Страна "тысячи улыбок" ежегодно принимает у себя миллионы туристов со всего мира. Таиланд интересен не только своими великолепными песчаными пляжами, тёплым морем, и культурным наследием этой страны. Для многих особый интерес представляет Тайская кухня и её неповторимые экзотические фрукты, которые зачастую вы не найдёте на прилавках в России или стран Европы. Одним из таких плодов мальвовых растений является Дуриан.
Дуриан представляет собой продолговатый плод, по форме отдаленно напоминающий кокос, только наружная оболочка покрыта множеством колючих шипов, а кожа дуриана имеет очень плотную структуру, которая защищает содержимое незрелого плода.
Фермерские плантации на которых выращиваются дурианы, имеют высокие меры безопасности для сотрудников, так как по технологии выращивания этого продукта, срывать его крайне не рекомендуется, а напротив, нужно дождаться пока зрелый плод упадёт самостоятельно, а при неконтролируемом падении, своими шипами дуриан может нанести серьёзную травму для человека.
Одним из самых неприятных свойств которым обладает дуриан, это его ужасный запах. Однозначно сказать что он напоминает невозможно, так как у каждого человека чувство обоняния абсолютно индивидуальное, и как факт мнения на этот счёт разделились. Большинство сравнивает запах дуриана с открытой канализацией или сероводорода, некоторые считают, что зловоние больше напоминает испорченные яйца или рыбу, а иногда "аромат" дуриана можно сравнить с запахом чеснока.
Но, что удивительно, если ограничить себя на время от восприятия запахов (т.е закрыть нос), то вкус дуриана непременно может обрадовать вас, и напомнить сочетание банана с манго или ананасом, хотя и в этом случае мнения так же разняться, но одно можно сказать точно, что вкус дуриана совершенно противоречит его запаху.
Стоит помнить о том, что законом страны, дуриан запрещено проносить в помещения, в частности в гостевые дома и отели. Так же существует запрет на вывоз дуриана за пределы Таиланда, за нарушение этого закона в Королевстве предусмотрены солидные штрафы. Хотя наверное, найдётся немного желающих находится несколько часов в отвратительном запахе, что бы доставить этот плод в качестве сувенира на свою Родину. Экспорт этого экзотического фрукта осуществляется только в консервированном виде.
Плоды дуриана содержат огромное количество цинка, магния и кальция, а так же витамина А,В,С. Не рекомендуют употреблять дуриан совместно с употреблением алкоголя, так как возникает риск чрезмерного повышения артериального давления. Так же регулярное потребление этого плода, может вызвать увеличение веса.
Кроме классического употребления в пищу, мякоть дуриана может быть использована в качестве основного ингредиента для приготовления варенья или мороженого.
Если публикация оказалось полезной и интересной, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал!
Другие публикации по теме путешествий!