Найти в Дзене

Четвертый священный город ислама.

Наш экскурсионный автобус покинул горный оазис Шебика, считающийся одним из самых красивых в Тунисе, и направился к последнему пункту нашего двухдневного путешествия - Кайруану.

Великая мечеть Кайруана. Фото автора.
Великая мечеть Кайруана. Фото автора.

Кайруан является четвертым священным городом мусульман – после Мекки, Медины и Иерусалима. Основанный в 7 веке пришедшими в Северную Африку арабами, он превратился в отправную точку их завоеваний в Магрибе и столицу региона.

Старое кладбище в Кайруане. Фото автора.
Старое кладбище в Кайруане. Фото автора.

После ряда знамений арабы объявили город святым, на его территории было построено несколько религиозных сооружений, главным из которых является Великая мечеть. Мусульмане считают, что семь паломничеств в Кайруан приравниваются к хаджу в Мекку.

Улицы Кайруана. Фото автора.
Улицы Кайруана. Фото автора.

Город стал угасать в 11 веке, когда из-за постоянных набегов берберов столица была перенесена в город Тунис. С тех пор Кайруан развивался как перевалочный пункт торговли с кочевниками.

Двор Великой мечети. Фото автора.
Двор Великой мечети. Фото автора.

Современный Кайруан известен своими тысячелетними мечетями и как центр производства ковров. На это и сделали упор в нашей экскурсии. Нас провели на смотровую площадку, расположенную на крыше здания, рядом с Великой мечетью, откуда можно было полюбоваться ее впечатляющим минаретом и внутренним двором, украшенным античными колоннами, свезенными из разрушенных римских храмов. Собственно, на этом наше знакомство с городом и закончилось, началась коммерческая составляющая.

В мастерской.  Фото автора.
В мастерской. Фото автора.

Нас привели в мастерскую, где несколько женщин ткали ковры. Очень интересно было наблюдать за работой мастериц, удивляясь, как совершенно непостижимым образом из бесконечного множества переплетенных нитей возникает волшебство.

Ковровое изобилие. Фото автора.
Ковровое изобилие. Фото автора.

А затем привели в торговый зал, весь увешенный плодами многолетнего труда этих женщин, налили чаю и стали раскатывать рулоны ковров – один за другим. Выглядело это впечатляюще, особенно эффектно смотрелись ковры из шелка, но и цена на них была тоже очень эффектна. Так или иначе, поддавшись этому гипнозу, мы внезапно стали обладателями небольшого шерстяного коврика, к которому прилагался сертификат о том, что этот ковер не является произведением искусства и может быть вывезен из страны. К слову, в аэропорту нас никто ничего не попросил. А коврик сейчас висит у нас на стене, на даче.

Ковровое изобилие. Фото автора.
Ковровое изобилие. Фото автора.

И вот мы отправились в обратный путь. Гид развлекал нас рассказами о том, что в религиозном плане в Тунисе северяне и горожане более раскованы, и, приезжая в деревню к родственникам на свадьбу или иное торжество, тихонько балуются вискариком, спрятанным в багажнике автомобилей, периодически выходя якобы покурить.

Коврик на даче.  Фото автора.
Коврик на даче. Фото автора.
Сертификат. Фото автора.
Сертификат. Фото автора.

Так и закончилось наше замечательное двухдневное путешествие на юг Туниса. Пожалуй, только ради этого вполне стоило посетить эту страну.

Продолжение следует.

Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.

В следующей статье Едем с Сусс - самостоятельно.

Хотите узнать, какой оазис в Тунисе самый красивый<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!