Найти тему
По фрилансу

Как я открывал свой первый мини-бизнес по продажи кофе из автомата.

Всем привет! Сегодня в этой статье я расскажу о своём самом первом бизнесе, вендинговый бизнес по продаже кофе и чая из автомата.

Поделюсь своим опытом от идеи до воплощения, сколько удавалось зарабатывать на этом деле и почему я закрылся.

Идея по открытию автоматизированной торговле кофе и чая через специальный автомат, возникла в 2014 году ещё работая в лесной пожарной охране. Тогда хотелось уволиться либо что-то параллельно открыть, но не знал что конкретно.

Хотелось открыть что-то популярное и чтобы это занимало как можно меньше времени и присутствия, чтобы хватало времени на основную работу.

В поиске подобных решений в интернете, я наткнулся на такую бизнес сферу как вендинг.

-2

Вендинг бизнес-это автоматизированная торговля товарами либо услугами через специализированные автоматы, которые устанавливаются в проходимых местах, торговых центрах.

Есть много разных автоматов которые продают воду, снеки, игрушки, цветы, сигареты, презервативы и даже есть целые автоматизированные кафешки, где стоят несколько аппаратов продающих горячую еду.

Я сразу обратил внимание на данную сферу. Особенно меня привлёк вендинговый автомат по продаже кофе и чая, так как это самые популярные напитки.

Разобравшись в деталях и специфике данного бизнеса, со своим братом приняли решение приобрести такой аппарат.

Посмотрев отзывы и основные проблемы в вендинге, выбор пришёлся на Итальянское оборудование.

Заказали у надёжной фирмы через интернет-магазин, самый простой и надёжный автомат, Necta Kikko ES6.

Купили новый Итальянский автомат Necta Kikko ES6
Купили новый Итальянский автомат Necta Kikko ES6
-4

Данный автомат готовит 15 видов горячих напитков, 11 из которых готовятся на зерновом кофе, а 4 напитка - это растворимый чай, растворимый кофе, горячий шоколад и горячее молоко.

Ингредиенты покупались самые лучшие у проверенных поставщиков, которые специализируются на продаже ингредиентов именно для таких автоматов.

Если вы пользовались такими автоматами, то при заказе напитка стаканчик и мешалка автоматически подаётся автоматом для разлива туда напитка.
Если вы пользовались такими автоматами, то при заказе напитка стаканчик и мешалка автоматически подаётся автоматом для разлива туда напитка.

Самые вкусные напитки в этом автомате - это горячий шоколад, который часто любят дети и напитки на основе зернового кофе.

Вид внутри автомата.
Вид внутри автомата.

Как можете видеть, внутри автомата расположены 5 ёмкостей для ингредиентов. В первой ёмкости, самой большой, находится зерновой кофе и сразу снизу находится автоматическая кофемолка, которая сама измельчает зёрна и при определённой, правильной температуре заваривает кофе и наливает в стаканчик. Остальные ёмкости с растворимым кофе, шоколадом, молоком и чаем.

В самом низу стоял у нас бак с чистой питьевой, артезианской водой, которую привозили из водоколонок.

Мы не использовали водопроводную воду.

Во первых - из за не качественной воды быстро засоряются все трубки, помпа для подкачки воды и соответственно быстро изнашиваются.

Во вторых - напитки на основе артезианской воды намного вкуснее чем из под крана.

Итак, ближе к делу).

До покупки аппарата мы сразу определили ему место, на какой точке будет стоять.

Когда аппарат шёл транспортной компанией около 10 дней, мы в это время готовили место его локации, договорились с арендой места и провели к нему электричество.

Как только получили автомат, мы испытали его, перепробовали все напитки, заправили ингредиентами и увезли на точку работать.

Первой нашей точкой был первый этаж гостиницы, работали в маленьком городе где всего 17 000 населения. Мы знали что лучше открываться в большом городе, но было сильное желание попробовать + не нужно тратить на этот бизнес много времени.

Мелочь накопившаяся за неделю работы. Мелочи обычно за неделю работы около 2000 руб.
Мелочь накопившаяся за неделю работы. Мелочи обычно за неделю работы около 2000 руб.

С первых доходы были хорошие. Для жителей города такой сервис был в новинку и все хотели попробовать свежий кофе.

Работая в данной сфере у нас всегда было много мелочи, но её охотно принимают магазины, которые всегда испытывают дефицит монет, мы её пересчитывали и меняли на крупные купюры.

Где то через 2 месяца мы на кредитные средства приобрели второй автомат, точно такую же модель, только Б/У, тоже через ту же фирму, которая помимо продажи новых автоматов занимается ещё и бывшими в употреблении с небольшим пробегом.

Второй наш Б/У аппарат.
Второй наш Б/У аппарат.

Работал наш второй автомат на другой точке, в торговом доме, где была проходимость.

Доход от первого автомата составлял 15 000 рублей в месяц, от второго 10 000 рублей в месяц.

Со временем доходы становились всё ниже и ниже.

Из-за кризиса, в городе упала покупательская способность, в маленьких городах это сильно ощущается.

Расходы по кредиту стали превышать доходы и где то через год мы продали всё оборудование через интернет, вернули немного вложенные средства. В общем проработали автоматы 1.5 года.

Вот такой был мой первый опыт в бизнесе. До сих пор вспоминаю с ностальгией.)

Какой из этого я сделал вывод?

-9

1) Бизнес работает и приносит хорошую прибыль.

2) Можно спокойно расширяться и нанимать человека, который может обслуживать до 10 автоматов.

3) Нужно работать только с новым оборудование, стараться избегать б/у, так как будет много разных сбоев и прихода в негодность некоторых деталей.

4) Данный вид бизнеса не для маленьких городов, минимум нужно заходить в город с населением от 200 - 300 тыс. чел.

5) Дополнительно к каждому кофейному автомату можно поставить вендинговый автомат по продаже закусок, шоколадок, чипсов и т. п.

6) Нужно грамотно вести денежный учёт, планирование доходов и расходов. Вести статистику на основе которой делать анализ и прогноз бизнеса.

Если у меня появятся дополнительные средства, то я подумаю опять войти в данную сферу, только более умно, учитывая вышеперечисленные выводы!)

Еда
6,93 млн интересуются