Это что еще за жуткое устройство?! Так, возможно, скажет кто-то, глядя на изображение. Сразу даже не разберешь, то ли оно из мрачного средневековья и предназначалось для всяких нехороших дел, то ли из старого фантастического фильма. Вторая версия, кстати, близка к истине, потому что человек, 100 лет тому назад придумавший Изолятор (именно так называлось его изобретение), действительно выпускал популярный журнал с разными невероятными рассказами. Однако свою придумку мужчина рекламировал совершенно серьезно и планировал наладить массовое производство.
Что же такое Изолятор и для каких целей он использовался? На самом деле, изобретение, представленное миру в 1925 году, хоть и выглядело немного пугающе (эээ, немного ли?), но предназначалось для благого дела – помочь работающему или учащемуся человек сосредоточиться. Прибор отсекал 95% посторонних аудио- и визуальных шумов. В такой тишине легко было задремать. Чтобы не допустить этого, к «куполу», надевавшемуся на голову, изобретатель прикрепил баллон с кислородом. То есть сидишь ты в полном покое, дышишь глубоко и размеренно и творишь, ни на что не отвлекаясь. Разве не здорово?!
Человека, придумавшего Изолятор, звали Хьюго Гернсбек. Родом из Люксембурга, настоящее имя – Гуго Гернсбахер, инженер-электрик эмигрировал в Америку в начале XX века и начал свое дело. Он импортировал электродетали, занимался радио, изобретал всякую всячину (несколько десятков патентов), а параллельно, для рекламной поддержки товаров и услуг своей компании, издавал бульварные журнальчики с фантастикой. Ну а в середине 20-х годов изобретатель придумал Изолятор. О чудном приспособлении даже написали в научных журналах, но скорее из любопытства. Широкого распространения громоздкий шлем-купол не получил.
Что интересно, пару лет назад похожий прибор анонсировало украинское дизайн-бюро Hochu Rayu. Только шлем Helmfon не только защищает от офисного шума, но и оснащен всем необходимым: blutooth, микрофоном, камерой для видеосвязи. Выглядит примерно так же футуристично, как и Изолятор и тоже вряд ли когда-либо станет популярным.
Я – историк, а потому разоблачаю популярные фотофальшивки и рассказываю правду, оставшуюся за кадром. Подписывайтесь!