Найти в Дзене
Просто о главном

Сальмонеллез: причины и симптомы

Скорее всего, в новостях вы часто слышали о том, что тот или иной продукт изымают с прилавков магазинов из-за того, что в нем содержится сальмонелла, но о том, что представляет из себя эта бактерия вы не знаете. Сальмонелла – бактерия, которая может обитать в сырых мясе, рыбе, яйцах и овощах. Если человек съедает один из зараженных продуктов, то он может заболеть сальмонеллезом. Данная болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт и характеризуется высокой температурой, коликами в животе и диареей. Как правило, большинство людей выздоравливают через несколько дней после заражения. Однако нередки и случаи осложнений, несущих серьезную угрозу жизни. Осложнения связаны с сильным обезвоживанием организма и с тем, что инфекция распространяется по всему кишечнику. Что вызывает сальмонеллез? К основной причини сальмонеллеза можно отнести потребление пищи, зараженной сальмонеллой. Чаще всего к такой пище относятся сырое мясо (особенно курица), сырая рыба, сырые яйца, сырые фрукты и сырые
Оглавление

Скорее всего, в новостях вы часто слышали о том, что тот или иной продукт изымают с прилавков магазинов из-за того, что в нем содержится сальмонелла, но о том, что представляет из себя эта бактерия вы не знаете.

Сальмонелла – бактерия, которая может обитать в сырых мясе, рыбе, яйцах и овощах. Если человек съедает один из зараженных продуктов, то он может заболеть сальмонеллезом. Данная болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт и характеризуется высокой температурой, коликами в животе и диареей.

Как правило, большинство людей выздоравливают через несколько дней после заражения. Однако нередки и случаи осложнений, несущих серьезную угрозу жизни. Осложнения связаны с сильным обезвоживанием организма и с тем, что инфекция распространяется по всему кишечнику.

Что вызывает сальмонеллез?

К основной причини сальмонеллеза можно отнести потребление пищи, зараженной сальмонеллой. Чаще всего к такой пище относятся сырое мясо (особенно курица), сырая рыба, сырые яйца, сырые фрукты и сырые овощи. Также данному заболеванию особенно подвержены люди, не моющие руки после туалета.

Медики считают, что риск заболеть сальмонеллезом повышается у людей, путешествующих в страны с неразвитой культурой гигиены, а также у людей, часто контактирующих с птицами и рептилиями.

Каковы симптомы сальмонеллеза?

В большинстве случаев сальмонеллез характеризуется диареей, жаром и коликами в животе. Также отмечаются случаи тошноты и рвоты. Все эти симптомы могут наблюдаться до семи дней. У большинства людей данное заболевание проходит бессимптомно. А в некоторых случаях, заболевание приводит к осложнениям, угрожающим жизни.

Кто наиболее подвержен сальмонеллезу?

Сальмонеллезом может заболеть любой человек. Однако считается, что перед данной инфекцией наиболее уязвимы дети, пожилые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Как лечат сальмонеллез?

Сальмонеллез до наступления осложнений не лечат какими-либо медицинскими препаратами. Все так называемое лечение представляет из себя восполнения запаса жидкости организма.

Как избежать сальмонеллеза?

Следует несколько раз подумать, прежде, чем есть что-либо сырое. Особенно внимательными следует быть, с рыбой, мясом и яйцами. Кроме того, очень важно мыть руки перед приготовлением еды и после похода в туалет. Также очень важно хранить в холодильнике сырые продукты так, чтобы они были изолированы друг от друга и от других продуктов, ведь сальмонелла имеет свойство распространяться. Также не будет лишним завести две отдельные разделочные доски: одну для сырых мяса и рыбы, а другую – для овощей.