1. Вы в точно понимаете причины поведения ребенка?
Посмотрите на происходящее не со своей колокольни, а с позиции ребенка. Это, конечно, не поможет полностью решить проблему сразу. Но это важный первый шаг. И важно, что он ваш, а не ребенка. Ведь взрослый из вас двоих вы, а не он. Это поможет договориться и найти компромисс.
2. Учитываете ли вы состояние ребенка?
Может быть он просто устал или голоден? А может ему страшно, но он не понимает этого. Или понимает, но не может сказать. В любом случае отнеситесь к его состоянию серьёзно. Особенно к страхам, какими бы пустяковым они вам ни казались. Ведь для ребенка это не пустяк, а самая настоящая проблема. Понять его можете только вы. А понимание - это шаг к доверию и спокойствию. Помните - "Дети ведут себя хорошо, если могут" (Р. Грин, детский писатель и психолог)
3. Что вы делаете для того, чтобы ребенок вас услышал?
Ребенок - это ваше зеркало. Поведение ребенка - это следствие вашего поведения, ваших действий. Покажите ему, как нужно договариваться. Сделайте первый шаг.
4. Не отрицаете ли вы право ребенка на собственное мнение, желания и интересы?
Возможно вам кажется, что нет. Что вы лучше знаете, что ему нужно. Но хотите ли вы, чтобы ребенок стал полноценной личностью и умел добиваться успеха во взрослой жизни?
Вам следует принять тот факт, что ребенок - это самостоятельная единица. С тех пор, как он родился, он начал расти и развиваться так, как в нём заложено природой. В своем ритме. Он имеет право быть тем, кем хочет, чувствовать то, что чувствует, интересоваться тем, что интересно ему, а не только вам.
5. Не перекладываете ли вы свою ответственность на ребенка?
Ответственность за свою невнимательность, забывчивость или может даже лень?
Ребенок не несет ответственность за ваше поведение. Не забывайте этого.
6. Оставили ли вы свои обиды в прошлом? Не перекладываете ли их на своего ребенка?
Иногда вам может казаться, что ребенок делает что-то "на зло". Ведь у большинства из нас за плечами хранится груз старых обид и воспоминаний. Но это было с вами. Но не с вашим ребенком. Опять же - он не должен нести за это ответственность.
7. Учитываете ли вы возрастные особенности развития ребенка?
До определенного возраста малыши просто не способны в силу физического и эмоционального развития терпеть и ждать. Может быть вы слишком требовательны к их поведению, а они просто еще не способны? Вплоть до 9-11 лет у ребенка еще не сформирована волевая сфера. Ребенок руководствуется больше своим "хочу", нежели вашему "должен". Но когда ваше "должен" преобладает - вы подавляете личность. Все должно быть в меру.
8. Не подавляют ли ваши требования естественных механизмов развития ребенка?
Дело в том, что у детей есть естественная и очень важная потребность с рождения - все изучать, все трогать, открывать все потайные места. И это не наказание, а настоящий дар. И у вас такой же был. Именно благодаря ему всего за несколько лет ребенок учится миллионам важнейших вещей. Именно благодаря этому дару мы развиваемся и во взрослой жизни.
****
Напишите в комментариях, как вы взаимодействуете с вашими детками.
А если статья для вас оказалась полезной - буду рада лайку или даже подписке на мой канал.