Найти в Дзене

Хрюша против Азии: Бали (Индонезия)

Фото - В Отпуск.ру
Фото - В Отпуск.ру

В межсезонье в ФК нечего обсуждать, кроме шоу и сборов, Евровидение – это всего 3 дня, а потому блог переквалифицируется на время летних каникул в блог путешественника, а точнее – человека, живущего в Юго-Восточной Азии, который успел посетить некоторые уголки этой части света. До конца августа у меня есть для вас много личных впечатлений и забавных историй с поездок, а также дельных советов, решений проблем, с которыми мы здесь столкнулись, и просто интересных мыслей.

Итак, давай знакомиться заново, дружок! Меня зовут Катя Лазарева, и я больше 5 лет работаю в интернете, живу во Вьетнаме и периодически отправляюсь в соседние страны. Мои фавориты в путешествии – местная кухня, отдалённые достопримечательности, зоопарки и пляжи.

А чтобы тебе было интереснее, начнём мы с самого раскрученного курорта – БАЛИ. Мне удалось там потусить с недельку, чего вполне хватило, чтобы увидеть главное и сделать выводы.

Наш маршрут по Бали.
Наш маршрут по Бали.

Одновременно с Бали нормальные девочки обычно хотят туфли Джимми Чу, сумку от Луи, номер с собственным бассейном и перелёт бизнес-классом. Я к таким не отношусь, мне достался перелёт лоукостером с пересадкой, мотобайк с водителем и кеды. Жаловаться не на что, потому как в туфлях Джимми Чу не залезешь в самый большой водопад, не потонешь в самой красивой, но опасной лагуне, не увидишь настоящие, а не туристические храмы и бабушку с бензином в горах на высоте 2500 м.

Но обо всём по порядку.

Ешь, молись, люби.

В аэропорту у меня начали закрадываться подозрения, что меня могут не пустить на остров без длинной юбки. Бали – это такой Гоа на минималках в плане погружения в эзотерику, экзотику и веганство. Только здесь у людей денег побольше и дискотека с трансом и травой не на каждом углу. Уже на посадке молодые девушки из всех стран достают из сумок Луи длинные юбки, платья в пол, сандалии и одухотворённое лицо, с которым предполагается поглощать фрукты и ничего, кроме фруктов. Все издалека должны понять, что ты приехала есть, молиться и любить, как Джулия Робертс. А потому на улицах Куты – каждая вторая так одета. Русских опознать легко – рядом с новоиспеченной Робертс шагает не субстильный паренёк в бусиках и кедах, а здоровый такой мужчина в пузе, шортах и пляжных тапках.

Вот так надо ходить по Бали, но я так не могу - запутаюсь в мотобайке.
Вот так надо ходить по Бали, но я так не могу - запутаюсь в мотобайке.

Нам разглядывать публику было некогда, мы дождались утра в отеле рядом с аэропортом, арендовали мотобайк и понеслись по трассам навстречу приключениям.

Идеальные дороги и много опасностей.

На всём Бали вы вряд ли отыщете участок дороги с ямами. Их проблема – в другом. Они узкие, не освещаются ночью (кроме больших трасс в Денпасаре и возле него) и очень крутые. Вы практически всё время едете либо вверх, либо вниз, при этом справа обрыв и рисовая терраса, слева отвесная скала. 2500 м над уровнем моря – высшая точка нашей поездки, недалеко от озера Бератан, и здесь мы обнаружили, что ноги начинают сильно мёрзнуть даже в кедах, и никто не встречается на протяжении многих километров. В глуши заправок нет, а потому по старой азиатской традиции вам продают бензин в бутылке. Вот и здесь, на высшем пике сидит бабка с бутылками, обозревает горы и террасы, ловит дзен и ничему не удивляется. Ей скорее всего, лет сто и утром сюда в пикапе её привезли внуки. Дальше ещё много километров до ближайшего населённого пункта. И как же здорово, что нам выдали в аренду мощный мотобайк и мы заглохли всего один раз. Наш вьетнамский городской байк заглох бы раз десять, не справившись с крутыми подъёмами, перед которыми сложно разогнаться. Американские горки нужно было назвать Балийскими.

У меня мало собственных фото с такой дороги - сложно фотографировать, вцепившись в водителя и закрыв глаза.
У меня мало собственных фото с такой дороги - сложно фотографировать, вцепившись в водителя и закрыв глаза.

Куда ты идёшь?

