Обещала о забавном, а начну с серьезного.
Вчера вечером готовилась к урокам (хотя ученикам я всегда весомо говорю "к занятиям") и осознала одну истину: учитель - самая творческая профессия на свете!
Нет, я, конечно, не знаю. Я не играла на сцене и не пела в кабаре, но еще полгода назад каждое утро в промежуток с 7:00 до 11:00 приходила в офис и воображала себя журналистом, как и большинство страдальцев в соседних креслах. И мне, так сказать, есть с чем сравнить.
Работа моя на протяжении нескольких лет состояла в создании новостей. Что такое новость? В учебниках по журналистике такой текст называют "заметка". Это абсолютно шаблонный продукт, созданный по четким канонам. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Читай - увольнение или выговор. При этом любой редактор-"новостник" надеется в будущем выйти в корреспонденты или даже звезды телеэкрана. Но здесь есть другой камень преткновения - законы пропаганды.
Многие, наверное, видели интервью с Владимиром Познером у Юрия Дудя. Он там говорит много интересного, но фраза, которую я лучше всего запомнила в том эфире, звучит следующим образом: "В России журналистики нет". Это чистая правда. Владельцы медиахолдингов настолько боятся не угодить власти, что запрещают сотрудникам любой даже намек на личное мнение, а каждый текст, как я уже говорила, регулируется строгими правилами. Поэтому сегодня журналист - это уже не "борзописец" и не публицист, а только работник производства, штампующего нужный "наверху" продукт. Творчества здесь - 0,0%.
Приходя же в аудиторию к ученикам, ты...можешь делать все, что угодно. Ну почти. Со многими оговорками.
Во-первых, речь не идет об учителях в обычной общеобразовательной школе - подвижниках, задавленных вечными проверками, ВПР, бумажками. Эти люди достойны не только огромного уважения, но и сочувствия. Знаю, работала в школе, больше не хочу. Сейчас о таких, как я - репетиторах и частично преподавателях вузов и колледжей.
Во-вторых, конечно же, сейчас (да и всегда) работа учителя подчинена определенным целям и законам. Я, например, занимаюсь подготовкой детей и иногда взрослых к ЕГЭ и ОГЭ. Цель мы видим, а средства?
А вот средства нужно искать самой. И здесь - самый широкий простор! В моем понимании это и есть творчество - бесконечный интенсивный поиск новых подходов и лазеек в детскую голову. От различных методов объяснения, которые, например, дает американский автор Дуг Лемов в книге "Мастерство учителя" (и которым по-хорошему должны учить в вузах) до различных аудиовизуальных средств.
Помимо детальной подготовки к каждому занятию, можно еще прямо в процессе придумывать удобные примеры.
У меня так было с эпитетами. В последнем перед сочинением заданием ЕГЭ по русскому языку абитуриента просят определить средства выразительности и синтаксические приемы. Большинство ребят вместо метафоры называют эпитет, вместо эпитета метафору...Так в процессе у меня сам собой придумался пример "серебристый серп луны". "Серебристый серп" - эпитет, "серп луны" - метафора.
Или подготовка по литературе. Какое здесь раздолье! Обе мои ученицы прекрасно владеют терминологией и ночью разбуди - дадут определение анафоры, но у них есть пропущенные темы. В школе не успевают пройти 20 век, а Салтыков-Щедрин, например, забылся. Пробовала я читать лекции - через 15 минут засыпают. В итоге помог такой метод: половину времени мы вместе слушаем лекцию с одного известного образовательного ресурса, половину разговариваем. Теперь уже ориентируются лучше.
Впрочем, время покажет.