Найти в Дзене
По дороге к счастью

Странная болезнь моего младенца (врачи такой диагноз ставить не любят).

Как же давно я не писала в свой любимый дзен!

А всё потому, что заболела моя младшая дочка.

Всегда очень тяжело переношу детские болезни. И с количеством детей это не меняется. И слово "тяжело" тут пожалуй не совсем верно. Я опускаюсь в какие-то глубины депрессии. И даже после выздоровления ребёнка, бывает сложно выплыть и вернуться к нормальной жизни.

Вроде уже всё позади, но ходишь по городу с ощущением, как будто ты находишься за пыльным стеклом, отделяющим тебя от всех остальных. И звуки проникают к тебе приглушенными, и свет сквозь пыль проходит плохо. Ты смотришь оттуда на жизнь, которая кипит и бурлит на расстоянии вытянутой руки. Но это всё не с тобой. Ты не можешь ни радоваться, ни смеяться. И вообще испытывать чувства сложно, а уж радостные чувства почти невозможно.

Я уверена, что самое страшное наказание на этой земле - это видеть страдания своего ребёнка. Как жаль, что многие люди этого не понимают. И отвратительно высказываются в сторону матерей с больными детьми. Мне сложно даже представить, в каком аду они живут.

Да и просто мамы. Пока вырастят детей, столько перенесут этих тяжёлых моментов, связанных с болезнями.

Дочке уде 9 месяцев, весит она прилично. Но из-за болезни она категорически отказывалась сходить с моих рук (даже спала только на мне). Я не могла её положить ни на секунду. Приходилось все действия выполнять с ней на руках (в том числе нагибаться-приседать). Оказалось, что я не заметно для себя повредила коленный сустав. Теперь не могу долго ходить. Колено распухло и онемело. Заметила я это только сейчас. Когда уже не смогла согнуть полностью ногу. Вот такие они - детские болячки.

Этот пост я хотела бы написать о той болезни, которой мы переболели. Раньше я с ней не сталкивалась, и ничего о ней не знала. А педиатры предпочитают про эту болезнь молчать. Хотя многих мам, знание и правильный диагноз смогли бы уберечь от неправильных действий. Например, от того, чтобы давать ребёнку антибиотик.

Это - розиола. Вирусное заболевание, которое антибиотиком не лечится. И вообще не лечится. А нужно просто купировать симптомы. И ждать выздоровления. Болячка безобидная, на самом деле. Но и мне, и ребёнку далась крайне тяжело.

Начинается она с подъёма температуры. Температура у ребёнка вполне может быть выше 40 градусов. И она не сбивается жаропонижающими. Держится 3-4 суток. И это сложно перенести. На третьи сутки, я вызывала скорую. Которая мне ничем не помогла. Сказали, что жаропонижающий укол они не делают (он детям вреден). А моя малышка уже начала вздрагивать всем телом очень часто. Не далеко и до судорог! Обтирания водой, конечно, результата не приносили. Ведь начались спазмы (ледяные ладошки и стопы, и горящее тельце).

После того, как температура спала, тело ребёнка покрылось бледной, но заметной сыпью. Сыпь была и на лице (в основном лобик), на шее, плечиках, спускаясь всё ниже. На этом этапе тоже можно запаниковать, и бежать в инфекционку с подозрением на краснуху, например. Но сыпь исчезла сама, так же, как и температура, на четвёртые сутки.

Ещё был очень жидкий стул примерно два дня.

Дочка долго восстанавливалась. Много спала. Хотя ночью бывали моменты, когда она просыпалась, и у неё не получалось заснуть. Плакала, на руках извивалась. Кажется, испытывала головные боли. Днём была очень капризной и слабенькой.

Вот такая странная болячка. Вызвана вирусом герпеса 6-7 типа. Проходит бесследно, оставляя иммунитет. Дети старше 2 лет ей не заболевают.

Если вдруг вы столкнулись с высокой несбиваемой температурой у малыша, при отсутствии других симптомов, то вполне возможно, что это розеола. Имейте её в виду. И не спешите давать сильнодействующие антибиотики, или ложиться в больницу, где вам стопроцентно начнут колоть их же. Курс этих антибиотиков прервать вы уже не сможете. И нанесёте дополнительный вред и нагрузку на организм вашего грудничка.

Кстати, в нашем случае, эта красота наложилась на орви. Которая ослабила организм и подготовила среду для розеолы. А я приняла новый вирус за вторую волну орви. И меня раздирали сомнения. Я предполагала, что это уже пневмония (хотя врач не услышал никаких хрипов, но сказал, что пневмония в 30 % случаев проходит без хрипов на начальном этапе).

Страшный, тяжкий груз ответственности. Которую ни переложить, ни разделить. Потому что последствия всё равно расхлёбывать только тебе и ребёнку. Дать лекарство. Не дать лекарство. А вдруг слишком рано. И организм справился бы сам. А, может, уже очень позно и "дотянули, мамочка", а ведь могло бы всё обойтись. Сколько раз я уже это пережила с детьми. И всё равно каждый раз этот ужас.

Здоровья вам и вашим близким!