Ранее мы писали о всплывающей пластиковой колонне и провале земли вокруг скважины. Но на этом чудеса бурения водозаборных скважин не заканчиваются. Бывает так, что обсадная колонна новой скважины сама вдруг начинает погружаться под землю. В этой статье расскажем о причинах, последствиях и предотвращении подобной ситуации.
На каких скважинах колонна может самопроизвольно уходить под землю?
По нашему опыту подобная ситуация характерна для скважин на песок. При этом глубина самопроизвольного «погружения» может быть очень значительной. Приходилось видеть объекты, на которых колонна ушла под землю на 2 – 3 метра. Слышали рассказы коллег и про более печальные ситуации.
Причина самостоятельного «погружения» обсадной колонны в том, что скважина была сделана с недочетами (а возможно и с ошибками).
Как нужно делать скважины на песок?
Полный цикл производства работ описывать в рамках данной статьи смысла нет. Остановимся только на важном моменте, касающемся обустройства нижнего торца скважины.
По уму при создании песчаных скважин нужно доходить до нижнего водоупора и организовывать там глиняный замок. При этом обсадная колонна погружается в нижний водоупор на 1 – 2 метра и выполняется отсыпка нижнего торца мелким гравием. При подобном обустройстве исключено самопроизвольное погружение колонны.
Как можно сделать скважину на песок?
Естественно, что достижение нижнего водоупора – это дополнительные погонные метры, за которые придется заплатить. По этой причине для частников часто делают скважины по упрощенной схеме. При этом водонос вскрывается ровно настолько, что бы установить фильтровальный участок с отстойником (метра 3 - 4) или чуть больше. При этом нижний торец либо перекрывают пластиковой пробкой (на пластиковых трубах), либо отсыпают мелким гравием.
Это решение является бюджетным и имеет свои недостатки. В первую очередь важно понимать, что колонна оказывается как бы подвешенной в малопрочной водоносной породе.
В каких случаях может начать уходить колонна?
Естественно такая «подвешенная» колонна под действием собственного веса и незначительном внешнем влиянии может начать погружаться в водоносный слой.
В качестве внешнего фактора, как правило, выступают вибрационные насосы. Они создают вибрации, которые передаваясь на колонну и окружающей водонос провоцируют самопроизвольное «погружение» колонны в водоносный слой. Чаще всего такая ситуация наблюдается на тяжелых обсадных колоннах из стали.
Понравится статья, вернитесь и прочитайте эти публикации про обсадные трубы:
Почему всплывает обсадная труба
Сравниваем стальную и пластиковую обсадку
Пластик может быть надежнее стали?
Сценарии развития ситуации могут быть разными.
В одних случаях колонна просто погружается в водоносный слой. При этом внутри колонны образуется как-бы песчаная пробка. В итоге за счет сил трения песка с внешней стороны колонны и с внутренней процесс погружения может самопроизвольно прекратиться.
Бывает так, что вибрационный насос начинает откачивать песок с водой из внутренней части колонны. В этом случае погружение колонны скорее всего будет продолжаться до достижения нижнего прочного водоупора (если не устранить влияние внешнего фактора).
Уходят колонны из стали, а из пластика?
На пластиковых колоннах, как ни странно, такой процесс так же может иметь место. В первую очередь это касается колонн, у которых нижний торец просто отсыпан гравием. Если на нижнем торце стоит пластиковая пробка, то самопроизвольное погружение колонны маловероятно.
Кстати. Существует даже такой «самопальный» метод бурения скважин с помощью колонны и вибрационного насоса. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.
Основные причины ухода колонны
Как было сказано выше, причин 2:
1. Отсутствие упора из прочной породы на нижнем торце обсадной колонны.
2. Наличие внешнего фактора в виде источника вибраций от насоса.
Как устранить проблему?
Обычно самопроизвольное погружение прекращается после замены вибрационного насоса на центробежный или самовсасывающий поверхностный. Если этого не произошло, то лучше обратиться для устранения проблемы к специалистам, которые бурили скважину.
По возможным последствиям самопроизвольного погружения обсадной трубы и вариантам их устранения мы планируем подготовить отельную статью. Пока статья в процессе разработки, можно задать вопросы в комментариях к этому посту.
Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW
Понравилась статья? Выше есть несколько полезных ссылок по теме :).
Спасибо за время и внимание.