Найти тему
Любитель Пива

Пиво в СССР. Каким оно было

Помните какие висели плакаты в советских пивных? — Пиво полезный и освежающий напиток. И это было по истине так. За ним всегда были огромные очереди. Пиво в Советском Союзе очень любили. Чего не скажешь нынче. Неправда ли? Напишите в комментариях, вспоминаете ли вы о пиве, которое было в советские времена. А я сейчас расскажу что помнится мне.

Пиво в СССР не было дефицитом, но его всегда не хватало. Брали 3-х литровые банки и даже целые бидоны. Я лично всегда брал пиво в большой термос. Обычно продавалось пиво на разлив — "Жигулевское"(22 копейки кружка). Эх времена-времена...

Сейчас говорят о том, что советское пиво было самое вкусное и настоящее, ныне просто "моча". Хотя в те времена разбавлялось безбожно и не доливалось (пол кружки только одной пены). Тем не менее жалоб было мало, поскольку за тобой стояла огромная очередь, которым тоже хотелось опохмелиться или утолить жажду.

А как трудно было занять пустой бокал!!! Стоишь было по 15-20 минут возле человека в надежде что вот-вот уже он проглотит этот последний глоток и у тебя появится возможность наслаждаться свежим и холодным пивком.

-2
В то время существовала такая профессия как "Пивник". Получали они немного, до 100 рублей, однако деньги и на личный автомобиль и на импортный костюм находились.

Популярным было не только разливное, но и бутылочное пиво. Среди бутылочного. самым дешевым и популярным было тоже "Жигулевское". Содержание спирта — 2,5%. Таким слабоалкогольным пенным давали, не редко, утолять жажду и детям.

Иногда на прилавки выбрасывали "Московское" пиво. Оно было крепче, так как выдерживалось не по 4 недели, а по 6. Крепость "Московского" 3,4 оборота. Вкус его был со значительной горчинкой, но это как раз и соблазняло настоящих гурманов пива.

-3

Сильно везло, если попадалось в продаже пиво с голубой этикеткой и, вспенившимся через края, бокалом— "Рижское". Выдержка тоже шесть недель, однако приятно горчило и на 0,1% крепче. Качество было отменнейшим. Встречалось иногда и "Ленинградское". Это было легендарное пиво, без преувеличения. Выдержка 3 месяца, крепость была аж 5%,что считалось крайне жестким (соответственно и стояло по 40 копеек за 0.33л).

У "советских" мужиков светлое пользовалось намного большей популярностью чем темное. Однако и темное могло быть очень вкусным. Самым известным темным пивом было "Бархатное" и "Мартовское".

Бархатное пахло вином и совсем не имело горечи, которая есть в обычном темном пиве. Мартовское было светлее и изысканней, выдерживалось по 10 недель, за это время оно набирало крепость до 3,5%. Оно имело тонкий сладковатый аромат и соответствующее послевкусие. Естественно, это не все сорта, которыми баловались любители пивка. Были еще и такие, как Столичное, Казанское, Славянское, Таежное, Осетинское, Янтарное (на рисовой сечке), Украинское и многие другие.

-4

На этикетках пива, сделанного в СССР, бросалась в глаза дата разлива. В зависимости от сорта, строк хранения был 7-14 дней. Но обычно ему столько не надо было мучиться, ведь выпивалось на следующий день после поставки. Не то что сейчас — 6, а то и 12 месяцев пылятся бедные бутылочки на полках...

Часто вспоминаете о Советском пиве — ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А какое любили и помните Вы? Пишите в комментариях. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.