Найти в Дзене

Аквамен vs Щелкунчик. Рецензия

(Осторожно, будут спойлеры)

Всем привет. Сразу оговорюсь, что я сравниваю не эти два фильма, а свои ожидания от фильма vs реальные ощущения после просмотра. Итак, постараюсь кратко и по делу.

«Щелкунчик».

Фильм красивый, трейлер заинтриговал. Дисней представил очередную красивейшую сказку, в которой очень много «вкусных» таких, прекрасно выверенных, фентезийных кадров. Чего только стоят костюмы и антураж представителей всех четырех королевств! Маккензи Фой в роли главной героини смотрится очень мило, трогательно и гармонично, к костюмам и ее актерской игре претензий нет. Кира Найтли- тоже была хороша со всеми своими рюшечками в роли Сахарной Сливы). Еще один плюс- музыка Чайковского и фрагменты балетной постановки. Безумно понравилось изображение одного королевства, явно вдохновленное собором Василия Блаженного на Красной площади. А также запомнилась неповторимая атмосфера Рождества!.. Прямо запахло елочкой и мандаринами и захотелось нарядиться в какое-нибудь бальное платье и срочно посетить какой-нибудь бал!)

Что не понравилось-- слабоватый сценарий. Все как-то шаблонно-растянуто, всё предрешено, не хватает динамики, какого-то развития сюжета. Некоторые повороты сюжета—не совсем понятны и обусловлены (например, когда в какой-то момент Клара решила вернуться в свой мир, а потом после пары шаблонных фраз «Щелкунчика», вдруг решила остаться). И, конечно, нельзя не упомянуть о набирающей просто чудовищные обороты «толерантности» (да простят меня читатели, я никого не хочу задеть, но скоро, кажется, уже белокожим жителям придется бороться за свои права!). Да, Щелкунчика играет афро-американец. Почему?.. Да кто же знает. На этот вопрос даже Гофман бы затруднился ответить, я думаю! И Дроссельмейера тоже играет Морган Фримен (отличный актер, кстати!). Балерина, изображавшая мать главной героини, тоже почему-то была со смуглой кожей (или она сильно перестаралась с солярием). Я ничего не имею принципиально против- просто не понятно, зачем? На балу, кстати, тоже старательно представлено множество национальностей. В общем, киностудия «Дисней» Очень Старалась, чтобы ее не обвинили в расизме. Кстати, у Щелкунчика от Щелкунчика- только костюм.. Да и сама роль какая-то слабенькая, можно сказать, эпизодическая. Мышиный Король – оказался не таким уж и злым. Еще не понравились свисающие ленточки в обновленной прическе Клары после преображения. Костюм и интерьер, сама прическа- великолепны! А вот эти ленточки- так и хотелось куда-нибудь заколоть или хотя бы укоротить!) (Я думаю, многие меня поймут, как девушку)). В целом- при всех явных затратах на изумительные визуальные эффекты, даже в мелочах, при прекрасной актерской игре—остается какое-то несуразное, двоякое ощущение от фильма. Не хватает какой-то завершенности, динамики, напряженности, драмы, в конце концов! Так называемая «любовная» линия даже в самой легкой, детской, форме между Кларой и так называемым Щелкунчиком абсолютно не обыгрывается. Нет там никакого самопожертвования и подвига ради Клары- она, как и водится в современном кинематографе, добилась всего сама!). В целом, фильм зарабатывает в моем личном рейтинге- твердую тройку с плюсом из пяти. Честно, хотелось большего.. Ну да ладно!)

«Аквамен».

Я шла на «Аквамен» как на очередной, проходной блокбастер. «На разок», как говорится… Так вот, скажу я вам- фильм очень и очень мне понравился! Из плюсов: красота картинок нереальная, многомилионный (или какой там?)) бюджет заметен с первого и до последнего кадра. Динамика фильма тоже отличная, из 135 минут фильма практически ни одной лишней, на которой «засыпаешь», нет ощущения затянутости фильма (вот, у кого бы поучиться фильм-мейкерам «Щелкунчика»..). Костюмы морских обитателей – нереальные, гармоничные, не создается такого ощущения, знаете, несуразности или комичности, когда одеты в это «они» (герои), а стыдно почему-то вам). Подводная жизнь, бои – все изображено интересно, правдоподобно (насколько здесь уместно это слово). Размах сьемок—масштаб и дизайн зданий, средств передвижения, морских жителей, их жизни— поражает.

Отличный подбор актеров! Все на своих местах. Джейсон Момоаааа… Огромный первобытный красавец… Пресс… Без комментариев, в общем)). Увидела его впервые и была впечатлена, скажем так..

И как бы я не относилась к Эмбер Херд (информация о жизни которой невольно все равно просачивалась в меня со страниц Сплетника..))— там она просто огонь и настоящая красотка!.. Сказочные, фантастические наряды и прически! Личико миленькое, мимикой и актерской игрой (на удивление!) владеет хорошо. Выглядит там просто великолепно! Мне даже показалось, что она немного набрала в весе, в некоторые моменты- но это ей даже очень идет. Химия на экране между ними – есть! Как сами герои, так и отношения между ними меняются и развиваются в течение фильма. Особенно, заметно преображение Аквамена из сомневающегося в себе «полукровки» в настоящего Короля Морей. Николь Кидман тоже очень органична в своей роли, настоящая неземная красавица. Кстати, в фильме есть два темнокожих героя, которые играют «злодеев» (О, ужас! Кинокомпания не боится судебных разбирательств?...). В общем, и фильмом, и визуальными эффектами, и актерами я осталась довольна!

Персональный «плюсик» фильм получает от меня за фразу Аквамена: «Ох уж эти Рыженькие! Люблю я их!» (или как-то так!...). Эти слова он говорит после того, как Мера (Эмбер) резко открывает дверь и прямо на ходу выпрыгивает из самолета в пустыню Сахару. А затем- он выпрыгивает за ней.

Не очень порадовали пара совсем плоских шуток. В основном, Джейсону удавалось иронией разрядить некоторые моменты. Каких-то явных «ляпов» в фильме я не заметила. В общем, неожиданно красивый, динамичный и интересный (для блокбастера) фильм «Аквамен» от меня получает уверенную четверку из пяти. По сравнению с тем же «Аватаром», в «Аквамене» гораздо больше, невероятнее и масштабнее изображены фентезийные подводные «миры» и бои. Сходить обязательно стоит! Скучно не будет точно.

Вот, пожалуй, и все! Оставайтесь на нашей волне, как говорится..)

(с) Olga Sv