Найти в Дзене
Лайф в Кайф

Детские переноски для новорожденных

Рождение ребенка - большая радость для родителей. И даже если ребенок первый, а мамочка ничего еще не умеет, сама природа подскажет ей что и как надо делать. Наблюдая за природой, человечество изобрело такие умные приспособления для облегчения транспортировки малыша, как кенгуру для детей и прочие переноски, о которых мы и поговорим далее.

Прошло время, когда рождение ребенка приковывало маму к дому. В современном мире женщина просто обязана быть мобильной, везде успевать: домашние хлопоты, шоппинг, общение с подругами... Классическая коляска ей в этом не помощник. Переноска для детей позволяет маме освободить руки, побывать в таких местах, где с коляской пройти затруднительно или невозможно.

С точки зрения психологии, переноска, приближающая малыша к маме, удовлетворяет потребность ребенка в любви, безопасности, позволяет ему чувствовать материнское тепло. В настоящее время появилось огромное количество самых разных переносок, удовлетворяющих запросам родителей и их карапузиков. Главными критериями при выборе любой переноски должны быть удобство для матери и безопасность для ребенка.

Наряду со ставшим уже классикой кенгуру, полюбился родителями и рюкзак переноска, позволяющий снизить нагрузку на руки и спину носителя ребенка. Далее мы рассмотрим, в чем разница между этими двумя видами переносок.

Рюкзачок для транспортировки деток еще называют слинг рюкзак за его схожесть со слингом. Однако на кенгуру эта модель тоже похожа. Скорее можно сказать, что это усовершенствованное кенгуру.

- В классическом кенгуру ножки ребенка болтаются, основная нагрузка при этом приходится на промежность, что не совсем физиологично для его еще не окрепшего опорно-двигательного аппарата. Рюкзачок сконструирован таким образом, что ножки ребенка разведены в стороны. При этом они не мешают носителю, обнимая его талию, и исключают возможность дисплазии тазобедренных суставов малыша. То есть рюкзачок, с точки зрения ортопедов, более приспособлен для ношения детей.

Лямки кенгуру почти всегда узкие, что увеличивает нагрузку на спину носителя. При долгой носке они врезаются в кожу, создавая дискомфорт. - Лямки рюкзака всегда широкие, сконструированы таким образом, что даже если ребенок пухленький, вес его тела равномерно распределен по спине и бедрам носителя. Это означает, что даже длительное ношение не причинит боли в плечах или пояснице носителю.

- Кенгуру может использоваться с 4-4,5 месяцев от рождения ребенка. Рюкзак тоже. Однако есть рюкзаки со специальными вставками для новорожденных, позволяющие носить ребенка в лежачем положении. Общий срок использования кенгуру не превышает одного года, тогда как рюкзак используется гораздо дольше.

- Ношение ребенка в кенгуру предусматривает только два способа: лицом к себе и лицом от себя. Позу лицом от себя родители используют гораздо чаще, но психологические исследования показали, что при этом на ребенка обрушивается шквал информации, которую его мозг просто не способен обработать. Поэтому такая поза создает дополнительную нагрузку на, еще не окрепшую, нервную систему малыша. Рюкзак предполагает более широкий выбор поз ношения: "лежа" (для новорожденных), "лицом к себе" (с 2-х месяцев), "лицом к миру" (с 5-ти месяцев), "за спиной" (как настоящий рюкзак), "на бедре". При ношении ребенка на бедре рекомендуется чередовать стороны. Это необходимо как для осанки самого носителя, так и для осанки ребенка.

- Для кормящей мамы лучше отдать предпочтение рюкзачку переноске, так как в нем можно с легкостью покормить ребенка, не делая паузы в своих делах. В кенгуру кормить ребенка сложно - мешают лямки. Но если малыш на искусственном вскармливании, этот пункт теряет свою актуальность.

Кенгуру или рюкзак - каждый родитель решает сам. Есть поклонники и того, и другого способа переноски. Все чаще встречаются также мамы и папы, предпочитающие альтернативный вариант - слинг.

Еще несколько лет назад слинг не был столь распространен. Его можно было достать с большим трудом. О разнообразии вариантов не могло быть и речи. Слинг на кольцах, да слинг-шарф - вот то, что предлагалось на рынке. В настоящее время большое количество выбора слингов. Они дополнились май-слингами, фаст-слингами, канга-слингами. Слинг - для новорожденных идеальный вариант переноски, так как имитирует первоначальное состояние ребенка в матке. Широкий спектр способов ношения малыша в слинге зависит от модели самого слинга, возраста и веса карапуза.

Первоначально родителей беспокоит вопрос, как правильно завязать слинг, чтобы было удобно и им, и малышу. Не удивительно, ведь длина слинга-шарфа может достигать 5 метров! Сноровка приходит с опытом. Чем более развита ваша фантазия, тем больше вариантов завязывания можно придумать. Но для начала рекомендуется освоить технику "карман". Обматываем слинг так, чтобы середина его находилась на вашей груди. Концы слинга перекрещивают за спиной, закидывая их на одно и второе плечо. В кармашек на груди помещаем малыша, концы слинга перекрещиваем у него под попой и завязываем у себя на пояснице.

Похожий вопрос: "как носить слинг?". Это зависит от возраста ребенка. Например, для новорожденного подойдет положение лежа - "колыбелька" (0-3 мес), а для полугодовалого ребенка - положение сидя. Разобраться с этим вопросом под силу любой матери. Главный критерий - удобство для вас и малыша.

Сколько родителей, столько и мнений. Среди большого количества переносок каждый подберет подходящий для себя вариант.