Найти тему
Кино-кухня

Норвежский лес - всё

Находка на YouTobe вот этого вот дядьки, играющего на гитаре песню Битлов, толкнули меня к воспоминаниям. Зовут этого чудо человека - Дядя Сакен, волшебный, вроде казах, но напоминает японца, и так живописно сидит в нищете подъезда….

Я конечно же не жила еще в 70х годах, когда была написана эта мелодия, но она как нельзя лучше подходит в название одной из моих любимых книг: «Норвежский лес» Харуки Мураками. Это роман. История школьных друзей. Про самих героев я не буду писать, не вижу смысла пересказывать. Поведаю свои эмоции. Далее ваш выбор: фильм или книга. Может аудио-книгу есть смысл поискать.

Книга меня ошеломила. Раз и навсегда я прочувствовала героя и он так и остался в моем сердце, будто это было на самом деле и в моей жизни. Вот так сильно! Друг из книги остался в сердце…

мой экземпляр
мой экземпляр

Япония всегда была для меня далекой, высокотехнологичной страной, но в моей жизни случился «японский период» и эта страна стала намного ближе. По работе я столкнулась с точностью их технологий. Преклоняюсь перед Японией за их профессионализм.

В эти же годы 2006-2007, стали выходить книги переведенного впервые Харуки Мураками, стали кругом открывать кафе с суши. Но натолкнул меня на эту книгу какой-то отзыв с цитатами.

Из «Норвежского леса» :

«иногда воздух шелестел шинами дальнобойщиков»,
а героиня облачена в «платье цвета ночной грусти».
«Думай, что жизнь – коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые и не очень. Съешь первым делом самые вкусные – останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас – проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь - коробка с печеньем».
 фото сделанное мной, оформленное старым ником
фото сделанное мной, оформленное старым ником
«Самое ужасное в жизни – недосушенный лифчик. Больно до слёз»
«Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств — чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.»
«Для некоторых любовь начинается с пустяка, даже с какой-нибудь банальности. Но не будет ее — не возникнет любви.»
«Мы все немного повернуты, мы чокнутые, мы не умеем плавать и постепенно опускаемся на дно»
«Я впервые испытал на себе такую тяжкую и грустную весну. Чем так, уж лучше бы февраль повторился три раза.»
«А что письма — бумага, — сказал я. — Сожжешь их, а что в душе осталось, все равно останется, а что не осталось, все равно не останется, сколько их у себя ни держи.»

Понимаете про что я?

Харуки Мураками, даже его имя звучит как музыка. Дико поэтично все это!

Когда мама у меня первый раз лежала с онкологией, я вот думала: «Чем её взбодрить?» Долго решалась, дать ли ей в больницу после операции этот роман. Книга то про молодость, и это очень откровенное, трепетное чтиво. Эти чувства невозможно подделать, они будят в нас ураганы сил. А потом ещё принесла ей в коробочке, мои самодельные суши. Поверьте, мои суши лучше общепита в 100раз, освоила эту науку в тот же период.

Я читала много отзывов про эту книгу, малолетки ее не понимают, но взрослых книга возвращает туда, в юность и дает те силы. Хотя для тех, кто уже прошел через студенческие годы она уже будет актуальна. Ты так явно через нее прикасаешься к любимому прошлому.

Потом вышел фильм. Я больше года не могла прикоснуться к диску, боялась испортить ощущения. Потом посмотрела.

Красиво. Цвета какие-то совпали с воображением от книги.

Мне книга лучше. Но это не закон, бывает и достойный фильм, но чаще книга круче. Поймут только те кто, читают, но те кто лишь смотрят сложные фильмы, по литературным произведениям, имеют шансы заглянуть в мир этой книги. Пусть хотя бы так. Но вы понимайте, что заглянули лишь в замочную скважину.

А дальше, дальше я начала поглощать книги Харуки Мураками, но это как виски, это надо помаленьку и со льдом осмысления.