Донор – это лицо, добровольно прошедшее медобследование и сдавшее кровь для дальнейшего переливания нуждающимся по медицинским показаниям. Если хотите стать донором, проверьте, соответствует ли Ваша кандидатура критериям ниже: полная дееспособность; возраст от 18* до 60 лет; отсутствие вредных привычек; отсутствие противопоказаний (их перечень утвержден Приказом Минздрава РФ № 364); вес – более 50 кг.
В случае неоднократной безвозмездной сдачи крови доноры могут получить особый статус. Речь идет о звании «Почетный донор» и соответствующем нагрудном знаке, который присваивается лицам, сдавшим: более 40 раз кровь и ее компоненты (за исключением плазмы); кровь и (или) ее компоненты 25 раз и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз; кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз; плазму крови более 60 раз.
Привилегиями, установленными федеральным законодательством, пользуются все без исключения доноры независимо от места проживания в РФ. Дополнительные выходные Гарантия закреплена в ст.186 ТК РФ. За то, что человек сдает кровь, он получает два оплачиваемых выходных:
1. День сдачи крови. После переливания крови донор имеет право не выйти на работу, и это не будет считаться прогулом, так как согласно законодательству это выходной день. Однако в случае производственной необходимости по желанию самого работника работодатель может привлечь его в день переливания к выполнению трудовых функций. Исключение в таких ситуациях составляют работы с вредными и (или) опасными условиями. Если донор работал в день сдачи крови, он может выбрать по собственному желанию дату, когда будет отдыхать.
Если кровь сдается во время отпуска или законного выходного (суббота, воскресенье, праздничные дни), положенный донору выходной не пропадает, а переносится на любую удобную для него дату. В том числе он может присоединяться к отпуску.
2. Дополнительный выход. Его можно взять сразу же на следующий день после сдачи или «оставить» до подходящего момента. На этот один день донор может увеличить свой ежегодный отпуск или использовать его в другое время. Удобную для себя дату донор выбирает самостоятельно – работодатель не имеет права отказать в предоставлении выходной даже в случае производственной необходимости. Этот выходной обязательно нужно использовать в течение 1 года с момента сдачи крови.
Бесплатное питание в день донации Согласно ч.1 ст. 22 ФЗ №125 «О донорстве крови и ее компонентах» в день донации всем донорам обеспечивается бесплатное питание. Финансирование этой льготы осуществляется медорганизацией, осуществляющей забор крови. Рацион питания можно посмотреть в Приказе Минздрава РФ от 13.12.2012 № 1039. Бесплатное питание может быть заменено по заявлению донора на материальную компенсацию в случаях, если: кровь сдается в мобильном комплексе заготовки крови; донация осуществляется в безвозмездно предоставленном помещении. В остальных случаях замена не допускается. Компенсация питания в денежном эквиваленте составит 5% от величины прожиточного минимума. При этом учитывается ПМ, установленный на уровне конкретного региона.
Получение оздоровительных путевок вне очереди Согласно ч.3 ст. 22 ФЗ №125 первоочередное право приобрести путевки на санаторно-курортное лечение имеют доноры, которые: официально трудоустроены (по месту работы); студенты (по месту учебы). Справедливо или нет, однако самозанятые и безработные лица лишены такого права. Кроме того, чтобы работник или студент смог воспользоваться этой льготой, необходимо чтобы было соблюдено следующее условие: объем сданной крови за год должен быть равен 2-м максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов. Доза определяется индивидуально для каждого донора врачом в результате медобследования.
Источник: http://juresovet.ru/lgoty-donoram-krovi/
Будьте здоровы!