, и корабль был уничтожен», — рассказал Кенигсманн.

«В ходе расследования мы изучаем все возможные причины. У нас нет оснований полагать, что проблема была в самих двигателях SuperDraco, которые прошли 600 испытаний… и мы по-прежнему сохраняем уверенность в этом двигателе», — сказал представитель SpaceX.

По его словам, «первоначальные данные говорят о том, что аномалия произошла во время активации системы SuperDraco». Он подчеркнул, что достоверные причины неполадок пока не известны, поскольку расследование продолжается.

Кенигсманн подчеркнул, что компания следовала всем процедурам обеспечения безопасности во время испытаний 20 апреля, так что никто не пострадал.