Приготовьтесь к тому, что администраторы отелей, случайные попутчики из местных, владельцы заведений и все остальные жители хором будут спрашивать «куда ты идёшь» и заставят писать ответ на этот вопрос в анкетах. Ответ «пока не знаю» вызывает неподдельное удивление и вводит в глубокий ступор. Настоящий балиец всегда знает, куда он направляется.

У меня есть своя теория на счёт этого вопроса. Думается, в стародавние времена аборигены редко отправлялись в дорогу в соседние поселения – путь неблизкий, кругом опасности, змеи, пауки и другая дичь. Горы высокие, скалы отвесные – мало ли что. Соплеменники волновались, путники были редкостью, всем было любопытно, куда же тебя понесло, а если без тебя в деревне не жизнь – все встречные-поперечные знают, где тебя искать экспедиции в случае пропажи. Вот и сегодня заплутавшего в джунглях туриста легче найти полиции, если все вокруг знают, куда он намылил свой мотобайк.

Поначалу меня этот вопрос напрягал, а потом мы решили всем рассказывать, куда собираемся в красках и подробностях, даже если идём в магазин за пивом. Кстати, о пиве.

Отвратительный алкоголь.

Мусульмане составляют только 13% от всех на острове, но отношение к алкоголю у правительства всё равно резко негативное. Для туристов они нехотя, но выпустили один вид пива, которое, впрочем, сносное, хоть и стоит выше среднего по азиатским меркам. Другое дело – крепкий алкоголь. Привезённые джин, виски, водка стоят запредельно дорого, а местное пойло, на котором написано «Джин» и «Виски» - невозможно пить. Мы взяли пару таких чекушек в супермаркете на пробу и не смогли выпить ни глотка: бензин! Ядрёный ядовитый эликсир так не может называться и пить его не стоит даже от большой усталости. Аналогичная ситуация с сигаретами – это дорого и невозможно курить. Я знаю, что экспаты там пьют местный удобоваримый самогон, но он нам не попался.

Вот этот Бинтанг - балийский, он есть на острове повсеместно и пить его вполне вкусно.
Вот этот Бинтанг - балийский, он есть на острове повсеместно и пить его вполне вкусно.

Стоит отметить и другой напиток - кофе. Неожиданно для себя я выяснила, что кофе по балийски - это (внимание!) тупо залить его кипятком. Сам помол плавает в стакане, жди пока осядет на дне и пей. И не спрашивайте про лювак - я пока не готова пить кофе, который до этого съела зверуха.

Проклятая лагуна.

Одной из самых желанных точек на карте для меня был пляж под названием «Голубая лагуна». Живописное место с минимумом туристов, исключительно красивым цветом воды, обрамлённое скалами. По прибытию мы отметили небольшие волны, несколько мужчин в воде и катера на заднем плане. Кто же знал, что мы прилетели в ту самую опасную неделю, когда даже опытные сёрферы не рискуют лезть в воду! Мы не очень далеко заплыли, ногами ещё чувствовали камни и песок, но в этот момент вода нас подхватила и понесла в голубую даль. Чтобы вернуться на берег, мне пришлось перепробовать все способы освобождения из затоки: плыть в бок, плыть под водой, цепляться за дно, цепляться за Диму. После получаса барахтаний я сдалась, решила тонуть и из последних сил махать катерам сзади для спасения. Они там для того и стояли! Дима, однако, привёл меня в чувства, вытащил на берег и сэкономил нам кучу денег и времени на спасательной операции. Это вторая причина, после нападения акулы на моих друзей, почему я теперь захожу в воду только по пояс. А Голубую Лагуну стоит переименовать в Лагуну-не-лезь-в-воду.

А с виду совсем и не опасная, правда?
А с виду совсем и не опасная, правда?

Амед: ночные драки и «вот, что такое Бали-стайл в номере».

После Треклятой лагуны было принято решение отдохнуть и провести ночь в туристическом районе Амед – делать там нечего, кроме как дайвить на галечном пляже и ходить на йогу, но мне очень уж пригляделись бунгало с видом на море и кроваткой на террасе. Закат и правда там долгий и потрясающий, но после него по району пришлось рыскать в темноте с фонариком – темно, выколи глаз. Магазинов нет, на всю округу пара лавок, где мы запаслись пивом, картами и пошли заселяться. После стандартных вопросов «Куда ты идёшь?», нам выдали ключ от бунгало в традиционном балийском стиле. А традиционный балийский стиль (посмотрите на фото самых разных номеров самых разных отелей – всё станет ясно) – это пустота, побеленные стены, горка камней в душевой и торчащий невесть откуда сам душ. Ни телевизора, ни холодильника – предполагается, что ты ешь один фрукт в день, йогишь и смотришь на закат. В одном бунгало не работал унитаз, во втором прикроватная лампа, в третьем что-то ещё, но мы плюнули и осели. Ночью выяснилось, что это бунгало расположено рядом с хозяевами, они всю ночь ругались, дрались, кидались посудой, а утром как ни в чём не бывало спрашивали «куда ты идёшь». Вишенка на торте – парковка без охраны. Мы просто заблокировали мотобайк возле дороги, хозяин махнул рукой и сказал «никуда он не денется». Правда, были и плюсы – это бассейн с удивительного цвета водой и панорамным видом на море, кровать на террасе – то, что надо для тюленьего отдыха.

