(Еженедельная серия «Рокот Тромакса»)
Сверкающий зеркальным напылением джампер вошёл в атмосферу со скоростью вдвое выше безопасной. Автоматика такого беспредела не допустила бы ни за что. Стоило чуть измениться углу наклона, и, лёгкий корабль рикошетом отшвырнуло бы в космос. Но его управление находилось в руках опытного пилота, который знал возможности техники лучше всякой автоматизированной системы, в том числе, лучше бортового интеллекта, который, кстати, на этом транспортном средстве никогда не активировался.
Романова не даром считали превосходным мастером. Практически феноменом в первом секторе галактики. Собственно, именно благодаря этому корпоративные службы закрывали глаза на его пиратскую и контрабандистскую молодость, и нанимали для выполнения задач, не подразумевающих права на ошибку, и где существовал риск кибер-квантовых хакерских атак на гибридные пилотные системы.
Хотя, ещё двадцать стандартных лет назад никто и подумать не мог, что нечипированный мозг, а также отсутствие различных имплантов, будут расцениваться при найме, как лучшая из рекомендаций: ни тебе перехвата управления посредством атаки на разум пилота, ни парализующего энерголуча, в результате воздействия которого срабатывали все вживлённые усилители и бологические нано-системы. Такое не то что люди, даже не все андроиды выдерживали: в рубках и недрах кораблей нередко находили изуродованные человеческие тела, будто взорванные изнутри.
Да, что уж говорить, та короткая война между Землёй и Марсианской колонией сильно повлияла на тренды и приоритеты в масштабе всей галактики: в один миг мажористые потомственные пилоты, техники и штурмовики, напичканные самой совершенной и передовой электроникой, превратились в самую уязвимую часть космических флотилий. Вот тогда-то инструкторы военной академии и обратили внимание на тех, кто вкалывал по двадцать часов подряд, но не имел средств хотя бы на маломальские улучшения своих тел: на рабочих из нептунских шахт.
Когда инструкторы, блестя карбоволоконными плащами, вошли на одну из орбитальных станций, совсем ещё молодой парень Виктор только-только был пойман на попытке провести контрабандой нескольких контейнеров с алмазами, что на земле хоть и перестали быть драгоценностью, но всё равно стоили немало.
Прибывший в составе делегации генерал Айк Бом, идя в кабинет начальника станции, обратил внимание на шум в коридоре, по которому трое патрульных как раз вели преступника. Ну, как сказать вели. Волокли, потому что он извивался как змея и хватался всем чем только можно за комингсы и шпангоуты, громко и с чувством матерясь при этом.
Из этих разъярённых воплей Айк выделил для себя фразу: «Если бы я сел в кресло (имеется ввиду кресло пилота), вы бы всей корпорацией ловили бы меня по всей вселенной, твари!»
Седовласый генерал, забрал преступника, смог выбить из него дурь, чтобы отправить за новой: сначала в лабораторию, а потом на совершенно бессмысленную и самую масштабную в истории человечества войну. И ладно бы с кем-нибудь из представителей других рас, так ведь, со своими же, с марсианскими колонистами, которые возрождали планету, превращая её в рай.
Как показала история, жажда независимости в человеке просыпается непредсказуемо и люди Марса, так и не получив ответа земных властей на проведенный референдум о суверенитете Марса, нанесли первый и очень коварный удар.
Благо, что теперь всё позади. Постепенно возвращались домой чипированные выжившие, потихоньку возраждая интерес к кибернетизации тел, но вернуть былую популярность у потребителей импланты не смогли, так как уже набирала популярность осознанная и вдумчивая генная инженерия. И пусть её возможности проявлялись далеко не так стремительно и безболезненно, как в случае с техногенными улучшениями, но результаты оказались куда более качественными и безопасными в плане персонального использования.
Еще на заре этого, благодаря Айку, в биогенной лаборатории имени Столкова, Пилот Романов и получил свои незаурядные таланты, что наряду с уже имеющимися навыками в отношении техники, очень быстро превратили его сначала в самого эффективного пилота истребителя, а затем, в послевоенные годы — в самого надёжного из наёмников и грузоперевозчиков.
И хотя уже в эти дни развитие телепортации ставило крест на коммерческих пилотируемых рейсах, Романов не беспокоился о своём благосостоянии: денег хватало слихвой, в том числе и на то, чтобы позволить себе заслуженный межцикловый отдых на отдаленной от земли и Марса планете — на Тромаксе.
Виктор заставил хищный конус джампера вздрогнуть и замедлиться, переводя его полёт в горизонтальную плоскость. Находясь в стратосфере, он смотрел на Тромакс через мониторы главной панели. Синие пятна леса на экваторе, проглядывающие сквозь бреши в перламутровых облаках, быстро проскочили под фюзеляж и взору открылись пустынные рыжие равнины. Несколько раз зрение отмечало блики вышек квантовой связи и площадок для посадки. Но его интересовала конкретная база, расположенная в умеренных широтах — Готертак.
Когда индикация цели вышла на экран, отсчитывая последние километры, Виктор коснулся передатчика на воротнике комбинезона, говоря:
- Борт 3751 дэ эн просит разрешения на посадку.
Запрос моментально ушёл в эфир, но ответ задерживался. В последние три сотни лет не часто можно было услышать голосовой сигнал. Посадочному боту требовалось время, чтобы распокавать архивные данные старых программ и интегрировать их в систему.
Виктор привык к этому. К тому же, такое действие приносило ему своеобразное, немного садистское чувство удовлетворения от издевательств над современной и независимой от людей техникой.
- Борт 37... - он не успел повторить запрос: на экране появилось подтверждение и присвоенный посадочный номер, а также предложение о передаче управления системам Готертак.
- Ага, бегу и падаю. - он ухмыльнулся, небрежно смахивая с сенсоров всплывшее окно. - Я сам справлюсь.
Джампер сел не по регламенту. Виктор проигнорировал предписание и вместо третьей площадки за жилым модулем, сел на первой прямо перед входом, разделив её с грузовым челноком базы Готертак.
Несмотря на наглую выходку, его встретили, как родного. Не хватало только традиционного хлеба и соли, которыми обычно потчуют гостей на родине. Чувствовалось, что о его персоне уже успели навести справки. Управляющий туристической базой «Готертак», провел прибывшего в просторный холл одноэтажного модуля и, остановившись у карты, что была отпечатана в виде фрески на стене, принялся расписывать мрачные достопримечательности планеты Тромакс:
- …а вот, обратите внимание на этот квадрат, - он плавным движением указал в центр изображения. - Здесь расположены кристаллические холмы миражей. Замечательное место. В прошлом сезоне, когда они были активны, можно было увидеть потрясающие по своей красоте цветовые гаммы. Иногда даже разглядеть в игре света какое-нибудь древнее тромаксианское существо. Экзобиологи говорят, что на Тромаксе когда-то существовала рептилоидная раса, оставившая после себя немало странных сооружений. И эти холмы — это что-то вроде наших визиографов, на которых мы храним изображения.
Виктор только покивал головой: следы исчезнувшей цивилизации его не занимали. К тому же, он успел насмотреться на чудеса, пока мотался с грузами по галактике.
- Простите, Роберт, - начал говорить он, - но меня интересуют маршруты, где можно выложиться физически. Какие-нибудь горы, ущелья, реки имеются у вас?
- Вам нужен настоящий экстрим? – уточнил управляющий.
- Мне нужно размяться после трех лет вахты за пультом корабля. – сказал турист, внимательно изучая карту в поисках нужного, - а то знаете ли из-за искусственной гравитации, постепенно начинаешь чувствовать себя не человеком, а шолонийским слизнем с окраин млечного пути.
- Понимаю вас. - сказал управляющий, чуть склонив голову. - У нас имеются необходимые условия. – его рука переместилась ниже и задержалась на черном пятне.
- Долина Гроз к вашим услугам!
- Долина гроз?
- Именно! Там всегда бродит грозовой фронт, что вкупе с пресеченной местностью, где имеются обломки горных пород, ущелья и каньоны, дают превосходную нагрузку! Если вы вступите в долину с юго-запада, то идя по прямой линии к базе, преодолеете сорок два километра сложнейшей трассы!
- Сорок два километра? – Виктор не смог скрыть удивления. – Прямо древнемарафонская дистанция.
- Стараемся держать марку. – довольно осклабился Роберт, словно эта долина была создана лично им.
Это то и насторожило Виктора, и он осведомился:
- Кто-нибудь уже пользовался этим маршрутом?
- Конечно, - управляющий округлил глаза. – Он один из самых популярных на Тромаксе!
Но тут он откашлялся и добавил чуть тише:
- Правда, никто так и не добрался до конца самостоятельно. Приходилось высылать транспортировочный джет, чтобы забрать туристов.
- Вот даже как? – Виктор подошел к карте и присмотрелся. – Что же там такого? Неужели настолько глубоки ущелья и высоки горы?
- Весь секрет в гравитационных аномалиях этого места. – сказал Роберт. – Идя по ровной поверхности долины, вы можете на протяжении пяти шагов весить двадцать кило, а на протяжении еще пяти шагов – сто пятьдесят. Но, ровных мест там не так уж и много. К тому же, на сложность влияет туман. Он возникает в самых разных местах, и бывает настолько плотным, что на расстоянии вытянутой руки не видно абсолютно ничего. И одно важное наблюдение, которое может вам пригодиться: как раз туда где он появляется, потом и приходит грозовой фронт долины. Своего рода маяк, или приманка. Магнит. Старайтесь не задерживаться в нём.
- Нихр…! - чуть не вырвалось у Виктора. - Удивительно!
Он представил, как организм, дезориентированный в тумане, под дождём, реагирует на дикие гравитационные выкрутасы и его замутило.
- А кто-нибудь уже погибал там? - задавая вопрос, он искоса и с подозрением глянул на управляющего.
Тот очень хитро улыбнулся и раскрыл секрет своей гордости, из-за которой так важно раздувался, когда говорил о Долине Гроз:
- Мы имеем специальные скафандры, что смягчают гравитационные перепады за счет генераторов электромагнитного поля. Ещё наши скафандры оснащены системой сеточной топографии, которая проецируется на стекло шлема. Так что, не заблудитесь. Плюс суточная медикаментозная подготовка, чтобы ваши мышцы и сосуды не пострадали во время прохождения маршрута.
Турист задумчиво хмыкнул и потер подбородок.
- Выбирайте, Виктор. После этого мы спланируем вашу подготовку и рацион. Но если вы хотите что-нибудь помягче, то…
- Подождите. - он еще раз глянул на карту, потом на худощавую фигуру управляющего, и махнул рукой. - Давайте долину гроз.
- Прекрасно. - сказал Роберт и буквально расцвёл. - Страховка входит в стоимость. Я распоряжусь, чтобы вами занялись в течение трёх ближайших часов. А пока, чувствуйте себя, как дома.
- Будет что потом рассказать ребятам на промежуточных станциях. - проговорил Виктор, когда управляющий удалился по коридору в свой кабинет.
(Продолжение следует...)