Найти в Дзене
СТАРЫЕ ОТКРЫТКИ

"Мои новые переговоры с Терещенко покончилъ довольно хорошо 2180 руб. въ годъ..."

Ах, какая интересная открытка! Это - настоящее сокровище! Я ее расшифровывала сегодня впервые, вместе с вами! Когда покупала, увидела, что написано много, про какие-то деньги, с "Еръ", значит, дореволюционная и решила, что потом, дома прочитаю.

Так она пролежала у меня пару месяцев. И вот сегодня я достала ее, чтобы написать о ней. А там - столько интересного!!!!! Но обо всем по порядку.

На лицевой стороне вот такая милота:

фото автора
фото автора

Открытка довольно потрепанная. Скорей всего, отправлена в конверте, так как нет штемпелей и марок.

На обороте мелкими буквами: № 3 Peel, Nach dem Bade. Покопавшись в сети, я узнала, что Nach dem Bade означает "После ванны". А Peel - это фамилия художника. Имя его Пол. Пол Пил - канадский художник в стиле академизма. На зарубежном аукционе увидела такую открытку за 6 евро.

Я свою купила за 50 рублей. )

Там наверное чистая, без подписей и штемпелей и в идеальном состоянии. Но моя - намного интереснее. ) Читаем?

фото автора
фото автора

Там чем дальше, тем интереснее:

фото автора
фото автора

"Дорогие Маня и Федя! От души поздравляю вас с Новым годом и желаю вам счастья и удачъ. Извиняюсь за долго молчание. Но причина тому мои новые переговоры с Терещенко. Теперь я покончил с ним довольно хорошо 2180 руб. въ годъ, что даст возможность хоть немного лучше устроиться..."

А вот в следующем предложении первое слово на букву "Д" мне непонятно:

фото автора
фото автора

То ли дети, то ли чье-то имя. Ну, будем считать дети. )

Читаем: "Дети, Зина и Аня здоровы и шлют Вам свой привет и поздравления. Я теперь играю в Городском театре и на заводе. Публика тепло встречает и газеты меня хвалятъ."

Ого, да тут у нас знаменитость, которую хвалили газеты! Надо попробовать разобраться, кто это писал.

"Был перед праздниками по делам в Петрограде, но не смог заехать к Вам, так как был с Терещенко и никак не мог управиться с делами. Целуемъ ребятишек и желаем всего хорошего. "

Очень интересно, правда? Что мы можем сказать? Городской театр совершенно точно не в Петрограде. А вот Маня и Федя как раз жили тут, в Петрограде. Но наш герой не смог к ним заехать, так как был с Терещенко. Кто этот Терещенко?! И вот что я нашла в Википедии:

"Марк Степанович Терещенко (6 (19) января 1894, с. Ковалиха на Черкащине — 18 июля 1982, Харьков — украинский советский режиссер театра и кино. Заслуженный артист УССР (1930). По окончании музыкально-драматической школы Николая Лысенко в Киеве (1914) работал в Молодом Театре Леся Курбаса, в котором возглавил левое крыло. Отстаивая взгляд, что театр — это коллектив и каждый художник — для себя режиссер, Терещенко 1920 году создал свою экспериментальную студию, в 1921—1925 возглавлял Театр им. Г. Михайличенко, на сцене которого поставил на основе литературных композиций массовые зрелища. В 1925—1926 и 1929—1934 — художественный руководитель Одесского Драматического театра им. Революции, Харьковского театра Революции и др.; поставил пьесы И. Микитенко: «Диктатура» (1929), «Кадры» (1930), «Дело чести» (1931), «Девушки нашей страны» (1933), «Соло на флейте» и «Маруся Чурай» (1934).

Неужели это он? У меня аж руки затряслись! У меня в руках - письмо про режиссера тетра и кино! С ним работал автор нашей открытки! Еще бы узнать, как его звали...

Судя по тому, что наша открытка отправлена до 1917-го года (Петроградъ потому что), дело было в Молодом Театре Леся Курбаса, где Терещенко возглавлял левое крыло.

Вот это да! Я все это расшифровывала и искала в сети во время написания этой статьи! У меня еще есть одна нерасшифрованная открытка мелким почерком. Скоро узнаем, что там...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если тоже любите вещи с историей!