Бассейн очень классный, с фонтанчиком справа и лежаками.
Бассейн очень классный, с фонтанчиком справа и лежаками.
И территория красивая.
И территория красивая.
Сам номер. Фото с букинга. Больше фото можно найти в Гугле по запросу Bedulu Resort.
Сам номер. Фото с букинга. Больше фото можно найти в Гугле по запросу Bedulu Resort.

Храм для туристов и храм для местных.

Второй долгожданной точкой на карте был дворец Тирта Ганга. Это хоть и далёкое, но туристическое место, сюда доезжает много индивидуальных экскурсий: все хотят загадать желание и попрыгать по выступающим плиткам.

Территория Тирта Ганга.
Территория Тирта Ганга.
Плиточки.
Плиточки.

Но это не самый настоящий храм на Бали. Точнее был, но не храмом, а дворцом, а теперь это место для экскурсий. (Ой, ща меня баливеды заклюют, но мне как-то всё одно - храм, дворец...) Настоящие мы встречали по дороге на востоке и на севере. Как правило, это древнее облезлое строение из чёрного вулканического камня, в которое всех подряд не пустят во время службы. Если это можно назвать службой. Мужчина в тюрбане и белых одеждах орёт в микрофон, народ хаотично перемещается и молится. Крики разносятся на всю округу. Конечно, туристам здесь не место, туристов водят туда, где можно вдоволь нафотографироваться в длинной юбке, поскакать по плиточкам и совершить за деньги какой-либо церемониал, специально для них придуманный. Для меня уже не секрет, что так происходит в любой стране, и увидеть настоящие церемонии можно только далеко от туристических мест. Но мы к ним в трушные храмы не лезем.

В этот храм туристов пускают: это Гоа Лавах. Остальные выглядят примерно также, только они далеко.
В этот храм туристов пускают: это Гоа Лавах. Остальные выглядят примерно также, только они далеко.

Водопад Секумпул. Алёша, держись.

Если вы курите и не занимаетесь спортом ежедневно – самый большой водопад на Бали не для вас. Можно оквадратить весь зад на мотобайке, пока доедешь, выплюнуть лёгкие, пока спустишься вниз к чаше, и попросить тебя бросить здесь умирать, когда поднимаешься наверх по очень неудобным ступеням. Сам водопад огромный, не влазит в один кадр, устрашающе шумит и выдаёт радугу в самом низу – зрелище потрясное! К тому времени, как мы спустились, внизу уже собиралась в обратную дорогу европейская молодёжь. Они ушли и у нас было целых 20-30 минут в одиночестве, чтобы поплавать в чаше и потрогать радугу.

Верхняя часть водопада. Это примерно 1/3.
Верхняя часть водопада. Это примерно 1/3.
Нижняя часть водопада. Это примерно 1/4 снизу.
Нижняя часть водопада. Это примерно 1/4 снизу.

Неожиданно из кустов нарисовалась русскоязычная семья: мама, папа и Алёша лет 8-10. Это такая семья, где папа – заядлый походник, собирает огромный рюкзак и тащит всех, кто живёт с ним в квартире на самую высокую гору, невзирая на стоны и слёзы, наслаждаться видами! С одной стороны – правильно, чё дома в телевизор пялиться.

