Почему-почему... Потому что в детстве я всегда рисовала домики деревянные, с кирпичной трубой) Даже нарисовать кирпичный дом было сложнее, чем деревянный, не то что построить!
А если серьезно - скажу сразу, что выбирали мы между кирпичом и деревом. Газобетон тогда еще не начал своего победного шествия по строительному рынку.
На самом деле мы построили "комбинированный" дом. Основная часть его - из деревянного бруса, и лишь зона санузла и котельной - из кирпича.
Вот такие мы креативные.
Логика была такая - дом хотим деревянный, но санузел - это сырость, необходимость внутренней влагостойкой отделки, поэтому кирпич. А про котельную (газовый котел) отдельная история - до введения "дачной амнистии" у газовщиков было требование: котельная должна быть выстроена из строительных материалов с высокой огнестойкостью. Вот так. Иначе газ в дом не пустят.
Вернусь к тому, почему мы хотели дом из дерева. Вот они, наши 4 главные причины:
1. Доступность. Да-да, именно доступность. Мы живем в лесном регионе и даже сейчас, после введения ряда крупных ограничений по лесозаготовке, качественный лес от нас едет во все регионы. Также доступен он и нам. Чем мы и пользуемся.
2. Опыт обращения с деревом и отсутствие необходимости нанимать профессионалов. Кладка из кирпича стоит дорого и делать ее должны профессионалы. Это для нас было железно. Складывать брус мои муж и отец могли сами, в помощь нанимая разнорабочих. Отец уже до этого построил дом из бруса, выявил многие недочеты, исправлялся он на нашем доме. Были бы они каменщиками - наверняка бы стали строить из кирпича. Как видите, ничего, кроме логики.
3. Быстрота возведения дома. Ну, это даже объяснять не нужно. Мы свой дом собирали 3 месяца, т.к. работали по выходным. Можно было в два раза быстрее.
4. Низкая теплопроводность дерева, тянущая за собой сравнительно дешевую стоимость. Сравниваю опять же с кирпичом. Чтобы кирпичная стена держала тепло так же, как деревянная 150 мм, она должна быть толще в три(!) раза. И еще: деревянный дом нагревается быстрее кирпичного. И прохладу держит, что называется, "до последнего" - на лично опыте убедились. Лето 2010 года, когда у нас стояла три месяца жара 30-33-350С и выше, в доме днем было максимум 250. К нам друзья из города приезжали с маленькой дочкой на ночь несколько дней подряд - ребенок не мог спать, квартира в кирпичном доме прогрелась за "тридцатку".
Такие приятные бонусы, как естественная влажность, экологичность - да, мы слышали и знаем, но у нас - логика и только логика. Остальное для нас - маркетинг. Живи мы в Краснодарском крае, плюс доступности отвалился бы автоматически, и на первое место встал кирпич.
Вот так. Деньги, приемлемое качество, срок - главное. Согласны?
Кстати, в походе по всемирной паутине у меня сложилось мнение, что простой (не клееный) брус 150*150 или 200*200 очень немногие сейчас рассматривают в качестве строительного материала. Думаю, зря. Относительно недорог, прост в сборке, теплый. Мы построили и живем 11 лет, знаем.
Читайте, думайте и анализируйте, выбирайте и стройте!