Всё началось с того, что муж принес с работы подарок от партнеров в тканевой сумке. Она не шуршит, выглядит не плохо, её не порвут продукты с острыми краями и она довольно вместительная. Так она отправилась в сумку от коляски, а не в пакет с пакетами, который есть у каждого в доме. Позднее она полностью себя оправдала, семья до сих пор ей пользуется, с ней ничего не стало, со временем она не милеет, не плохеет. Потом она начала перемещаться всё чаще в карман, потому что надоело каждый раз покупать пакеты на кассе по 5 р, которые порвутся на подходе к дому, из-за острого края упаковки какого-нибудь продукта. Была зима и мне очень понравилось, что есть возможность носить её на плече, при этом руки в карманах не мерзнут, а пальцы не передавливаются полиэтиленовым пакетом(что не очень приятно) Так я обрела верную помощницу в хозяйстве, и свела к минимуму покупку пакетов. Сейчас у меня несколько таких сумок, выполненных из ткани, с разными ручками, с картинками и без. Это часть плюсов лично для меня и моей семьи, а не для экологии, теперь о том, как я начала углубляться в тему.
Однажды, я прочитала статью, со ссылкой на исследование Датского министерства экологии и питания, результатом которого стало утверждение того, что тканевые сумки вреднее для природы и экологии, чем полиэтиленовые, мол на их производство затрачивают ресурсы на выращивание сырья, воду для полива, удобряют пестицидами, которые тоже потом попадают в воду, а ещё используют при производстве электроэнергию и т.д., И что бы эти затраты отбились надо воспользоваться сумкой очень много раз , в то время как простой целлофановый пакет достаточно использовать три раза. Взвесила все за и против - осталась при своем мнении, ведь на утилизацию так же потребуются ресурсы, это и мусоровоз, если человек донесет этот пакет до урны и труд уборщика, если нет, труд водителя мусоровоза, который этот мешок повезет и много многое другое. А очень часто такими пакетами не удается воспользоваться и 1 раз. Если и удается, то к следующему походу в магазин они выглядят совсем не эстетично.
И, конечно, не надо забывать что 1 пластиковый пакет будет разлагаться более 100 лет, так же он может попасть в океан и присоединиться к одному из огромных мусорных пятен, которые уже там есть. Или может быть проглочен, например, черепахой, дельфином, и т.д. принявших его за пищу(медузу, как вариант), что приведет к удушению особи.
В свою очередь избавиться от экосумки можно запросто после очередных шашлыков\бани или другого мероприятия с участием огня. Учитывая, что при горении натуральной ткани не выделится ничего сверхвредного( в отличии от горения пластика) можно смело использовать этот способ для утилизации экосумки. Это первый способ.
Второй способ утилизации: можно отнести экосумку вместе с другой ненужной одеждой в магазин. есть много сетей магазинов, которые принимают старую одежду, обувь и т.д. и перерабатывают её в что-нибудь новенькое. В благодарность некоторые из магазинов предоставляют скидки на новые коллекции.
Способ три. Можно просто закопать старую экосумку и уже через несколько лет от нее ничего не останется(влага, черви, муравьи сделают свое дело). Ради интереса можно попробовать откопать ранее закопанный мешок и увидеть результат.
Можно придумать и другие способы утилизации натуральной ткани и экосумок из них. А сделать такую замечательную вещь тоже довольно просто, если есть желание и вдохновение.
Надеюсь, моя статья поможет кому-нибудь решиться на использование своей первой экосумки, поможет сделать маленький шаг навстречу природе, ведь это совсем не сложно.
Спасибо за внимание.