Найти тему
Анна Павличева

Коломенские музеи, музей Калача

Вот такие калачи! И вкусны, и горячи!
Вот такие калачи! И вкусны, и горячи!

Если вы приедете в Коломну, и придете в центр Коломны, вы увидите в центре старинный кусочек брусчатки. Да, эта та самая брусчатка, по которой ходили наши предки - она помогала им пройти и в дождь, и в слякоть, и в распутицу. По этой брусчатке можно было проехать на лошади, можно ходить в сапогах, в лаптях или даже босиком - ну, это если уметь ходить босиком. Только вот в современных туфельках на каблуках по ней никак не пройти.

Фото сделано ранее, еще в начале весны, поэтому брусчатка слега "посахарена"
Фото сделано ранее, еще в начале весны, поэтому брусчатка слега "посахарена"

Впрочем, кусок брусчатки совсем маленький. И рядом с ним - музей Навигации - в этом музее можно узнать о всех музеях Коломны. А в кое-какие музеи именно там и можно купить билет. В частности, в музей Калача, который находится в двух шагах, чуть-чуть дальше.

И дом старинный, кирпичный...
И дом старинный, кирпичный...

Чем мне запомнился музей Калача? В первую очередь, театрализованным представлением. Кстати, очень интересная тематика этого представления - молодой человек, чисто теоретик (ну, типа бухгалтер, который только цифры одни и знает - аналог современного менеджера-управленца) устраивается на работу в калачную.

Он не практик, он не знает, что делать с этими мешками с мукой.
Он не практик, он не знает, что делать с этими мешками с мукой.

И там встречает опытного человека, который эту калачную и весь бизнес ведет. В итоге этот самый "топ-менеджер" оказывается в подмастерьях у опытного практика. Ну как вам? А ведь так и должно же быть, правда?

А это хозяин, он вполне уверен в себе, он не только теоретик, он еще и пекарь - и знает о муке и калачах все-все!
А это хозяин, он вполне уверен в себе, он не только теоретик, он еще и пекарь - и знает о муке и калачах все-все!

И еще что запомнилось - что на калачах можно получить уважение, и прибыль - но не миллионную. Потому что в калач вложиться надо хорошо, чтобы он удался. И чтобы его покупали. Это, знаете ли, на нефти, если ее в Европу продавать, лихо миллионы заполучить можно. А на своем частном бизнесе - будет калач, конечно, и даже с маслом. А по праздникам и с икрой (по праздникам, подчеркиваю!). А вот миллионов у частного производителя, у честного бизнесмена вот так сходу не будет. Что, в общем, логично.

Вообще, музей потрясающе антуражный. Как все музеи Коломны, впрочем. Коломна - город, где обожают старину! И настолько трогательно, настолько трепетно ее воспроизводят!

-6

Печка, которая с внешней стенки холодная, но горячая внутри - реконструкция старинной! И эти старинные горшки!

И шкафы, которые музеи берут чуть ли не на сайтах типа "авито" - кстати, у меня на даче такой шкаф стоит, правда чуть помоложе - годов где-то 30-х (никому не отдам, самой нужен!).

-7

Но главная ценность - это люди. Те люди, которые это делают. Я восхищаюсь такими людьми, и, честно говоря, им даже по-своему завидую.

Союз и понимание.
Союз и понимание.

Общее дело - совет да любовь.
Общее дело - совет да любовь.

Меня хватает только на основную работу, подработки, фигурное катание и немножко фехтование - плюс огород, куда же без него? Реконструкция - это очень много времени и сил, но оно ведь... то, что забыть очень важное не дает. И да - из прошлого рождается то, то есть сегодня у нас.

А тесто для калача старинного, кстати, делалось не на дрожжах, а на шишках хмеля. И мука бралась не любая, а самая лучшая. Да и то, она много раз просеивалась перед тем, как печь калач.

Мука - первый сорт!
Мука - первый сорт!

И еще... Кто знает выражение "дойти до ручки"? А вот откуда оно! Раньше не было централизованного водопровода. И влажных салфеток для рук не было. А калач держали за ручку, надо же его как-то держать. В итоге эту ручку, когда калач съедался, отдавали нищим. Отсюда и выражение "дошел до ручки".

В общем, желаю всем позитива, весны, и чтобы никто из вас, дорогие читатели, никогда не "дошел до ручки". Впрочем, это все в наших силах!

Да, еще хотела сказать - рядом с музеем продаются калачи, просто так. На вынос. Как обычные, за 50 рублей, так и подороже - за 200 рублей, с гусиной печенью или с мясом гуся. Гусиное содержимое покупается у местных фермеров, и вполне экологично. Лично мне больше понравилось с гусиной печенью, ну очень нежно! И в том же окошке продается безалкогольный сбитень на травах, по старинным рецептах, просто обалденный! Впрочем, зачем алкоголь, когда такие прекрасные травы и мед. И такая прекрасная Коломна!

-11

Все фото - авторские.