Найти в Дзене
Мария Городова

Армен Джигарханян, часть2. Мама: как воспитать гения?

Гениальный Армен Джигарханян: актер, мудрец. Сегодня его имя, кажется, навечно заляпано предприимчивой дамочкой и желтой прессой. Но, нет, не навсегда – схлынет пена, и мы изумимся величию таланта, восхитимся силой духа потрясающего человека. Я начала ставить интервью Армена Борисовича с того досье, что собрала, готовясь к встрече. Невероятно полезно – учиться у титанов. Полезно не только актерам или журналистам. Или мамам, пестующим гения. Полезно каждому, кто задумывается над жизнью, а не жует жвачку дней – бездумно и бездарно. Текст досье и самого интервью большой, в Дзене таких не ставят, поэтому поделила его на части. Это часть 2, часть 1 здесь. Сегодня разделение единой ткани текста пошло чуть внахлест – чтобы мысль не потерялась. Тех, кто считает, что все равно «много букофф» прошу не напрягаться: не волнуйтесь, в стране еще не вымерли любители чтения, и, как ни странно есть еще умеющие создавать смыслы – Армен Джигарханян такой. Поэтому глотатели пустот могут спокойно идти мимо. С остальными можно вглядеться в жизнь великого человека и подумать, как формировалась уникальная личность. Мне это очень помогло – в профессии, в жизни.

«Есть такой распространенный предрассудок, – говорит Джигарханян, – что самые хорошие актеры – дети. Это неправильно. Играть – не значит копировать, кривляться, обезьянничать. Чтобы играть, надо очень много знать, надо много перечувствовать, надо многому научиться. Тут техника должна сочетаться с жизненным, сердечным опытом. Иначе скоро выдохнешься или надорвешься».
Молодой Армен Джигарханян, фото из семейного архива.
Молодой Армен Джигарханян, фото из семейного архива.

Чтобы разобраться с сердечным опытом, стоит заглянуть в детство. Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Прямых предпосылок, что станет актером, не было: мама секретарь-машинистка, отец оставил семью, когда ребенку был месяц. Они встретились, когда Джигарханян был уже взрослым.

Встретились по настоянию матери отца, бабушки Армена Борисовича. Встретились, познакомились, он узнал, что у отца другая семья, где растут три дочери, сводные сестры, посидели, поговорили и разошлись. Все. Детство прошло втроем – с мамой и бабушкой, отчим появился много позже. Армен Борисович говорит, что не страдал от безотцовщины, что не помнит случая, чтобы когда-нибудь сидел и плакал: вот, мол, у других есть папы, а у меня нет.

Мама заменила ему целый мир. Она была и очень сильным, и очень радостным человеком, никогда не жаловалась на судьбу, и Армик рос, не чувствуя себя обделенным. Во дворе его звали Кяжо, что значит рыжий: лет до четырнадцати у него были не то рыжеватые, не то темно-русые волосы. Об этом поколении говорят «дети войны», но, и в этом тоже, наверное, заслуга его мамы, никаких эпизодов «тяжелого детства» говорит Армен Борисович, он вспомнить не может. Мальчишки часто бегали в кино, в кинотеатрах шли трофейные фильмы, и это была яркая, иная жизнь. И если в кинотеатр не пускали на вечерний сеанс – не беда! Вся ватага забиралась на крышу кинотеатра и смотрела на далекий диковинный мир грёз, свесившись вниз головой.

Мама артиста Елена Васильевна очень любила театр и всегда брала с собой сына. Более того, она сумела достать для него пропуск на вечерние спектакли, и они вместе пересмотрели весь репертуар Ереванского драматического театра. Русская классика – Гоголь, Островский, Чехов, пьесы армянских драматургов, Шекспир – что может больше способствовать развитию детской души? Идея поступать в театральный созрела у Джигарханяна в старших классах, и для многих знавших его, этот выбор стал неожиданностью: он рос стеснительным и никогда ни в какой самодеятельности не участвовал. И только мама не просто поддержала его, но и вместе с ним поехала в Москву. Подал документы в ГИТИС, но до экзаменов его даже не допустили: будущего великого актера «завернули» на собеседовании, объяснив, что из-за акцента. Хотя русским Джигарханян владел лучше, чем армянским. Была ли у него обида после провала? «Не помню. Ну, может быть, плакал».

