Отпуск продолжался, и освоение спиннинга шло полным ходом. Сменил убитую леску 0.18мм на тонкую плетню #0.8 с разрывной около 5кг - сразу получил два схода, подъязок на 0.6кг(ушел из рук) и язь примерно на кг(на половине вываживания к берегу). Похоже, надо с плетней выводить аккуратнее, она не амортизирует, как леска. Скомпенсировался жерешком на 800г и такой же щурогайкой - жерешка отпустил, а щучку отдал местному пацану-поплавочнику, который сидел пустым у деревни.
Поверял перекат с язями, друзей моих чешуистых там уже, увы, нет. Отпустил 6 окуней меньше ладони. Жерешок атаковал воблер, но взять не удалось, ткнулся, но не засекся. Впервые поймал голавля на вращающуюся блесну - Mepps Aglia#3, цвет латунь. Оказывается, и так можно его ловить.
На неё же позже среагировала щучка на кг, и вторая такая же трижды кидалась на блесну, промахивалась, и потом со стыда уплыла куда подальше. Было интересно дразнить её проводками, наблюдая атаки сквозь прозрачную воду.
Для сравнения с утра прошел перекат у остатков моста возле города - три мелких окуня, больше ничего нет, поэтому поехал снова вниз по Ику. Погода не радует, хищник при пасмурном небе не так активен, видимо, ему тяжело гонять малька при недостаточной освещенности, да ещё и вода мутнеет после дождей. Радует, что поимки голавля на вращалку не такая уж редкость, оказывается:
Попутно выловил 2 щурогайки и 2 окуня неберуемых. Воблер Мasu Мasters Grasshoppers Crank погиб смертью самурая - оторвал с плетеной лески голавль - видел сверху атаку и размер, голавль был около кг, оторвал при первом же рывке. Плетня порвалась по узлу петли, теперь в недоумении, как же вязать - перед этим цеплял блесну за дерево, этой же плетней разогнул тройник. Голавля жалко, будет теперь мучиться с пирсингом. Что ж, урок мне неразумному - почаще проверять петлю на разрыв, не будет таких обидных проколов.
Меппс БлэкФури№4 с красными точками начала работать, щука к ней явно неравнодушна была, а ведь выбросить хотел, не заводилась, но удалось поправить, слегка выгнув лепесток.
Сын наловил пескарей и попытался половить на живца - поклевок не было. Я опять пообщался со знакомым язем, посмотрели друг на друга и разошлись, с первого удара не подсечешь - больше шансов не дает. Я не в обиде, посмотреть на него приятно, приходит после проводки блесны к берегу, посмотрит на меня, и уходит - уже ученый. Серьезный соперник! Пришлось отыгрываться на голавлях, охотно атаковавших воблер.
Остаток отпуска решили с сыном посвятить поплавочной ловле. Оснастка не годилась на течении, переоснастили в донку - все равно поклевок на выбранном месте не было. Оставил сына у донок и пошел со спиннингом смотреть реку повыше, в зарослях. С высокого берега увидел красавца жереха, стоявшего в полуметре от поверхности на одном месте, метрах в 20 от меня. Спрятавшись, сделал несколько забросов воблером, вращалкой и колебалкой, проводя у него под носом - жерех только недовольно отодвигался, а от большой колебалки раздраженно вильнул хвостом и сместился ниже и глубже.
Пока колебалка шла от жереха ко мне, я заметил, что от неё шарахаются какие-то тени. Присмотрелся - ближе к берегу стоит целая стая бели, в голове стаи очень серьезные экземпляры, один повернулся боком - форма тела лещевая! Тихонько отошел, пошел за сыном. Снасть переоснастили для ловли в проводку, с третьей проводки подобрал глубину чтобы червь волочился по дну - поклевка в хвосте стаи принесла сопу на 200г.
Вес позволял не церемонясь выносить густерок и сопешек в воздух, чтобы остальные не пугались. Удалось поймать штук семь, пока не попался экземпляр покрупнее, тут уже понадобился подсачек, одновременно экземпляр поменьше попал на вторую удочку, в общем нашумели, стая отошла. Через час удалось до темноты взять ещё парочку. Стая стояла на глубине 1.5м за поваленным деревом на медленном течении у берега. Жерех, похоже, работал пастухом, стоя чуть выше по глубине и ниже по течению от стаи. Полярики надо иметь на рыбалке, помогает иногда самым неожиданным образом.
Место понравилось, в выходные попытался там половить леща на прикормку - не получилось, не подходит к выбранному месту, хотя кошель стоял два дня. В итоге перешел на ходовую рыбалку с поплавочной удочкой, червь + личинка жука, результат - один язь на 1кг, прошел около 3км вдоль берега, облавливая в проводку прибрежные обратки. Язей приметил издали, видно было, что кто-то жирует, подошел потихоньку и положил снасть недалеко от берега в стоячую точку обратки, не подходя вплотную, мах 7м позволяет - поклевка резкая и почти сразу. По сопротивлению язь разочаровал после спиннинга, ощущения примерно как от леща, но шуму успел наделать, остальные ушли. Поднимать на леске 0.18 и поводке 0.14 не решился, а от берега я был далеко, пришлось подбуксировать к низкому участку бережка, уткнуть язя носом в траву и ждать, пока он себя своим барахтаньем вытянет на берег - через минуту язь справился.
Так и закончился отпуск, а с ним и воблерно-спиннинговая рыбалка. Много ещё неизвестного скрывается в реке, бездна способов не освоена. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что непознанного ещё во сто крат больше становится. И тем интереснее каждый раз отправляться на реку, каждый день не похож на предыдущий.
Спасибо, что дочитали и эту страницу, ни хвоста, ни чешуи вам, если соберетесь на реку!