Приветствую всех на моём канале
Когда говорят о главном враге в шахте, в подавляющем большинстве случаев имеют ввиду метан. Но у шахтёров есть ещё один не менее коварный враг – угольная пыль. Её опасность заключается в том, что она легко возгорается, но не горит, а взрывается. Причём, она везде! Не много в шахте найдётся закутков, где бы её не было! Несмотря на то, что на особо запылённых участках шахтёры в обязательном порядке работают в респираторах, пыль всё равно проникает в дыхательные пути и забивает лёгкие, провоцируя профессиональное заболевание под названием антракоз. Но обычно говорят о силикозе, имея ввиду и антракоз. Характер у них одинаков – забивание лёгких. Различие состоит в составе пыли: антракоз – это угольная пыль, силикоз – породная. Да, породная пыль не горит и не взрывается (в этом отношении она инертна), но лёгкие цементирует похлеще угольной и не хуже строительного цемента.
В основном угольная пыль появляется при угледобыче и механизированной проходке по угольному пласту. Система водяного орошения на шнеках позволяет частично бороться с пылью, но сбить её на 100 процентов просто-напросто неосуществимо. И летит пыль по воздушной струе, оседая в выработках везде и всюду.
На пересыпах с одного конвейера на другой нередко также сопровождается облаком пыли. Орошение тут не применяется, но в борьбе с нею вешаются защитные фартуки (хотя и не везде). Также пыль может подниматься на быстроходных магистральных лентах при сильном потоке встречного воздуха. Каких-либо средств пылеподавления на всём протяжении конвейерной ленты не существует. И от того, насколько хорошо работает орошение на добычном комбайне, в немалой степени зависит пылевыделение при последующей транспортировке угля. Отрубленный уголь не должен быть сухим – он должен быть влажным, но не мокрым. И хотя переувлажнённый уголь почти или даже совсем не пылит, в излишней влаге есть существенный недостаток и об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций. Также отдельный выпуск посвятим методу борьбы с осевшей пылью и выясним причину, почему с ней обязательно нужно бороться.
Всем коллегам – достойной зарплаты, крепкой кровли, лёгких метров и чтобы количество ваших спусков в шахту всегда равнялось выходам на-гора.
СПАСИБО всем, кто смог осилить все буквы в статье, включая и знаки препинания. В знак уважения к нелёгкому шахтёрскому труду не забываем поставить лайк и подписаться на канал – это вдохновляет на дальнейшую творческую работу...
Всем удачи и благополучия!