Способ возврата при помощи чарджбэка возможен только в том случае, если оплата при помощи Сбербанк Онлайн произведена в интернет-магазинах, а не частным лицам.
Этот случай подойдет, если произошла оплата, но продавец не отправляет товар потребителю, задерживает отправку, или произошли изменения и покупатель отказывается от заказа, а магазин не желает возвращать средства, товар обладает не теми качествами или вовсе не тот, что заказывался. В этом случае можно обратиться в Сбербанк и попросить о такой услуге как чарджбэк. Важно помнить, чем больше будет документов, подтверждающих основания для проведения процедуры, тем больше шанс на одобрение. Это может быть любой даже самый маловажный документ: чеки, скрины переписок с магазином/продавцом, скрины переписок с банком, фотографии товара, который отличается от ожиданий, выписки с банковского счёта, документы на банковский счёт, то есть все доказательства в том, что ситуация и процедура имеет место быть. Затем, если банк убежден в том, что средства должны быть возвращены на счёт, он(банк) делает запрос в МПС, которая, в свою очередь также анализирует ситуацию и, если ситуацию опять же подтверждается, все документы отправляются в банк-эквайер. В свою очередь, банк делает запрос своему клиенту. Интернет-магазин должен доказать, что все услуги, за которые были внесены деньги, были проведены. Если доказательства не имеют места быть или ответчик не отвечает на запрос, то сумма со счёта интернет-магазина возвращается на счёт покупателя.
Как избежать отмену транзакции
Следует быть внимательным при заполнении реквизитов, особенно, если происходит оплата с телефона или планшета. Маленький экран усложняет задачу в данной ситуации. При заведении карточки нужно обязательно подключить смс-защиту, чтобы при каждом платеже приходил од подтверждения на номер телефона. Это помогает избежать мошенничества и повторно проверить данные, которые были введены. Если на номер телефона приходит сообщение с кодом, но пользователь не совершал никакой операции по оплате картой, то стоит позвонить в обсуживающий сервис банка и сообщить о том, что с вашего счета или карты пытаются расплатиться и проводить данную операцию не следует. Банк заблокирует данный платеж.
Никогда не стоит распространять пароль от карты посторонним людям, даже сотрудникам банковской службы. Если перечень одноразовых паролей утерян, при обращении в банк сотрудник выдаст новый перечень. Реквизиты, которые вводятся автоматически регулярно тоже следует проверять дабы избегать ошибок.
Сбербанк онлайн является одной из самых современных и безопасных систем оплаты, если правильно и точно соблюдать все правила безопасности по переводам средств. Если придерживаться всем инструкциям, ошибок будет значительно меньше, но, если и произошла определенная ситуация, нужно знать, как правильно какой вариант выбрать для исправления ситуации.