Япония после Второй Мировой до 1957 года не создавала военную технику. США не хотели развития оборонной промышленности Японии, но после корейской войны Япония стала рассматриваться как плацдарм для обороны и атаки на СССР и Китай.
Американская техника была не подготовлена для японских гор и предполагаемой войны в Корее. Из-за этого Япония стала проводить свои разработки в области военной промышленности, чтобы выпускать актуальную для себя продукцию.
Так появился японский танк Type 61 в 1962 году. Вдохновением для него служил американский М48, что картинкой выше. Японцы срезали с него броню и сделали лёгкий танк, чтобы он мог спокойно ехать по гористой местности Японии. Сражать с лёгкими танками китайцев он мог на равных, но вот с советскими монстрами под 200-мм брони нет.
В 1975 году японцы создали танк-компромисс Type 74, 90-мм пушка танка Type 61 еле как пробивалаТ-55, Т-62. А новые советские танки типа Т-64 и Т-72 были не уязвимы для японца. Поэтому Япония сделала новый танк с 105-мм английской пушкой, самый лучший снаряд, которой пробивал советские "новинки" с 800 метров.
Так продолжалось до 1992 года. Китай давно уже наладил выпуск своих Т-72, налепил на них динамические защиту и Type-74 стал абсолютно не актуальным. Япония решила перестать это терпеть и сделать танк предельных параметров, без каких либо компромиссов.
Советские приземлённые танки понравились японцам, поэтому они сделали низкий танк. Высота по оборудованию получилась 2340-мм, но если не учитывать оборудование то 1980-мм, тогда как Т-72 2190-мм без оборудования.
Место под заряжающего из-за этого не осталось, поэтому японцы поставили на танк автомат заряжания конвейерного типа с горизонтальным расположением снарядов.
Углы безопасного маневрирования из-за этого уменьшились, однако в пределах -15/+15 Type 90 выдерживает попадание своего снаряда JM33 и кумулятивных снарядов с пробитием до 800-мм.
Про снаряд JM33 встречается много споров, некоторые говорят, что он лучше немецкого DM33 для 120-мм пушки Rheinmetal на 40%. Другие говорят, что это это полный аналог. Второе ближе к правде. По оценкам снаряд способе пробить до 550-мм брони под 0 градусов, и около 280-мм под 60.
Электроника танка была лучшей в своё время, тепловизор и 16 кратный оптический канал делали танк лучшим в 1992 году. Но и сейчас Type-90 является угрозой для российских и китайских бронетанковых бригад.
Проблему России показали учения Восток 2018 на которых были Т-72 с Контакт-1. Эти танки проигрывают по всем характеристикам японцу. Отсутствует даже самый простой тепловизор, что делает Т-72 России лёгкими целями в ночном бою где-нибудь на Курилах.
Китай может похвастать своими Type-99, но их у него нет в товарных количествах. Когда же Россия обратит на это внимание и даст дальневосточникам хотя бы Т-90М? Подписывайтесь на мой Дзен-канал.