Найти тему
Пожарная школа

Когда мы забудем 37 детей, сгоревших в 2018 в Зимней Вишне?

В 2018 году сгорели 37 детей в Зимней Вишне. Мы пока еще о них помним. В годовщину пожара по всем каналам идут программы соответствующей тематике. Инфоповод же. Не разбираясь в причинах - глубинных, истинных причинах, мы говорим про ТЦ, про пожарников, про надзор. Журналисты берут интервью у родственников. Выражаем соболезнование. Пережваем. И забываем. Сначала до следующей годовщины, потом совсем.

Вот мне очень интересно стало - когда это закончится? Когда мы забудем про этих детей также, как забыли про тех, кто погиб в Чочунской средней школе в 2003 году? Их правда было не 37, а "только" 22. Так может быть дело в количестве? Помним тех кого сгорело больше?

Давайте освежим немного в памяти, почему дети в Якутии погибли. Из-за чего. Не просто обвиним пожарников, которые приняли школу с нарушениями. И даже не будем касаться тех, кто должен был обеспечить безопасность в школе - директор, администрация, учителя.

Остановимся на одной единственной фразе, на мой взгляд, ключевой, во всей этой трагедии.

Эту фразу произнесла техничка школы. В зале суда, она начала делиться своим возмущением от мысли, что двери эвакуационных выходов должны быть ОТКРЫТЫ. Она сказала, дословно:

"Ведь дети бы тогда /при открытых дверях эвакуационных выходов/ стали бегать! Никакого порядка не будет!"

Вдумайтесь пожалуйста, от чьего решения, мнения может зависеть жизнь Вашего ребенка. От решения ТЕХНИЧКИ. Уборщицы. Чьё дело - убирать и мыть коридоры в школе.

Я ни в коем случае не хочу унизить или обидеть уборщиц, техничек да и никакую социальную группу. Я просто обращаю Ваше внимание на то, КТО может принять решение закрыть двери эвакуационных выходов в школе и под какой МОТИВАЦИЕЙ! Бегать будут. Пусть лучше сгорят. Зато - по порядку!!

Она искренне не понимала, что пожарная безопасность - это категория УСЛОВНАЯ, т.е. зависящая от условий. Будет открыты двери эвакуационных выходов - будет хорошо, все успеют выйти. Это УСЛОВИЕ. чтобы оно соблюдалось кто-то, должен принимать определенные решения и придпринимать определенные действия.

И вот пока эти действия зависят от МНЕНИЯ технички, от её ВИДЕНИЯ вопроса, от её ПРИОРИТЕТОВ - мы не избавимся от риска для наших детей. Никогда.

Именно из такого разряда и действия учителей в этой школе, которые несмотря на то, что пожар начался НЕ ПОЗВОЛЯЛИ детям эвакуироваться без записи домашнего задания. Это был их ПРИОРИТЕТ.

В этих словах этой технички психология всех тех, кто посчитал начало учебного года в неготовой школе ПРИОРИТЕТНЫМ, перед бесопасным началом учебного года.

В этом проблема. Во мнении условной "технички", какой бы пост эта "техничка" не занимала и какой бы уровень образования не имела.

И когда высокообразованный менеджер принимает решение, рассуждая, что закон это конечно важно, но "интересы бизнеса важнее", это та же т"ехничка". И когда политолог, не имеющий пожарно-технического образования рассуждает об избыточности требований пожарной безопасности и "ограничениях для бизнеса" - это тоже "техничка". И когда начальник охраны закрывает двери выхода на висячий замок - это та самая "техничка", с собственным мнением.

Каждый раз когда вместо того, чтобы выполнить, человек начинает думать о том, нужно ли выполнять, и нет ли более важных приорититных моментов, когда начинает рассуждать о компромиссе - это тоже она, "техничка" из Сыдыбыла.

Это они - причина гибели детей. Детей о которых мы забываем сразу, как только новые "технички" своими " а я подумала что можно не делать" или я посмотрел в интернете и считаю, что это не нужно выполнять" кинут в огонь еще больше детей.

Не шутите с этой темой. Не будьте вы - "техничками" со своим мнением. Вам дали правила безопасности, так и подчиняйтесь им. Другой путь есть, но он отвратительно страшный.

А чтобы про этот мерзкий путь помнили даже "технички", нам нужен памятник детям, погибшим на пожарах. Такой же какой напоминает нам о мальчиках и девочках замучанных нацистами.

Может тогда - дойдет

(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено