В отличии от меня моя мама – ребенок не «садовский».
Как только она родилась, ее бабуля ушла на пенсию, и надобности в дошкольном учреждении не было. Так что детство ее не было «омрачено» ранними подъемами, кашами-какашами, тихими часами и прочими сопутствующими «радостями».
Вот только с друзьями-одногодками была проблема. Точнее, наоборот не было, потому и без того немногочисленная соседская «поросль» была или младше, или старше нее на несколько лет, так что общалась она чаще со взрослыми.
Но время идет, и впереди замаячила школа. Тогда родители решили, что надо как-то ребенка адаптировать к коллективу сверстников. С превеликими сложностями почти шестилетнюю девочку пристроили в ведомственный сад при маминой работе.
И вот новоиспеченная «садистка» вся нарядная, с бантами уже складывает свои вещички в заветный шкафчик с вишенками; мама, волнуясь, велит быть умницей, и с волнением оставляет дочь в группе.
День для «новобранки» пролетел незаметно: новые знакомства, игрушки, потом в школу «играли», а на прогулке кроликов в клетке водили смотреть в передвижной живой уголок!..
А воспитательница, услышав, как девочка бегло читает и считает, поручила новенькой читать вслух для всей группы Маршака перед тихим часом.
«В садике так здорово! Как в школе! Завтра обязательно пойду!» - вещала девочка матери по дороге домой.
Казалось бы, ничто не предвещало… Однако вечером второго дня «мадам» категорично заявила: «В сад больше не пойду!»
Родители тут же бросились с расспросами, вдруг обидел кто, или воспитательница наказала? Оказалось, что в «школу сегодня не играли, книжку читать не давали, спать днем заставляли, кроликов смотреть не водили, в игрушки играть не разрешали - заставляли на прогулку идти»! В общем, разочаровалось чадо в дошкольном учреждении навсегда.
Взрослые, успокоившись, что ничего страшного ребенку не угрожает, принялись уговаривать все же пойти на завтра в сад, обещая, что будут еще и занятия, и игрушки, и книжки, а может, опять живой уголок привезут…
Но дочь была непреклонна: «В сад ходить не буду!» И тогда бабушка привела «железный» довод: «Как же не пойдешь, там же тапки твои остались? А завтра за тобой брат на велосипеде приедет!»
Сложно сказать, что сыграло главную роль - забытые тапки или велосипед, но девочка согласилась, и родители вздохнули с облегчением: «Ничего, походит – привыкнет».
На третий день за «садисткой», как было обещано, приехал брат на велосипеде.
Собравшись домой, она решительно скомандовала взрослому брату: «Сергей, не забудь тапки!»
На этом с детским садом было покончено!