В России до сих пор есть жилые дома, где нет своего счетчика на отопление. Но в большинстве современных многоэтажек установлены общедомовые приборы учёта тепла. Квитанция за отопление для отдельной квартиры рассчитывается, исходя из показаний счётчика и параметров квартиры (количество и площадь внутренних помещений).
Такой подход к учёту тепла не всегда выгоден для владельцев квартир. Когда тепло подается в квартиру независимо от температуры на улице и желания жильцов, справедливость выставленных счетов на отопление попадает под вопрос.
В России «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов» дают право домовладельцам устанавливать индивидуальные приборы учёта тепла и платить по их показаниям. До 2018 года это было актуально только для тех многоквартирных домов, в которых индивидуальными тепломерами оборудована каждая квартира. То есть, платить по своему счётчику тепла можно было только после того, как все без исключения соседи по дому установят у себя такие же счётчики, и только при условии, что в доме есть техническая возможность вести учёт по индивидуальным счётчикам. Техническое состояние отопительной системы дома оценивалось управляющей компанией.
По итогу, привилегия платы за тепло по собственному счётчику принадлежала только владельцам новостроек, где индивидуальные счётчики были предусмотрены в техпроекте. Переход на индивидуальные учёт тепла осуществлялся только после того, как во все квартиры нового здания заедут жильцы, и начнут пользоваться отоплением.
В декабре 2018 года Постановление Правительства РФ 1708 расширило права жильцов на оплату отопления по счётчикам. Теперь владельцы квартир могут пользоваться счётчиками, даже если у соседей они отсутствуют.
Однако, формула для расчёта стоимости платы за отопление в квартирах с собственными тепломерами учитывает также и показания общедомового счётчика.
Другими словами, если температура воды упадёт по дороге от общедомовой распределительной отопительной системы или от котельной, например, из-за плохого состояния труб, из-за пониженной температуре в подъездах и на лестничных площадках, то обладателю счётчика придётся доплачивать за потерянное тепло.
Поэтому, хотя формально оплата по счётчикам в России возможна, рекомендовать к использованию их можно только в новых, недавно построенных домах, где инженерные системы находятся в хорошем состоянии.
Во «вторичном» жилье переходить на индивидуальные счётчики выгодно только после капитального ремонта инженерных систем здания.