Разделяйка, Вещеворот, Челябинск, дыши!, Экотакси, Целлюлоза - вот неполный список экологических проектов, которые курирует Дмитрий Закарлюкин.
"Несколько лет назад я понял, что больше не могу работать в рекламе, - рассказывает он для Forbes +1. - Мне стали противны некоторые детали этой деятельности. Пришлось переключиться, начать участвовать в волонтерской деятельности и... всё завертелось".
Наиболее развитый его проект сейчас - это Разделяйка. Раз в месяц его команда проводит акцию по сбору вторсырья. Жители сортируют дома мусор по десяти-пятнадцати категориям, моют его и уносят к ним на переработку. На последней акции 21 апреля было собрано девять тонн отходов!
"Одна из двух моих бабушек разделяет отходы, а другая — сдает батарейки! <...> У них есть накопленная память — вспомните, в СССР когда-то практически не было мусора как такового. Был металлолом и макулатура, была оборотная тара, которую сдавали — бутылки с кефиром и вино-водочные. <...> Я всегда привожу этот пример: когда мы устанавливаем где-нибудь контейнеры для раздельного сбора отходов, одними из первых на призыв откликаются бабушки, которые заполняют их буквально на следующий день." - говорит Дмитрий.
Подробней о деятельности Челябинского экоактивиста можно прочитать в интервью Forbes+1: