- Татьяна, а посмотрите вот эту ссылку, - говорит мне потенциальный клиент из другого города. Почему так дешево? Нормальный ли это вариант? - как вы думаете, спрашивает меня наивный владелец небольшой суммы денег, желающий купить недвижимость в Москве.
Смотрю, конечно…
И что же вижу? А вижу вот что.
Как риэлтор, я даже звонить по такому объявлению не буду. Мне всё ясно.
Совершенно четко из текста видно, что это не квартира, которую хочет этот клиент, а это доля. Причем, по описанию, даже не доля в квартире, а доля в малоэтажной постройке. Даже если строительство ведется с соблюдением всех норм застройки и землепользования, то это все равно самострой. Вероятнее всего, земли под ИЖС, но возможно и СНТ. Правда, со всеми последними изменениями в законодательстве, непонятно, пройдет ли эта красота регистрацию.
Следовательно, возможность законного приобретения под вопросом, возможность постоянной регистрации в таком домовладении под вопросом. Возможность дальнейшей продажи этой доли однозначно проблемна и сильно завязана на остальных содольщиков.
Тут хотя бы от жадности не строят пять этажей. А то было два года назад, присылает клиент, которому подбираем альтернативу ссылку и сам же мне говорит: я нашел это здание в черном списке самозастроя, но вы все-таки, посмотрите. Смотрю. Пятиэтажное одноподъездное строение с отличными ремонтами в квартирах, но ДОЛЯ. Причем какая-то 1/30 или что-то вроде. Это означает, что нахальный владелец участка ИЖС, а может, и сельхоз назначения отгрохал пять этажей и по долям распродал или распродает. Чем это чревато? Ну, конкретно тот дом, о котором шла речь – однозначно по решению суда под снос. А почему, спросите вы?
Ну, в первую очередь потому, что в нашей стране по закону предназначение земли определяет, что на ней можно делать.
Во-вторых, многоквартирная застройка требует особых отдельных разрешения на жилое строительство и там довольно жёсткие требования.
В-третьих, на земле ИЖС невозможно организовать центральное отопление, центральное водоснабжение и водоотведение. Как это решается в каждом конкретном случае? Бог весть!
В области есть многоквартирные многоэтажные дома, которые массовый застройщик отстроил, не согласовав предварительно вопрос подвода коммуникаций. И по завершению постройки сделал это как попало – канализационный отстойник-прудик. Представляете, как там ужасно пахнет?
Ну и мораль этой этой басни какова? Если вы бродите по нижней границе рынка и пытаетесь экономить на риэлторе, вы рискуете гораздо сильнее, чем те, кто ищет объект по рыночной цене. Потому что не может быть очень дешево и хорошо. Не та сфера… Здесь дешево равнозначно «объект с изъяном». И только профи или человек с большим опытом могут понять насколько критичен это изъян.