Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Саратов по-быстрому

Что я знала о Саратове?
Знала, что "Саратов на Волге, Ростов на Дону", что "Огней так много золотых на улицах Саратова" и вообще "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". На этом мои знания об этом городе, к сожалению, и заканчивались. Хотя нет, я же забыла про холодильник. с гордым именем "Саратов"!  Вот теперь точно всё!
Год назад, по дороге на Эльтон, я Саратов позорно проспала, проснувшись уже где-то за Энгельсом. Судя по всему, кто-то там наверху решил исправить сию несправедливость и вот мы уже выходим из поезда на саратовском железнодорожном вокзале.  Ну а поскольку поездка случилась совершенно внезапно и не подразумевала осознанно-подготовленных прогулок по городу, то мой рассказ это просто взгляд на город в формате "куда глаза глядят"

Поскольку время на прогулку у нас жестко ограничено, то решили двигаться в сторону набережной и моста, ибо дальше наш путь лежал по этому самому мосту в город-спутник Энгельс.
От вокзала на автобусе доехали до Театральной площади. Тут у меня случился нервный приступ, ибо там работал рынок, а на рынке продавали всякую растень. Сделав три глубоких вдоха, я сказала себе: "Включи мозги, куда ты эту герань денешь?" и потопала смотреть местную архитектуру.

Если верить Яндекс-карте, то это Саратовская областная научная библиотека.

-2

Дальше идем мимо театра оперы и балета, через сквер Радищева и памятник борцам Революции.

-3

А это музей имени Радищева. Если честно, то я так и не поняла, какая связь между Радищевым и Саратовым.

-4

Саратовская консерватория и грустный Чернышевский, видимо думает "Что делать?"  Очень необычное по своей архитектуре здание консерватории было построено в 1902 году хлопотами княгини Мещерской, по проекту городского архитектора Александра Ягна для размещения музыкального училища. Сейчас это одно из самых узнаваемых зданий города.

-5

Сделали первую попытку запустить дрон, выяснили, что этот кусок города для полетов закрыт. Как потом оказалось, закрыт для полетов и мост через Волгу и возле "Журавлей" тоже взлететь невозможно. Подозреваю, что причиной тому - аэродром гражданский в Саратове и военные аэродромы в Энгельсе.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. Построена в 1904-1906 годах. Выглядит этакой зефиркой среди тяжеловесной окружающей архитектуры, а ее мелкие главки очень напоминают собор Василия Блаженного в Москве.

-6

Идем к набережной по Волжской улице. Время что-то около 8 утра, очень хочется перекусить, но все кафе закрыты. Возле трамвая №6 сворачиваем на Соборную. По-моему, симпатичный трамвайчик, я бы на таком прокатилась.

-7

Чем запомнился Саратов? Большим количество старых, очень красивых домов, жаль, правда, что бОльшая их часть сильно нуждается в реставрации или хотя бы в косметическом ремонте.
Ну сами посмотрите, насколько этот двухэтажный дом выглядит красивее, нежели типовая безликая многоэтажка.

-8

А дальше меня ждало внезапное открытие.
У вас бывает такое, что слушаете песню или читаете книгу и по каким-то фрагментам пытаетесь понять о каком городе идет речь?
Так вот, в моей подборке песен давно уже есть песня Виктора Ланцберга
"По Астраханской" и я каждый раз пыталась догадаться о каком городе в ней идет речь и тут...  и тут прямо перед глазами возникло название улицы "Бабушкин взвоз",на которой в песне "томно топчутся верблюды". Верблюдов обнаружено не было, а сама улочка с таким удивительным названием вывела нам прямо к ротонде на набережной.
Своим названием улица обязана купцу Степану Бабушкину, который имел подворье на этом взвозе (Из-за большого угла наклона эта улица получила специфическое название "взвоз"). Позже, взвоз получил название Семинарский, из-за открытой недалеко семинарии, но в народе так и остался Бабушкиным и в конце позапрошлого века название Бабушкин ему уже присвоили официально.
А потом пришла Советская власть и одного Бабушкина сменили на другого, назвав взвоз именем революционера Ивана Бабушкина. К счастью, историческая справедливость восторжествовала и в конце прошлого века улице вернули ее историю и родное название Бабушкин взвоз.

-9

Ну а мы выходим на набережную Волги к ротонде.
Каждая уважающая себя набережная обязательно должна иметь свою ротонду, так что Саратов исключением не стал.
На нижнем уровне набережной есть спуск в воду для любителей купания в ледяной воде. Пока мы гуляли в тонких пуховичках закаленные местные граждане раздевались и ныряли в реку. Мне на них смотреть -то холодно было, а они так хорошо, бодрячком))

-10

Возле ротонды обнаружена вот такая скульптура. Я долго пыталась понять, что же она символизирует.  Как выяснилось, это называется "Влюбленные" и поставлено сие произведение в 2000 году.
Каждому памятнику по легенде! А потому и тут быстро родилось предание, якобы именно в этом месте юноша ушел по Волге на лодке и утонул. Его невеста с горя тоже утопилась. В общем умерли все.
По "свадебным" дням сюда приезжают молодожены, чтобы завязать ленточку и попросить счастья у утопленников. По-моему, немного странная традиция?

-11

Сама же набережная, носящая название набережная Космонавтов, делится на три уровня и выводит к мосту через Волгу. Такое разделение мне очень понравилось. На нижнем уровне велодорожки и тут же место для тех, кто любит бегать по утрам или хочет, наоборот, неспешно погулять или же попробовать поймать свою золотую рыбку.
На среднем уровне утром царство собак и их владельцев, благо тут большие газоны.
Ну и наверху проезжая часть, магазины, кафе. И да, мы поняли, что найти утром в Саратове работающее кафе задача невыполнимая.

Еще одна визитная карточка Саратова - мост через Волгу, соединяющий Саратов и Энгельс. Около моста есть некое подобие пляжа, в большой площадке для волейбола и с кучей табличек, запрещающих купание. Кстати, за всю нашу прогулку это было самым грязным местом в городе. А так Саратов порадовал чистотой и удивил при этом почти полным отсутствием урн.

-12

На второй день мы приехали в Парк победы к мемориалу Журавли.

-13

Честно скажу — это одно из лучших впечатлений от города и редкий случай, когда военный памятник правда берет за душу.
Замысел этого памятника навеян стихотворением Расула Гамзатова "Журавли"

А еще от Журавлей открывается чудесный вид на город

-14

А дальше нас зачем-то понесло вниз через частный сектор. 

-15

Дом-музей художника Павла Кузнецова (Октябрьская 56). Жаль, я не знаю, кто это такой, но домик симпатичный. А вот с тротуарами беда-беда.

-16

Бодров-младший

-17

Свято-Троицкий собор. Красивый, но окружен таким количеством проводов, что я с трудом нашла хоть какую-то точку для съемки.

-18

Очень красивое здание Приволжской железной дороги.  Если бы все старые дома Саратова привели в такой вид, то сюда можно было бы ехать только ради этой архитектуры.

Вот таким вышло наше знакомство с городом.
Да, еще было немного обидно, что не смогли прокатиться по Волге на кораблике, поскольку навигация открылась только через 2 дня после нашего отъезда.