Лично я очень люблю бывать в Сочи. Иногда отдыхаю там «дикарём», а иногда – в санатории. Одна из приятных (для меня) особенностей Сочи – это то, что там много котиков. В жару они обычно прячутся где-нибудь в тени, под деревьями и кустами, а к вечеру выходят к людям. Наверное, в Сочи выведена особая порода котов: высокие, длиннолапые, поджарые, с короткой и жёсткой шерстью.
В Сочи котиков никто не обижает: приезжие умильно подкармливают, местные никогда не возражают против их многочисленности. В некоторых санаториях, особенно там, где начальство лояльно относится к представителям кошачьих, образуются целые прайды, как у львов, хотя, конечно, котики самостоятельны, и как бы придерживаются принципа «я сам по себе».
Действительно, если присмотреться внимательнее, то, например, территория санатория, где я периодически стараюсь бывать, строго поделена между хвостатыми пушистиками. Крыльцо корпуса и занимает серо-белый кот Митя, место для курения возле контейнеров с мусором «держит» в своих цепких лапах его брат, такой же пятнистый, Витя. На территории возле коттеджей обычно тусуется милая и элегантная кошечка Миледи. Горка у пляжа принадлежит коту необычного серо-чёрного окраса с фигурными разводами по бокам и спине. Ну, и возле самого пляжа живёт мой любимец, ласковый, обычный сероватый в полосочку котик, которого мы с дочкой зовём Альфонс.
Мы знали его ещё котёнком, он тогда отличался от своих братьев и сестёр необычайным дружелюбием и буквально рос у нас на руках. Теперь он превратился в большого котищу и стал гораздо осторожнее в отношении к людям.
Вообще тут, в санатории, однажды случилась настоящая трагедия: на территорию неожиданно проникла стая бездомных собак и, пока сотрудники спохватились, собаки жестоко разогнали расслабившихся от вольготной жизни котиков, поэтому теперь коты уже ведут себя не так уверенно, как раньше, больше прячутся по кустам.
Конечно, санаторским котикам перепадает еда с кухни и отдыхающие их подкармливают, но также котики и умеют неплохо охотиться сами. Птенцы чёрного дрозда, обитающего здесь в изобилии, иногда попадают в лапы ловких котиков и это, по-моему, считается самой большой кошачьей удачей, мышей я здесь не видела, но зато не раз наблюдала, как коты довольно успешно охотятся на бабочек и ящериц. Рыбаки иногда угощают котиков свежепойманной рыбкой.
Зима в Сочи не холодная, весна быстрая и дружная, а осень долгая и тёплая, так что сочинский климат для кошачьего семейства вполне подходит. Обожаю наблюдать, как они валяются в тени, обомлевшие от жары. Гибкие и грациозные, сочинские котики отлично сочетаются с природой Кавказа и атмосферой города Сочи. Иногда мне кажется, что котики – это самый главный символ Сочи, гораздо главнее, чем, например, дельфин.