Хорошо сижу, далеко гляжу, или краткая история про ВИТАМИН А
этот чудесный витамин способен попасть к нам в организм ТОЛЬКО с пищей! Печень рыб,свиная и говяжья печень, желток яиц, сметана, молоко,морковь, свекла,шпинат,шиповник,облепиха, томаты,зеленый горошек,рыбий жир. Я надеюсь,что все нашли хоть один ЧАСТО употребляемый продукт Вами в этом списке.Если нет, то бегом садить морковь в огороде и запасаться рыбьим жиром!
Большое значение витамин А имеет для зрения , роста эмбриона, состояния кожи.
При недостатке витамина А развиваются нарушения зрения в темноте - то есть увеличивается промежуток времени когда глаза привыкают из освещенного помещения в темное. Позднее может развиться "куриная слепота". Все это связано с тем,что в нашем глазном яблоке есть специальные клетки, чувствительные к свету слабой интенсивности. Они содержат родопсин (форма витамина А), который под влиянием света распадается и образует НЕРВНЫЕ ИМПУЛЬСЫ. В итоге, образуется ретиналь, который восстанавливается до витамина А и все это многократно повторяется.В темноте из витамина А происходит синтез зрительного пурпура,который повышает остроту зрения при низкой освещенности.
Без этого витамина кожа страдает: происходит медленное заживление ран, кожа становится сухой и шелушится, бактерии с легкостью могут инфицировать такую кожу.
Витамин А нужен для роста костей и мягких тканей. При недостатке может отмечаться задержка в росте.
Суточная потребность в витамине А - от 0,5 до 2 мг, у кормящих женщин эта потребность возрастает вдвое - до 4 мг.