С криком «Алёша, давай» папа сразу закинул Алёшу в водопад через острые камни. Змеи, поджидавшие туристов в чаше, расползлись кто куда от греха подальше. Самому Алёше, казалось, всё равно, где он и что происходит. Но он взял себя в руки, перелез через камни и таки залез в водопад. Мама в это время присела на берегу. У неё была настолько грустная улыбка и усталый вид, что можно было написать с неё вторую Мону Лизу, только отчаянную. Именно в эти моменты женщины жалеют, что вышли замуж за походника. Иногда Дима говорит мне «зачем мы туда прёмся, как же я устал», зато дома потом, захлёбываясь, рассказывает друзьям, как плавал в радуге, добавляя, что ни за что в жизни больше не поедет на Секумпул. Впрочем, и я не поеду. Потратив не меньше часа, с передыхами, чтобы выбраться оттуда по отвесным ступеням на более-менее ровную поверхность, мы заплатили местным мотобайкерам, чтобы они довезли нас до стоянки. Такова цена бесплатного водопада – ты отдашь любые деньги, чтобы тебе с отваливающимися ногами сократили хотя бы немного из оставшейся дороги. Довольно крупный Дима, как водится, перевесил и навернулся на подъёме с тощим местным водилой вместе с мотобайком, но никто ничего не сломал. Ставлю сто баксов, что семья Алёши добралась своим ходом (возможно, даже пешком до аэропорта) и мама ещё раз обиделась на папу за то, что даже на Бали ей не удалось отдохнуть.

Алёшин папа вынуждает Диму покинуть природный бассейн.
Алёшин папа вынуждает Диму покинуть природный бассейн.

Кута дорогая и неКута дешёвая.

В любой стране мы стараемся попробовать всё и побольше. Сходить в дорогой ресторан, а на следующий день поесть местной лапши в самой дешёвой придорожной забегаловке. В пору пребывания на Бали мы ещё не во всю использовали ТрипАдвайзер, а пытались выбирать рестораны и бары по гугл-карте. В Куте мы заплатили какие-то космические деньги за европейскую еду в ресторанах на первой линии и центральной туристической дороге – пицца, тартар из лосося, вино, но не пожалели: на тот момент мы уже года 3 жили в Азии и ели такое не каждый день, а когда наслаждаться тартаром, если не в отпуске?

Настоящим разочарованием стала местная еда. Острое г*** на палочке, яйцо и рис – вот стандартный рацион балийцев в деревнях на севере. Особенно удивили фрукты: по сравнению с Таиландом, Вьетнамом, и т.д. они оказались ватными и пресными, найти их было иногда непросто. И это при наличии собственных плантаций на острове! Видимо, туристы быстро их поглощают и приходится завозить.

Фото balisha.ru
Фото balisha.ru

Ценовая разница, как и везде, ощутима между городом и загородом. Это касается массажа и еды. Кстати, массаж на Бали стоит своих больших по азиатским меркам денег. Салоны в Денпасаре и в Куте в частности очень приличные, с приятным интерьером, сервис отличный, а сам массаж – очень расслабляющий и неболезненный. Ценовая разница не касается одежды и сувениров: на востоке с нас тоже пытались содрать втридорога за понадобившуюся одежду и сторговаться не удалось даже на треть. Всё, купленное там, меня сильно разочаровало – одежда быстро износилась и порвалась, бижутерия облезла. Однако, мы не ходили на большие сувенирные развалы в Убуде – там целая деревня торговцев картинами, сувенирами и всякой туристической мелочью. Сомневаюсь, что там сильно дешевле, чем в центре всего движняка.

Второй раз? Нет.

Я абсолютно точно хочу второй раз посетить Борнео, которое схоже по характеру отдыха с Бали, но точно не хочу во второй раз на Бали. Да, мы не останавливались в Убуде, не ездили на запад к самой главной достопримечательности в океане, не посетили пляж на севере с вулканическим песком, но, поверьте мне, мы подобное видели в других странах и городах. А мы всегда прокладываем маршрут так, чтобы посмотреть интересное нам лично, и чтобы было удобно проехать. А ещё уложиться в несколько дней – двух недель отпускника у нас нет.

Просто Бали не про меня: я не проникаюсь выдуманным колоритом «ешь, молись, люби, Убуд и джунгли», не считаю храмы и дворцы достопримечательностью в принципе – они везде одинаковы, и предпочитаю купаться там, где можно встретить маленьких цветных рыбок, а не там, где большие волны – этого у меня в городе хватает с лихвой.

Засилию туристов и готовой для них инфраструктуре с торговыми центрами и крупными отелями, я предпочту деревню Кундасанг в горах Борнео или одиноко стоящий отель на отдалённом острове в Таиланде. Этого мы и ищем так усердно в своих поездках. Но это уже другая история.

Обезьяна узнала, что мне не зашло Бали, оделась и собирается кинуть в меня камень.
Обезьяна узнала, что мне не зашло Бали, оделась и собирается кинуть в меня камень.

А ещё у меня в запасе около 20 мест в разных странах, о которых можно хоть что-то поведать. И среди них как классные, так и ужасные.

Подписывайся, дружок, и пиши комментарий – я всё читаю. До связи!