На днях мы решили повторить и закрепить опыт посещения кафе. Ризен - собака, которая очень тянется к людям и социализироваться ему нравится. И не важно сколько ему лет, он всегда будет обрабатывать новый алгоритм действий, анализировать новую информацию и стремиться получить еще. Взрослый ризен в этом отношении еще интереснее, чем маленький, ибо неусидчивость не такая повышенная.
Вот так отведав два раза кофе с сырными шариками, он твердо решил, что это теперь часть культурной программы и нужно её осуществлять чаще. И теперь недвусмысленно нам намекает, что ему лично пора в кафе, кофе пить и впечатления получать, а не только как савраске носиться по полям за лисами. То есть побегали за мячиком, поплавали в болоте, а теперь в машину и вперед ехать.
Ризеншнауцер вообще очень доступно объясняет все, что ему надо. Откуда конкретно ему пить, где и что есть и во сколько. Так он, например, сейчас сдвинул режим вечернего питания. И можно, конечно, быть жесткими хозяевами и настоять на своем, но стоять на своем вам придется часа по два каждый день неделю как минимум. Поэтому мы решили, что вопрос не принципиальный, пусть ест, когда хочет.
Питание для Тора вопрос не самый важный. Как говорят дрессировщики, он не «пищевик». То есть конечно хорошо вкусняшку, особенно хорошо вкусняшку за компанию когда всем дают, ему тоже надо, но самое главное чтобы были эмоции, чтобы бодро и радостно сказали «молодец» с не совсем здоровой для обычной жизни интонацией. Когда был маленький мы даже это проверяли, один говорил «молодец» спокойно, а второй с излишней радостью и бодростью в голосе. И куда шел щен? К тому кто лучше хвалит, а не к тому у кого рубец.
В детстве у Тора была попытка спереть бутерброд со стола. Но столом это назвать было можно с большой натяжкой, он был по высоте чуть выше табуретки. Бутер лежал перед носом и прямо таки просился на "грех". Он тогда очень здорово получил по ушам, примерно месяца в 4 и с тех пор попытку стянуть еду не повторил ни разу. Может нюхать, может сильно переживать, если на кухне готовится что-то вкусное, а мы засели по своим делам. Тогда он ноет и загоняет нас на кухню. Но никогда ничего не возьмет, хоть на полу оставь. Если оставить, будет очень громко выяснять с какой целью тут лежит – убрать или съесть?
Но все это совершенно не помешало ему на передержке найти слабое звено в виде работника в доме, который строил дом, и регулярно выклянчивать у него плов. Как он выявил, у кого можно отобрать – не ясно.
Но основная мораль этой басни – можно бегать вокруг с рубцом, пармезаном или даже мороженым (есть у Тора слабость с этом вопросе), если он что-то делать не хочет, он не будет, а если уж Вам очень надо чтобы он это сделал – то исключительно лаской, разумными аргументами и уверенно-радостной интонацией.
Другие наши истории Вы можете прочитать ТУТ
Поддержите нас ЛАЙКом и до скорого!