Богатые и бедные всегда были и будут в нашем обществе. В чем же отличие необеспеченных людей? Что держит их за чертой состоятельности и успеха, а главное, можно ли изменить это обстоятельство? Стоит разобраться, если проблема для вас актуальна.
Что такое психология бедности
Психология бедняка предстает в виде ограничивающих убеждений, которые формируют мышление человека. Они не дают ему грамотно распоряжаться финансовыми потоками и иметь заработок, обеспечивающий достойное существование.
Убеждения формируются с детства и в большинстве своем этому способствуют родители и близкое окружение. Низкая самооценка закладывается в самом начале жизненного пути. Она будет на протяжении всей жизни препятствовать успешности в любой сфере, в том числе и финансовой.
Чтобы начать избавляться от мышления бедного человека, необходимо в первую очередь суметь самому себе в этом признаться. Только так помощь со стороны, будь то психолог или тренер личностного роста, сможет дать положительный результат.
Правда состоит в том, что мышлению бедного человека подвержена большая часть людей, но не все готовы в этом признаться и взять ответственность за собственные установки.
Признаки «бедного» мышления
Поставить себе «диагноз» и определить наличие мышления бедного человека очень просто:
• Первый самый явный признак – зависть к чужому благосостоянию и озлобленность на богатых людей.
• «Казаться, а не быть!» – вот девиз бедных людей, которые готовы на последние деньги купить автомобиль определенной марки или какой-нибудь ультрасовременный гаджет. При этом на обслуживание приобретенного может и не хватить денег впоследствии. Таким образом человек пытается создать иллюзию своей успешности.
• Боязнь поменять свое бедное окружение, выбор солидарности с ним говорит о том, что бедность будет вечным союзником того, кто не спешит брать инициативу в свои руки и менять все в своей жизни, вплоть до близкого окружения. Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты – народная мудрость.
Но мы можем влиять на собственные привычки, которые в свою очередь способны убирать ограничивающие убеждения или же, напротив, их взращивать.
Какие привычки приводят к бедности и как их изменить
• Уход от ответственности. В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен взять на себя ответственность за свою жизнь. Ни родители, ни государство, ни работодатель не могут сделать это за него. Но многие так и не осмеливаются на этот шаг, предпочитая обвинять в своих неурядицах кого угодно, лишь бы не начать самому предпринимать конкретные шаги в сторону своего развития.
• Склонность экономить, а не повышать доход, тоже до хорошего не доводит. Само по себе качество экономить в пределах разумного помогает не спускать все до копейки. Но когда растраты в разы превышают доход, никакая экономия не поможет жить достойно. Выход один – искать возможность зарабатывать больше, а не довольствоваться синицей в руке.
• Регулярное общение с неудачниками и нытиками к хорошему не может привести никого. Нищебродов не корми, а дай перемыть косточки видных и успешных людей.
• Накопление ненужных вещей и хлама сильно влияет на психологическое самочувствие человека, удерживая его в определенном подавленном состоянии. Чтобы в вашу жизнь пришло что-то новое, избавьтесь от старого. Освободите место для лучшего!
Как победить в себе психологию бедности
Алгоритм выхода из бедности достаточно прост, главное незамедлительно начать его реализовывать.
1. Первым делом необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь.
2. Следующим шагом будет смена окружения и новые знакомства с целеустремленными людьми.
3. Приобретение нового востребованного рыночного навыка однозначно поможет увеличить заработок.
4. Изучение успеха других людей расширяет восприятие и помогает по-новому взглянуть на многие вещи, а также дает возможность перенять частично их опыт.
5. Конкретно поставленная финансовая цель помогает не стоять на месте, а планомерно идти к ее реализации.
Как минимум с этого стоит начать свой путь восхождения. Если психологические травмы детства окажутся слишком сильными, чтобы исцелиться самостоятельно, лучше обратиться к профессиональному психологу. Так дело пойдет в гору быстрее!