Уважаемый читатель, проблема СДВГ - это прекрасный повод "разводить" людей на деньги и калечить детей. Уверен, что в недалёком будущем появятся новые диагнозы для детей более раннего возраста. Так как по меркам взрослых они ведут себя странновато. В статье я объясню, что СДВГ это не патологический процесс, а функциональная перестройка головного мозга. Которая есть у всех детей - в большей, или меньшей степени. Отдельное внимание, мы посвятим рассмотрению терапии которая из "неусидчивого" школьника, формирует "тупого наркомана".
Синдром дефицита внимания и гиперактивности - подразумевает под собой определённые эмоциональные, волевые, поведенчие расстройства связанные с:
1. Собственно дефецитом внимания - то есть ребёнок испытывает сложности в концентрации, сосредоточении. И как правило, на него не влияет это психологически - психологически на него влияют те оценки, которые ему ставит преподаватель. У него может сложиться ложное представление, что он "туповат" - а это уже приводит к нежелательному поведению.
2. Повышенной импульсивностью и гиперактивностью. Про таких говорят - "неусидчивый", "ребёнок - юла", "шило опять же, у них в соответствующем месте". Как правило, это никак не влияет на самооценку дитя - а влияет осуждение окружающих, замечания учителей, плохие оценки.
3. Сочетанием дефицита внимания и гиперактивности.
А теперь дорогой читатель, прошу вас вспомнить - были ли у вас одноклассники с такими же - выраженными характеристиками? А ещё попрошу вспомнить - легко ли было вам, внимательно слушать учителя, и сидеть на одном месте - в начальных классах школы? И если вы человек, а не инопланетянин - то вы понимаете, что и активному вниманию наш мозг обучается, и контролю над собой. И ЭТО НОРМАЛЬНО.
Нейрофизиологическое обоснование того, что СДВГ - это физиологическая норма.
Дело в том, что сигналы от органов - сенсоров, в кору мозга поступают не напрямую, а через ТАЛАМУС.
Таламус - выполняет роль своеобразного "секретаря", который также выполняет повеления коры мозга.
К примеру. Взрослый слушает тихую музыку, в шумном помещении. Кора мозга, говорит "секретарю-таламусу" - мне бы надо, чтобы один канал-информации (музыка) до меня доходил; а остальное "приглуши", будь любезен. Слушаю и повинуюсь отвечает таламус, и вы продолжаете в нормальном режиме работать болгаркой, и одновременно слушать Бетховена.
А вот у ребёнка, система таламус - кортекс, как функциональная структура только формируется. Короче таламус передаёт коре мозга, не те сигналы, которые этой коре нужны - а те, которые "по его мнению" наиболее сильные.
Начинает вещать учитель, а у тебя вдруг пятка зачесалась, всё канал-информации переключился. Твой сосед по парте, дёрнул за косичку соседку - снова переключился. И таких переключений, у детей в сотни раз больше - чем у взрослых. Отсюда и возникает то, что мы называем дефецитом внимания.
В нейрофизиологии это называется - функциональной несостоятельностью процессов торможения в структурах таламуса. Которая относится к разделу нормальной физиологии. Более того, я повторюсь это есть у всех - абсолютно у всех, просто у кого-то более выражено.
Вторая проблема проистекает из первой, таламус, у ребёнка, передаёт огромное количество сигналов - в разные корковые центы. А эти корковые центры так же не зрелы, причём как в функциональном плане, так и анатомическом. Тормозные системы в коре головного мозга ребёнка - развиты плохо.
Это повышает общую биоэлектрическую активность, которая стимулирует двигательные центры мозга. И ребёнок начинает - вертеться, крутиться, перебивать учителя. А на перемене он просто "бесится" - и это очень хорошо. Это мощная психологическая разгрузка.
И в норме, практически всегда, головной мозг проходит этот этап функционального созревания САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Когда действительно есть проблема, это не функциональная поломка, а органическая. И проявляется это не трудностями в концентрации, а в невозможности к сосредоточению. Слава Богу - это бывает крайне редко, но и для этого состояния используют совершенно другой диагноз.
И гиперактивность, если она не обусловлена функциональной незрелостью. То это ближе к шизофрении - кататоническому возбуждению, с деструктивным поведением (как один из вариантов). Слава Богу - до подросткового возраста встречается крайне редко.
Нужно ли лечить СДВГ?
Я утверждаю, что это не заболевание. Лечить его нет никакой необходимости. А вот помочь мозгу, стать функционально зрелым - в ряде случаев необходимо. Что конкретно я подразумеваю?
1. Если ребёнок испытывает дискомфорт от своих оценок.
2. Если ребёнку тяжело выполнять задания на уроке, или домашнюю работу - и он страдает от этого.
3. Если у ребёнка формируется ложная самооценка - самоидентификация. И это мучает его. А также формируется патологическое поведение.
4. Часто бывает так, что ребёнка ничего не беспокоит - а учителя "стонут", и одноклассники ходят с "фонарями". Это тоже повод заниматься "шилопопием" своего чада.
Как можно тренировать мозг ребёнка при СДВГ?
Пожалуй единственный безопасный, и эффективный метод это применение БОС - терапии.
То есть используют биологическую обратную связь. И ребёнок обучается на условнорефлекторном уровне, как сосредотачиваться, как успокаиваться, как подавлять двигательную активность - ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ.
Это обучающая тренировка, которая является методом немедикаментозной терапии.
Более того, это интересно самому ребёнку.
Помимо такого современного метода, существует масса игр направленных на развитие внимания и усидчивости.
В моей семье все, даже дети играют в "русское лото". А племянник с племянницей - играют со мной в шахматы и шашки (а им и 7 лет - нет).
Техник развития внимания, и управления своим телом - масса, и никто лучше вас не знает, какая именно, будет правильнее для вашего ребёнка.
Из медикаментозной поддержки, в качестве вспомогательного средства перед тренировкой внимания, БОС - терапией. Я считаю рациональным, использование фенибута - но только после консультации со специалистом. Потому что применение фенибута исследовалось на детях - у него большой профиль безопасности, им довольно сложно навредить.
Все остальные препараты от ЛУКАВОГО, и я очень надеюсь, что те, кто их назначает детям будет "гореть в аду". О каких препаратах идёт речь.
Психостимуляторы с наркогенным потенциалом:
- Амфетамин.
- Дексамфетамин.
- Метамфетамин.
- Пемолин.
- Лиздексамфетамин.
Рекомендую родителям, детям которых это назначили. Попринимать эти же препараты хотя бы в течении 7 дней, в дозах - адекватных вашему полу и весу. А потом резко прекратить приём. И через 2-3 дня, когда вы сможете это сделать, прийти к врачу, который "это" назначил вашему ребёнку - и поступить с ним по - справедливости.
Тоже самое относится к:
- Атомоксетину
- Клонидину
- Гуанфацину
- Бупропиону
- Имипрамину
- Дезипрамину
- Нортриптилину
Потому что НЕЛЬЗЯ применять мощные психотропы, на незролом мозге. При курсовом лечении высока вероятность, что это и взрослого сделает "дураком". А что говорить о детях.
Курсовое применение подобных препаратов - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против детей.
А русским психостимуляторы - вообще применять нельзя. Так как особенностью работы коры мозга у нас, это отметил ещё Палов, является преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
И не наказывайте детей строго, в свете того, что вы узнали - это просто ГЛУПО.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625