Но надо было жить дальше, он вернулся в Ереван и, услышав от кого-то, что на киностудии «Арменфильм», набирают помощников оператора, не задумываясь пошел туда: все-таки поближе к мечте. А через год поступил в ереванский театрально-художественный институт и почти сразу понял, что это счастье, что в ГИТИС он так и не попал. Ведь иначе не произошла бы встреча с Арменом Карповичем Гулакяном, которого Джигарханян и по сей день чтит. Мама, не устававшая повторять: «Все, что ни делается – к лучшему», – как всегда оказалась права.

Армен Джигарханян с мамой Еленой Васильевной.
Армен Джигарханян с мамой Еленой Васильевной.

Гулакян был талантливым режиссером. Он в совершенстве владел профессией, а также тем, что называется ремеслом, и учил студентов своей мастерской этому. Встреча с таким Учителем была настоящей удачей. Следующей улыбки удачи тоже не пришлось долго ждать. Одному из актеров Ереванского драматического театра надо было куда-то срочно уехать, и он попросил студента-первокурсника Армена Джигарханяна подменить его в спектакле. Так произошел его дебют на сцене в уже забытой пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков». Роль состояла всего из четырех слов: «Товарищ капитан, вам телефонограмма», но когда через месяц отсутствующий артист вернулся и необходимость в дублере отпала, Джигарханяна из театра уже не отпустили.

Профессия актера таит в себе много подводных камней. Умение ждать своего случая – качество для актера, человека по определению зависимого, очень важное. Ты видишь себя Гамлетом, а приходится играть Кота в Сапогах на утреннем спектакле, в то время как твоего Гамлета репетирует бездарный сосед по гримерке. Сколько актерских судеб сломалось, не вынеся груза этого «почему не я?». Джигарханян рассказывает, что когда он, уже состоявшимся актером сетовал на то, что вот, мол, такую хорошую роль предлагали, а отдали другому, его чудесная мама всегда находила в этом свои плюсы. «Не бери в голову, им же хуже. Сам знаешь, все что ни делается – к лучшему!». Что и говорить, легкий оптимистичный характер для актеров, обладающих тонким душевным устройством, а часто и мнительностью, – вот настоящий подарок. Действительно, лучшая роль не заставляла себя долго ждать, и мама смеялась: «Вот видишь, а я что говорила!».

«Может, я с молодости удачлив, – говорит актер, – но никогда никому не завидовал. Конечно, и бессонные, тревожные ночи случались, и сомнения одолевали, но не так, чтобы потом цианистый калий подливать сопернику. Чужой успех вызывал не желание уничтожить врага, а стремление самому придумать что-нибудь более яркое. Армен Карпович Гулакян, мой Учитель, прошу вас, напишите это слово с большой буквы, научил главному: не останавливаться, двигаться дальше. До сих пор стараюсь идти».

Давно замечено, что удача, сама особа легкомысленная, любит людей с легким характером.

Интервью из книги Мария Городова "Звезды как люди"©.

Моя личная Алла Пугачева

Алла Пугачева: тайны творчества

Алла Пугачева: а что плохого в карьере?

А здесь личное: Как Алла Пугачёва моих детей кормила

Мой любимый Армен Джигарханян: подготовка к интервью. Часть 1

У меня на канале можно бродить, как по любимому городу, всё время открывая что-то новое. Кроме того, часть текстов Яндекс Дзен посчитал «взрослым контентом», и они доступны только подписчикам. И, наконец, чтобы я лучше понимала, что Вам нравится, please, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - я Вас не разочарую! Мария Городова.